Уважаемые коллеги!

Завершается 2003 г., который обогатил нас новыми знаниями и опытом. Однако они были бы неполными без заключительного итогового номера по эндокринологии, который сейчас перед вами. Всем известно, что без этой науки невозможно понять ни один процесс, проис




Завершается 2003 г., который обогатил нас новыми знаниями и опытом. Однако они были бы неполными без заключительного итогового номера по эндокринологии, который сейчас перед вами. Всем известно, что без этой науки невозможно понять ни один процесс, происходящий в нашем организме. Гормоны регулируют все обменные процессы, при помощи гормонов мы развиваемся, мыслим, чувствуем. Даже закладка зародышевых листков невозможна без нормальных эндокринологических процессов в организме матери и плода. За время своего развития эндокринология прошла много этапов. Раньше пациенты умирали от многих болезней, связанных с избытком, недостатком или дефектом гормонов. Следует учитывать, что эти заболевания передаются в большинстве случаев по наследству на генетическом уровне, поэтому нужно уметь диагностировать их на раннем этапе, а пациентам группы риска проводить необходимую профилактику. В 1921 г. Фредериком Бантингом и Чарльзом Бэстом был открыт инсулин, благодаря которому больные сахарным диабетом получили возможность жить значительно дольше. С тех пор появились полусинтетические и генно-инженерные инсулины с разной продолжительностью действия, новые таблетированные препараты, позволяющие компенсировать диабет у пациентов разных возрастов. Но несмотря на то, что существуют современные средства диагностики, компенсации и контроля сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, больные часто не могут прожить без постоянной пожизненной терапии. Поэтому остро стоит проблема обеспечения всех пациентов лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, обучения в специальных школах, обеспечения надлежащего ухода за ними. Сегодня появляются все новые методы терапии, позволяющие таким больным если не излечиться полностью, то хотя бы чувствовать себя полноценными членами общества. Например, инсулиновые дозаторы с приборами для мониторинга уровня глюкозы, которые позволяют избежать многократных инъекций инсулина и проколов кожи для контроля гликемии. Это очень большое достижение: все мы знаем, что больные сахарным диабетом (особенно дети) порой стесняются сделать себе инъекцию инсулина на глазах у всех, часто этот страх приводит к необратимым последствиям.

Много нового появилось и в лечении больных с остеопорозом, климактерическими расстройствами, пациентов с йоддефицитными состояниями и другими патологиями. Трудно переоценить роль, которую играет в жизни больного лечащий врач, а эндокринолог — это врач, который идет по жизни вместе с пациентом, помогая ему во всех сложных ситуациях.

Поэтому хочется пожелать вам, коллеги, чтобы таких ситуаций в вашей практике было как можно меньше, чтобы полученная информация пригодилась вам в работе, чтобы вы всегда стремились к новым знаниям. В этом как всегда поможет «Лечащий Врач». Мы благодарим молодых специалистов за присланные на наш конкурс работы и напоминаем, что у тех, кто еще не успел это сделать, есть время до 31 декабря.

Всех наших читателей поздравляем с наступающим 2004 годом!

Ваш главный редактор, Софья Камзолова


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт