Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка

Рациональное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для оптимального развития и здоровья ребенка. Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания реб




Рациональное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для оптимального развития и здоровья ребенка. Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания ребенка в раннем возрасте. Именно в этом периоде детства формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца. Естественное вскармливание отвечает всем потребностям ребенка грудного возраста в пищевых нутриентах. Женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций младенца. Для переваривания, абсорбции, транспортировки и усвоения пищевых веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт, достаточное количество и высокая активность пищеварительных ферментов, солей желчных кислот, белков-переносчиков, внутриклеточных ферментов и т. д. Грудное молоко невозможно воссоздать искусственным путем, так как оно, помимо основных пищевых веществ, содержит гормоны, высокоактивные ферменты, иммунологические факторы. Молочные смеси для искусственного вскармливания детей должны быть не только максимально приближены к составу женского молока, но и, чтобы лучше усваиваться, соответствовать метаболическим возможностям ребенка первого года жизни.

При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются рекомендации ВОЗ — FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission), Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food and Drug Administration) и других. В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 месяцев и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. Эти смеси отличаются несколько меньшей степенью адаптации.

При организации вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка, среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей первого года жизни. Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные — цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир — это продукты, содержащие большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладающий высокой кислотностью, может изменять кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения, развивающиеся вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в рацион питания прикорма — овощных пюре на цельном молоке (с 3-месячного возраста), кефира (с 4-месячного возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста) — провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4—5 раз превышающую норму.

При создании молочной смеси для искусственного вскармливания здорового ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но и обогатить смесь витаминами, минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.

Белок является источником азота, который необходим для синтеза аминокислот и построения тканей живого организма. Обычно расчеты содержания белка в смесях основываются на данных о содержании его и отдельных аминокислот в грудном молоке. В то же время содержание белка в грудном молоке меняется: в первые дни лактации его процент высок, тогда как в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. В последние годы факторным методом определена потребность в белке для детей грудного и раннего возраста, которая составляет 1,99 г/кг/день в первый месяц и 0,78 г/кг/день к концу первого года жизни. Эти нормы потребления белка приняты ВОЗ и рекомендованы в большинстве развитых стран. В России рекомендованные нормы потребления белка во втором полугодии жизни почти в 3 раза выше тех, которые признаны безопасными согласно международным стандартам. К сожалению, отечественные производители искусственных молочных смесей ориентируются на национальные стандарты и рекомендации, поэтому снижение уровня потребления белка у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, в России пока представляет собой трудноразрешимую задачу.

В молочной смеси для вскармливания ребенка первых 6 месяцев уровень белка не должен превышать 1,7 г/

100 мл. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на незрелые почки ребенка. В настоящее время появилась тенденция к снижению содержания белка в молочных смесях для детей первого полугодия до 1,4—1,2 г/100 мл за счет улучшения его усвояемости.

Во втором полугодии жизни возрастают потребности ребенка в энергии и пищевых веществах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

В молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, чаще используется соотношение сывороточных белков к казеину 60:40, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда созревает желудочно-кишечный тракт, чаще используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина 35:65; 20:80.

Cмеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой (+NH3-CH2-CH2-SO3H-), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты.

Биологическая функция таурина в организме:

  • стимуляция роста, развития и дифференцировка сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
  • участие в конъюгации желчных кислот, улучшение всасывания липидов;
  • мембраностабилизирующее и антитоксическое действие — за счет стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов, защиты от оксиданта гипохлорной кислоты путем образования таурохлорамина;
  • участие в осморегуляции, профилактика развития гипо- и гипернатриемии;
  • антиоксидантное действие
  • повышение фагоцитарной активности нейтрофилов;
  • воздействие на сократительную способность миокарда за счет влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Таурин нужен детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, а также детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы.

Ребенку для роста и развития нужно много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. Содержание жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, поэтому при производстве молочной смеси необходимо его сохранить, а смесь обогатить полиненасыщенными жирными кислотами, оптимальное содержание и соотношение которых обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, наиболее высок процент их содержания в веществе головного мозга, зрительном анализаторе (особенно арахидоновой и докозагексаеновой кислот). Максимальное накопление ω-3 и ω-6 жирных кислот в тканях мозга происходит в третьем триместре беременности. При адаптации жирового компонента молочных смесей необходимо правильное соотношение жирных кислот. Уровень тауриновой и миристиновой жирных кислот не должен превышать 15% общего содержания жира в смеси (увеличивается риск атеросклероза), соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот (1:5—1:10). В производстве молочных смесей нельзя использовать жиры, входящие в состав хлопкового масла (митогенный эффект).

Жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток организма, синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана, эти соединения регулируют важные функции организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). Липиды участвуют в формировании иммунного ответа.

Особую роль в питании детей раннего возраста, особенно недоношенных, незрелых, играет докозогексаеновая кислота, влияющая на физическое и умственное развитие детей, зрительный анализатор.

При производстве молочной смеси проводится количественная и качественная адаптация углеводного компонента. Количество углеводов в коровьем молоке значительно ниже по сравнению с женским. С целью адаптации углеводного компонента в смесь добавляют лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу. Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого полугодия жизни является лактоза. Лактоза — это молочный сахар, который расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием глюкозы и галактозы.

Основные преимущества лактозы как углеводного компонента молочных смесей:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике благодаря наличию в ней лактулозы;
  • снижает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • снижает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • в солевом гомеостазе организма;
  • в кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Микроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Концентрация микроэлементов в тканях не превышает 0,000001%.

Среди микроэлементов особую группу составляют незаменимые, их минимальные количества должны поступать в организм для обеспечения нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор).

При естественном вскармливании высокие потребности новорожденных и детей первых месяцев жизни в микронутриентах полностью обеспечиваются не только за счет грудного молока, но и благодаря эндогенным запасам, формирующимся еще в антенатальном периоде.

Молочные смеси, выпускаемые для детей первого полугодия жизни, обычно содержат от 5 до 8 мг железа в 1 л готовой смеси. Существуют также специальные молочные смеси, обогащенные железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. С учетом того что у детей первых месяцев жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет «запасов» эндогенного железа, а абсорбция железа из смесей в 5 раз ниже, чем из грудного молока, неусвоенное железо может стать причиной активизации жизнедеятельности сидерофильной грамотрицательной флоры. Это создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт младенца. Содержание железа в «последующих» смесях колеблется от 10 до 14 мг/л, что удовлетворяет ежедневную потребность в железе у младенцев старше 6 месяцев.

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание цинка из кишечника. Усвояемость цинка из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий уровень казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Наилучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является Ca:Р = 2:1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует минерализации костей и предупреждает развитие рахита у детей.

Обогащение смесей олигосахаридами — новый подход к адаптации заменителей грудного молока

Известно, что состав кишечной микрофлоры значительно различается у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают бифидобактерии. Этот феномен объясняется влиянием на формирование кишечной микрофлоры младенцев бифидус-фактора материнского молока, представленным пребиотическими волокнами — олигосахаридами. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев-«искусственников» содержится условно-патогенная и патогенная микрофлора. Добавление пребиотических волокон — олигосахаридов в состав заменителей грудного молока делает возможным увеличение количества полезных бифидобактерий в кишечной микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании. Таковы принципы нового современного подхода к питанию детей первого года жизни.

Биологические функции олигосахаридов

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 1 г/100 мл. После лактозы (7 г/100 мл) олигосахариды являются второй по значимости группой углеводов материнского молока.

Олигосахариды — это углеводы, состоящие из мономеров. Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах — в коровьем молоке. Олигосахариды, которые представляют собой растворимые волокна и обладают пребиотическими свойствами, достигают толстого кишечника в неизменном виде, где подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, что приводит к увеличению их массы в толстой кишке. В процессе метаболизма из олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на трофику эпителия толстой кишки. Применение молочных смесей, обогащенных олигосахаридами, способствует формированию мягкого стула, сходного со стулом младенцев при грудном вскармливании, влияет на иммунитет грудного ребенка, обеспечивает адекватный состав кишечной микрофлоры. Галактоолигосахариды — это углеводы, состоящие из 2 молекул галактозы и 1 молекулы глюкозы с длиной цепи от 2 до 7 молекул. Галактоолигосахариды содержатся в грудном, ферментированном молоке и молочных продуктах.

Фруктоолигосахариды — это углеводы, которые состоят из 1 молекулы галактозы и 7 молекул глюкозы с длиной цепи от 5 до 60 молекул. Фруктоолигосахариды содержатся в большом количестве в пшенице, бананах, цикории, артишоках. Многочисленные исследования показали, что только при сочетании двух видов пребиотических волокон — галакто- и фруктоолигосахаридов наиболее полно воспроизводится пребиотический эффект материнского молока. Достоверно увеличивается количество бифидобактерий в содержимом толстой кишки.

Олигосахариды содержатся в смесях «Нутрилон Омнео», «Нутрилон-1» и «Нутрилон-2». Их назначение обеспечивает формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденного, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Таким образом, учитывая тот факт, что дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функций головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, репродукции, повышать риск заболеваемости, смертности, вызывать снижение памяти, способности к обучению, а также познавательных способностей ребенка, к выбору молочной смеси для вскармливания здорового ребенка необходимо подходить очень серьезно.

И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Е. В. Лыкина
РМАПО МЗ РФ, Москва




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: