Теоретические аспекты и практические вопросы антигомотоксической терапии простудных заболеваний вирусной природы

Простудные заболевания — это условно выделяемая категория патологических процессов. Этот термин часто применяется для обозначения инфекционных болезней и включает целый ряд клинически проявляемых состояний — от инфекций носоглотки, гриппа и острых ринови




Простудные заболевания — это условно выделяемая категория патологических процессов. Этот термин часто применяется для обозначения инфекционных болезней и включает целый ряд клинически проявляемых состояний — от инфекций носоглотки, гриппа и острых риновирусных инфекций (ОРВИ) до бронхита, небактериального колита и энтерита, вирусной пневмонии и проч. Иногда данные заболевания на практике встречаются в «чистом» виде, но чаще наблюдаются их различные сочетания. Это уже само по себе подчеркивает общий этиопатогенетический радикал развития большей части простудных состояний, а именно: вирусную природу поражений слизистых оболочек соответствующих органов, доминирующих в том или ином клиническом варианте единого по своей сути патологического процесса.

В этой связи особенно уместно, прежде чем коснуться возможностей антигомотоксической терапии простудных заболеваний, вкратце остановиться на теоретических ее основах.

Во-первых, согласно теоретической концепции гомотоксикоза Х.-Х. Реккевега, любые клинические симптомы заболевания рассматриваются как защитные реакции организма на самые различные по природе патогенные факторы, и, следовательно, их ни в коем случае нельзя подавлять, а необходимо должным образом регулировать.

Во-вторых, уровень проявления данных саногенетических механизмов организма, направленных на восстановление нарушенного гомеостаза, всегда соотносится с уровнем возникшего эндотоксикоза: чем они эффективнее работают, тем уровень эндотоксикоза ниже. При этом при выборе объема и качества фармакологических воздействий в гомотоксикологии учитывается временная составляющая в развитии соответствующих защитных реакций организма.

В-третьих, что особенно важно, все заболевания в гомотоксикологии оцениваются с позиций их взаимообусловленности, обозначаемой термином «викариация». Так, каждая последующая клиническая симптоматика основывается на предыдущем морфофункциональном состоянии организма больного; при благоприятном развитии заболевания (регрессивная викариация) констатируется «облегчение» симптоматики, в противном случае возникает симптомокомплекс более тяжелого по клинике патологического процесса (прогрессивная викариация).

В-четвертых, с точки зрения гомотоксикологического подхода к оценке тяжести заболевания всегда более легкие патологические процессы затрагивают более поверхностно расположенные органотканевые структуры, а при условии их прогрессирования возникает клиническая симптоматика со стороны более «глубоких» по расположению в организме органов и тканей.

В-пятых, наиболее эффективными защитными механизмами при заболеваниях в гомотоксикологии признаются как раз те механизмы, которые снижают уровень эндотоксикоза за счет естественной стимуляции дренажно-дезинтоксикационных процессов в организме. Цель же применяемых при этом различных объемов антигомотоксических мероприятий прежде всего сводится к снижению токсической нагрузки на внутренние органы. Это должно приводить к адекватной и эффективной активации выделительных функций кожи и слизистых оболочек в сравнительно более поверхностно расположенных морфологических структурах организма.

И, наконец, последний момент, имеющий самое прямое отношение к практической части гомотоксикологии — антигомотоксической терапии: достижение желаемого регрессивного викариационного эффекта в антигомотоксической медицине происходит за счет воздействия на важные в патогенетическом аспекте процессы сбалансированным комплексом микродоз различных веществ природного происхождения (растительного, животного, минерального). Их действие основано на сложных, многосторонних и научно доказанных биофизических и биохимических принципах. Важным аспектом последних являются иммуномодулирующий, ферментостимулирующий и антиоксидантный эффекты, по существу объясняющие актуальность использования комплексных антигомотоксических препаратов в различных областях медицины.

Тем не менее, несмотря на общую привлекательность принципов гомотоксикологии, до настоящего времени нельзя сказать, что антигомотоксический подход к терапии простудных заболеваний вирусной природы повсеместно признан. К сожалению, во многих случаях мешает отсутствие системного мышления в оценке состояния инфекционного больного, что не позволяет врачу найти определенные взаимосвязи между симптомами заболевания и тем более признать в них «защитные реакции организма», направленные на достижение наиболее полноценного выздоровления.

Поэтому следует остановиться на оценке вирусных простудных заболеваний с позиций гомотоксикологического учения. По шестифазной таблице гомотоксикозов Х.-Х. Реккевега все вирусные заболевания следует отнести к первой клеточной фазе — импрегнации, поскольку самые первые признаки любой вирусной патологии сопряжены с моментом внедрения вируса (вариант «гомотоксина») в клетку. Из-за немногочисленности клинических проявлений фазу импрегнации можно считать «немой», или бессимптомной. Попав в клеточные структуры, вирус пребывает в них в латентном состоянии до тех пор, пока не создаются условия, благоприятные для его размножения и проявления патогенных свойств. Такая ситуация может возникнуть из-за нарушений в минеральном обмене, нехватки витаминов, дополнительного действия других токсических агентов, стрессов и других факторов. Дальнейшее зависит от реакционной способности организма. Если она достаточная, то последует биологически благоприятная регрессивная викариация — в большинстве случаев в фазу воспаления (возникает лихорадочная стадия вирусного инфекционного заболевания, целью которой является обезвреживание и элиминация вируса, выступившего в качестве гомотоксина). В противном случае, как правило, наступает опасная для пациента прогрессивная викариация, переход в более тяжелую по клиническим проявлениям клеточную фазу — дегенеративную (стадия хронического деструктивного патологического процесса, характеризующаяся нелимитированным размножением вируса и постепенным уничтожением клетки-хозяина, т. е. клеточных структур организма больного).

В такую гомотоксикологическую концепцию вирусных заболеваний довольно четко укладывается клиническая картина гриппа и других гриппоподобных заболеваний. Так, симптоматика гриппа, вызываемого миксовирусами, начинается с общей слабости и мышечных болей. Вскоре появляются повышенная температура и симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс респираторного тракта. Напомним, что при ряде инфекций, в частности аденовирусной этиологии, за 12–24 ч до развития лихорадочного синдрома и характерной симптоматики часто диагностируются быстро проходящие кожные высыпания. Они, как правило, располагаются в соответствующих точках акупунктурных меридианов и «сигнализируют» как об опасности поражения легких, сердца и других органов-мишеней, так и об определенной функциональной несостоятельности дренажных систем организма, например мочевыделительной. При неосложненном течении заболевания температура и другие общие симптомы наблюдаются несколько дней. Если же речь идет об осложненных формах заболевания, отмечаемых нередко в последние годы, помимо таких осложнений, как миокардит, гастроинтестинальные симптомы или вторичные бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими микроорганизмами, то клинические проявления вирусных инфекций могут быть устойчивыми на протяжении нескольких недель, а у пациентов с ослабленным иммунитетом даже рецидивировать.

Описанные клинические ситуации во многом подчеркивают важность общих положений гомотоксикологии в отношении целесообразности учета морфовременных изменений в организме при вирусной патологии. С другой стороны, они лишний раз свидетельствуют о необходимости ломки некоторых стереотипов, сложившихся в аллопатической медицине, для оптимального терапевтического воздействия на инфекционного больного с целью устранения возможных неблагоприятных эффектов прогрессивной викариации.

Так, согласно характеристике регрессивной викариации, описываемой гомотоксикологией, выздоровление при инфекционном заболевании, несомненно, подразумевает переход в лихорадочную фазу воспаления. И именно больных с гипертермией, сопровождающей инфекционное заболевание, мы чаще всего наблюдаем во врачебной практике. Поэтому гипертермию следует рассматривать как одно из частных проявлений активации защитных механизмов организма больного в ответ на угрозу размножения в нем вируса.

Установлено, что основные реакции при вирусном заболевании включают: синтез пропердина — противовирусного фактора, содержащегося в нормальной сыворотке крови (неспецифическая защита, предшествующая иммунным реакциям); образование антител (специфическая защита) и соответствующую вегетативную перестройку организма, обусловливающую большинство клинических проявлений при вирусных инфекционных процессах.

Знание этих фактов, безусловно, делает актуальным комплексное воздействие именно на неспецифические механизмы защиты организма, в конце концов приводящее к мобилизации различных подсистем «большой защитной системы» (БЗС). Первой такой подсистемой является ретикуло-эндотелиальная, с помощью которой реализуется специфическая защита от вируса путем процесса специфического антителообразования, стимулированного конкретным возбудителем. Вторая подсистема представляет собой гипоталамус и систему «передняя доля гипофиза — кора надпочечников». В качестве третьей подсистемы следует рассматривать систему невральной рефлекторной защиты. Дезинтоксикационную функцию печени следует рассматривать как четвертую подсистему защиты, участвующую в обезвреживании и выведении из организма различных токсических метаболитов, образующихся при действии в организме патогенного агента (вируса). Еще одной подсистемой БЗС в гомотоксикологии принято считать систему соединительной ткани, а точнее, ее дезинтоксикационные функции.

Таким образом, при формировании биологического подхода к терапии вирусных заболеваний, осуществляемых с помощью антигомотоксических препаратов, следует, прежде всего, считаться с функционированием в организме вышеперечисленных защитных подсистем и с конкретным проявлением их реакционных способностей на уровне организма. При этом при любой схеме антигомотоксической терапии ставится задача — ограничить распространение в организме больного вирусного процесса и стремиться «перевести» имеющийся патологический процесс в более легкие, в клиническом и терапевтическом отношении, состояния, обеспечив при этом должную протекцию клеточным структурам различных органов-мишеней.

Антигомотоксическое лечение простудных заболеваний вирусной этиологии лучше начинать сразу же, при появлении самых первых характерных признаков недомогания — общей слабости, головной боли, повышении температуры тела. В этот период, как правило, назначается препарат грипп-Хель. В крайнем случае, особенно при подъеме температуры выше 38,5°С и симптомах выраженного беспокойства, в рамках антигомотоксической терапии для регуляции данного неспецифического механизма защиты используется комплексный антигомотоксический препарат вибуркол (ректальные свечи — по одной свече до шести раз в день, а детям, не достигшим шестимесячного возраста, — максимальная доза в день — две свечи).

Если же лечение начато при наличии у больного симптомов раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей (чихание, першение в горле), носа (ринорея), конъюнктивы (слезотечение) или отмеченные симптомы все же появляются, несмотря на проведение вышеупомянутой терапии, то к ней необходимо добавить принимаемый в инициирующем режиме препарат траумель С (1 табл. или 10 кап. на прием), а также впрыскивать в полость носа биологический спрей эуфорбиум композитум назентропфен С (до четырех-пяти раз в сутки в зависимости от возраста).

Если же у пациента с вирусной патологией на фоне проводимой терапии все же формируется картина локального воспалительного процесса в ЛОР-органах и органах дыхания, часто возникает необходимость дополнительного введения в комплексное лечение антигомотоксических препаратов с заведомо известными высокими иммуномодулирующими свойствами, которые усиливают общий фон противовирусной (энгистол), а также антибактериальной защиты (эхинацея композитум СН, амп.). Иногда лечение дополняется парентеральными инъекциями препарата мукоза композитум с расчетом на еще более мощную биологическую стимуляцию суис-органными компонентами экскреторных функций слизистой оболочки и местного иммунитета в пораженных патологическим процессом органах. В таких случаях порой не обходятся также и без назначения (скорее чисто симптоматического) больному соответствующих базовых антигомотоксических средств, выбранных по «подобию» их показаний к назначению при определенной клинической картине конкретного заболевания (при ангинозных болях — ангин-хель СД, при развитии явлений бронхита и кашлевого синдрома — бронхалис-хель и т. д.). Данное осложненное течение вирусной инфекции, как правило, требует пролонгирования курса антигомотоксической терапии, который может растягиваться до двух-трех недель. Практический опыт показывает, что при возникновении часто рецидивирующих осложнений, развивающихся после ранее перенесенной вирусной инфекции, курсы антигомотоксической терапии могут проводиться и в течение трех — шести месяцев.

Конечно, представленный подход к антигомотоксической терапии простудных заболеваний вирусной природы следует рассматривать всего лишь как некий общий алгоритм к выбору оптимальной, индивидуально спланированной схемы лечения конкретного больного. Однако и здесь, это еще раз подчеркнем, очень хорошо прослеживается основной принцип тактики антигомотоксической терапии данного вида патологии — «щадящая», физиологическая регуляция клинических симптомов заболевания в сочетании с активацией как неспецифических механизмов резистентности, так и специфической, иммуноопосредованной, защиты в борьбе с вирусной инфекцией и различными, часто ассоциированными с ней, бактериальными осложнениями.

Вкратце остановимся и на некоторых дополнительных рекомендациях, способных, на наш взгляд, повысить общую терапевтическую эффективность антигомотоксического лечения вирусных простудных заболеваний. Это особенно важно в связи с тем, что большая часть пациентов данного профиля положительно настроена на проведение комбинированного лечения. Ряд проведенных опросов показал, что в целом, при весьма высокой терапевтической эффективности антигомотоксической терапии, достигающей, как правило, 80%, более 60% больных простудными заболеваниями сочетают ее с физиотерапевтическими процедурами (ингаляции, компрессы, облучение в инфракрасном диапазоне и др.). При этом характерно, что более чем в 50% случаев антигомотоксическое лечение не проводится в режиме монотерапии каким-либо одним комплексным препаратом. Здесь следует упомянуть об одной из наиболее интересных, с нашей точки зрения, «антигомотоксических комбинаций»: речь идет о применении, наряду с вышеупомянутыми базовыми средствами, антигомотоксических препаратов, содержащих микроэлементы, катализаторы, минералы.

Таким образом, терапия простудных заболеваний, с точки зрения врача, использующего на практике принципы гомотоксикологии, должна представлять собой комплекс различных мероприятий. Антигомотоксическое направление в медицине вовсе не отрицает общепринятые подходы к лечению различных патологических состояний, в том числе и вирусной этиологии. Более того, некоторые принципы антигомотоксической терапии имеют общее с отдельными лечебно-профилактическими приемами аллопатической медицины (вспомним здесь сформировавшийся взгляд на нозодный компонент как микровакцину). В то же время антигомотоксическая терапия, как ни одно другое направление в клинической медицине, придерживается следующего принципиального положения: сила сопротивления организма должна быть всегда больше, чем воздействие патогенного фактора. Поэтому и декларируемая антигомотоксической медициной программа терапии простудных заболеваний вирусной природы находится в соответствии с законами биологии. Данная программа, на наш взгляд, интересна врачам и востребована пациентами и, скорее всего, займет свою медикаментозную «нишу» в лечении вирусных заболеваний, поскольку противовирусное действие аллопатических средств пока еще не исключает возможности повреждения ими клеточных структур, и, следовательно, задача поиска других терапевтических путей не перестает быть актуальной в клинической медицине.

А. А. Марьяновский, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт