Применение аллергенспецифической иммунотерапии в лечении атопических заболеваний

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — способ лечения атопических заболеваний, развитие которых происходит с участием IgE-опосредованной аллергической реакции. Впервые АСИТ использовалась для лечения поллиноза (сезонного аллергического ринита) в 19




Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — способ лечения атопических заболеваний, развитие которых происходит с участием IgE-опосредованной аллергической реакции. Впервые АСИТ использовалась для лечения поллиноза (сезонного аллергического ринита) в 1911 году. Основополагающий принцип АСИТ, который остался неизменным до настоящего времени, заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который отвечает за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена — специфическая гипосенсибилизация [1, 12]. Со временем выяснилось, что в основе лечебного действия АСИТ лежат преимущественно иммунологические механизмы, и метод стали называть специфической (аллергенспецифической) иммунотерапией. В настоящее время довольно часто вместо определений «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» используют термин «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»).

Сегодня накоплен огромный опыт клинического применения АСИТ. Аллергенспецифическая иммунотерапия превратилась в один из наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения атопических заболеваний: сезонных и круглогодичных риноконъюнктивитов, атопической бронхиальной астмы, анафилактических реакций на ужаление перепончатокрылыми насекомыми.

Лечебные аллергены

На протяжении всей истории существования клинической аллергологии для аллергенспецифической диагностики и лечения использовали препараты, получаемые экстракцией водно-солевым раствором активных действующих начал из сырья растительного и животного происхождения, при контакте с которыми возникают аллергические реакции. Такие водно-солевые экстракты помимо аллергенных содержат иные компоненты, что отражается на качестве препарата. Поэтому аллергены подвергают специальной очистке, методы которой все время совершенствуются [8]. Важнейшая проблема, связанная с качеством аллергенных препаратов, которая не решена до настоящего времени, заключается в их стандартизации.

В настоящее время формируется общая всемирная стратегия стандартизации аллергенов, предусматривающая обязательный учет следующих признаков:

  • суммарная аллергенная активность;
  • биологическая активность;
  • содержание в препарате основных аллергенов на единицу массы.

Выпускаемые в настоящее время в России диагностические и лечебные аллергены стандартизируют по содержанию в препарате единиц белкового азота (PNU), а их аллергенная активность устанавливается по результатам кожного тестирования на чувствительных к этому аллергену пациентах.

Первыми лечебными аллергенами, получившими широкое распространение, были водно-солевые экстракты пыльцы растений. В дальнейшем были созданы бытовые, эпидермальные, инсектные и грибковые аллергены. В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов [5]. Депонированные и модифицированные лечебные аллергены обладают меньшей аллергенностью и большей иммуногенностью. В клинической практике широко применяют аллергоиды (полученные путем полимеризации аллергена формальдегидом), депонированные аллергены (аллергены в форме суспензии, адсорбированные на гидроокиси алюминия и химически модифицированные с помощью глутарового альдегида). В ГНЦ — Институте иммунологии МЗ РФ проведены работы по созданию конъюгированных форм аллергенов с иммуномодулятором полиоксидонием — аллерготропинов. Исследования, посвященные клиническому применению этих препаратов, показали высокую эффективность и безопасность их использования в ходе АСИТ, а также перспективность дальнейшей разработки [6].

При наличии у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам можно использовать для лечения смеси аллергенов [12]. Поскольку концентрация каждого из аллергенов в смеси уменьшается, это затрудняет достижение оптимальной дозы главного аллергена. Вследствие этого эффект АСИТ, проводимой смесью аллергенов, наступает позже. Необходимо помнить, что не следует смешивать неродственные аллергены, так как они могут обладать взаимно подавляющей активностью (например, пыльцевые аллергены деградируют при смешивании с аллергенами из клещей домашней пыли, плесеней, тараканов).

Механизм АСИТ

Классические и распространенные проявления аллергии, которые подлежат АСИТ, представлены заболеваниями, связанными с образованием в организме аллергических антител, принадлежащих к IgE. При повторном поступлении аллерген связывается IgE-антителами, происходит активация тучных клеток, в результате чего из них секретируются медиаторы (гистамин, простагландин D2, лейкотриены С4, D4, Е4, фактор активации тромбоцитов (FAT), триптаза и др.), вызывающие повышение сосудистой проницаемости и отек ткани, сокращение гладкой мускулатуры, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение периферических нервных окончаний. Эти изменения составляют основу ранней фазы аллергической реакции, развивающейся в течение первых минут после действия аллергена.

Помимо указанных действий, высвобожденные медиаторы привлекают в зону аллергической реакции другие клетки-участники: базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, нейтрофилы. Пришедшие в эту зону дополнительные клетки — участники аллергической реакции активируются, в результате чего секретируют проаллергические (провоспалительные) медиаторы. Действие этих клеток и их медиаторов формирует позднюю фазу аллергической реакции, обусловливающую поддержание аллергического воспаления в ткани, хронизацию процесса, формирование и усиление аллергеннеспецифической тканевой гиперреактивности, выражающейся в повышении чувствительности к разнообразным неспецифическим раздражающим воздействиям (дымы, газы, резкие запахи и др). Аллергенспецифическое лечение имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как действует не на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и потому влияет на все патогенетические звенья аллергического процесса [2, 3].

Клиническая эффективность АСИТ выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарственных препаратах. Снижение специфической и неспецифической тканевой гиперреактивности и противовоспалительное действие после завершения АСИТ сохраняются на протяжении длительного (многолетнего) периода наблюдений.

Основные точки приложения действия АСИТ

Известно, что у атопических больных в период естественной аллергенной экспозиции (например, в период цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность) возникает рост содержания в крови IgE-антител. АСИТ сопровождается торможением этого процесса, а после повторных курсов АСИТ наблюдается даже некоторое уменьшение уровня IgE-антител по сравнению с исходным. Однако прямой связи между степенью торможения продукции IgE-антител и выраженностью положительного клинического эффекта все же не существует.

Отмечено, что под действием АСИТ происходит перестройка характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящая в образовании так называемых «блокирующих» антител, принадлежащих к IgG и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью. За счет этого они уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами. И все же далеко не всегда значительное увеличение содержания аллергенспецифических IgG-антител совпадает с выраженным клиническим улучшением состояния больных. В последнее время появились сведения о том, что и образование анти-IgE-антител можно рассматривать как вклад в лечебное действие АСИТ.

Вероятнее всего, образование IgG-антител, анти-IgE-антител и угнетение продукции IgE-антител опосредуют механизм АСИТ лишь частично и в комплексе как друг с другом, так и с иными процессами. В последние годы накоплены сведения, указывающие на то, что клинически эффективная АСИТ характеризуется угнетением вовлечения в аллергическую реакцию клеточных единиц, опосредующих эффекторную стадию аллергии. Так, в результате АСИТ в тканях уменьшается содержание тучных клеток, накопление эозинофилов, нейтрофилов, тормозится высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов) при стимуляции их специфическим аллергеном или неспецифическими активаторами. Действие АСИТ затрагивает также и лимфоциты, при этом происходит смещение их профиля от Тh2-клеток в сторону Тh1-клеток. Все вышеперечисленное может служить объяснением влияния АСИТ не только на раннюю, но и на позднюю фазу аллергического процесса.

Итак, АСИТ, в отличие от известных фармакологических препаратов, обладает терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса. Кроме того, у АСИТ есть принципиальное отличие от фармакотерапии: речь идет о длительном сохранении лечебного эффекта после завершения курсов лечения [2].

Клиническая эффективность АСИТ

За 90-летний период применения АСИТ был накоплен огромный клинический опыт, свидетельствующий о ее высокой лечебной эффективности. По данным многочисленных исследований, в том числе проведенных в нашей стране, положительный терапевтический эффект АСИТ достигается в 80—90% случаев и более. Столь высокого уровня терапевтической эффективности удается добиваться при соблюдении целого ряда условий, в частности:

  • правильном подборе пациентов с четко установленной IgE-зависимой природой заболевания;
  • ограниченном числе аллергенов, которые имеют значение в клинической симптоматике заболевания у данного пациента;
  • использовании коммерческих стандартизованных лечебных форм аллергенов;
  • формировании психологического настроя на проведение АСИТ и повторных курсов лечения.

Методы и схемы проведения АСИТ

Выбор аллергенов для проведения АСИТ осуществляется на основе данных специфической аллергологической диагностики, которая включает в себя следующие обязательные мероприятия:
  • сбор аллергологического анамнеза;
  • проведение кожных тестов с аллергенами;
  • проведение провокационных или элиминационных тестов (по показаниям);
  • лабораторную диагностику - определение аллергенспецифических IgE-антител к аллергенам, отвечающих за клинические проявления заболевания у данного пациента.

Для АСИТ отбирают аллергены, элиминация которых невозможна (пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов, яд насекомых) и которые, несомненно, провоцируют симптомы аллергического заболевания у данного пациента.

Клинически значимый аллерген из перечня тех, к которым установлена повышенная чувствительность, выявляют аллергологи, анализируя данные аллергологического анамнеза, кожных проб, провокационных тестов.

Обязательным условием назначения АСИТ является предварительная оценка индивидуальной чувствительности больного к лечебным формам аллергенов, которая проводится методом внутрикожного или прик-титрования десятикратными разведениями аллергена. АСИТ начинают с разведения, вызвавшего первую сомнительную или слабоположительную реакцию. Во избежание получения ложноотрицательных реакций кожи перед проведением тестирования рекомендуют отказаться от применения антигистаминных препаратов на 1—14 дней (в зависимости от препарата, принимаемого больным), не допускается также введение препаратов адреналина в течение суток.

История применения АСИТ в России, развитие ее методов связаны с именем академика А. Д. Адо и его школы. Классическая схема АСИТ внедрена в широкую медицинскую практику сотрудниками научно-исследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ АМН СССР) Ю. А. Порошиной, Н. В. Адриановой, С. М. Титовой в 1961 году. АСИТ классическим методом начинают сразу после диагностирования атопического заболевания и завершают не позднее чем за 1,5 месяца до начала цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность. Инъекции аллергена делают в нижнюю треть плеча по заднелатеральной поверхности. Первые инъекции проводят ежедневно или через день, последующие — с интервалами 7—10 дней. Дозу аллергена 0,9—1,0 мл в разведении 1:10 повторяют с интервалами 5—7 дней до начала сезона цветения растений.

Перед каждой инъекцией аллергена врач должен контролировать общее состояние пациента, измерять артериальное давление, проводить физикальное обследование, после инъекции аллергена необходимо наблюдение за пациентом в течение 40—60 минут, так как именно в этот период наиболее велика вероятность развития системных реакций. Контроль за показателями клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования крови, электрокардиографическое исследование и исследование функции внешнего дыхания осуществляются при наличии показаний, а также после каждой 10-й инъекции аллергена.

Существуют также схемы краткосрочной АСИТ: ускоренная — с подкожным введением аллергена 2—3 раза в день; «молниеносная» — вся терапевтическая доза вводится в течение 3 суток подкожно через 3 часа в равных дозах с адреналином; и, наконец, «шок»-метод — курсовая доза аллергена вводится в течение суток подкожно через 2 часа в равных дозах с адреналином. Применение всех краткосрочных вариантов АСИТ рекомендовано только в условиях специализированного стационара.

К ускоренным методам проведения АСИТ прибегают в тех случаях, когда необходимо сократить период времени, затрачиваемый на достижение поддерживающих доз аллергена. Такая необходимость возникает, когда до начала очередного сезона цветения аллергенных растений осталось мало времени или же пациент предпочитает провести лечение за более короткий промежуток времени. Больные получают инъекции аллергенов 2—3 раза в день с интервалом в 2 часа.

АСИТ ускоренным методом можно проводить на фоне приема антигистаминных препаратов. При этом предпочтение отдается неметаболизируемым блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов III поколения.

Ускоренный курс АСИТ проводят под контролем общего состояния пациента, клинического анализа крови и мочи 1 раз в 5 дней, после окончания АСИТ проводится биохимический анализ крови, электрокардиографическое исследование и определяется функция внешнего дыхания. Курс лечения составляет 10—15 дней. После выписки из стационара пациенту назначают поддерживающие дозы аллергена — 1 раз в 14 дней. В качестве поддерживающей дозы выбирают максимальную хорошо переносимую пациентом дозу аллергена. Лечение заканчивают за 1—2 недели до начала пыления растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность. Особо следует подчеркнуть, что вышеописанные схемы являются примерными. С учетом данных наблюдения за пациентом аллерголог может изменить схему АСИТ.

Неинъекционные методы аллергенспецифической иммунотерапии

В настоящее время описаны некоторые неинъекционные методы АСИТ. Наибольшее распространение получил пероральный вариант АСИТ, широко применяемый в педиатрической практике. Его достоинствами являются хорошая переносимость больными лечебных доз препаратов, возможность достижения очень высоких курсовых доз аллергена, низкая степень риска развития анафилактических реакций, отсутствие риска заражения опасными для жизни инфекциями, существующего при инъекционном введении препаратов. В ряде исследований эффективность этого метода АСИТ оценивается очень высоко [4].

Сублингвальный метод АСИТ рассматривается как вариант перорального. Для лечения этим методом используют специальные растворы аллергенов, дозируемые в виде капель, и таблетированную форму — для подъязычного применения. Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении атопических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам [11].

Другие виды локальной АСИТ описаны в исследованиях, по результатам которых можно сделать выводы о том, что риск развития реакций со стороны шоковых органов, непосредственно в которые вводится аллерген, достаточно высок, хотя анафилактические реакции встречались крайне редко. Эти методы не нашли широкого распространения в клинической практике.

Важно подчеркнуть, что при разных режимах, схемах и способах введения аллергенов удается достигать преимущественного воздействия на разные составляющие механизма АСИТ.

АСИТ при анафилактических реакциях на яд жалящих насекомых

Особенность аллергии на ужаление перепончатокрылыми насекомыми заключается в том, что сенсибилизирующее и разрешающее введение аллергенов в обычных условиях происходит парентерально, а из-за стремительности развития и тяжести аллергической реакции высок риск летального исхода.

Диагностика аллергии к яду перепончатокрылых насекомых основывается на анализе клинических проявлений заболевания и выявлении IgE-зависимого характера аллергии путем постановки кожных тестов и определения специфических IgE-антител к яду насекомого в сыворотке пациента [10].

Лечение аллергии на ужаление перепончатокрылыми включает обязательное соблюдение профилактических мер по предупреждению контакта с насекомыми, а также аллергенспецифическую иммунотерапию.

Лица с аллергическими реакциями на ужаление перепончатокрылыми насекомыми должны иметь при себе паспорт больного аллергическим заболеванием и противошоковый комплект. В паспорте должны быть указаны диагноз, домашний адрес и телефон больного, а также перечислен комплекс мер, предпринимаемых в случае ужаления насекомым. Противошоковый комплект включает шприцы, иглы и препараты для инъекционного введения: 0,1%-ный раствор адреналина, глюкокортикоид системного действия, антигистаминный препарат. В период вылета перепончатокрылых насекомых больным рекомендуют постоянный прием антигистаминных препаратов, предпочтение следует отдавать препаратам III поколения.

АСИТ проводят коммерческими аллергенами из яда перепончатокрылых.

Начальную дозу подбирают по результатам аллергометрического титрования, позволяющего оценить индивидуальную чувствительность пациента к данному аллергену.

Рекомендуемая доза, достигаемая в процессе АСИТ, равна 100 мкг белка яда, что соответствует ужалению двумя пчелами и, вероятно, несколько большим количеством ос. Доза в 200 мкг рекомендуется только пчеловодам, которых часто жалят несколько пчел одновременно.

Место АСИТ в системе противоаллергического лечения

Давно признанным и обоснованным положением в аллергологии является то, что первым обязательным этапом противоаллергического лечения должно быть проведение комплекса мероприятий, направленных на исключение или ограничение аллергенного воздействия на пациента. Если элиминационные меры недостаточны, то проведение АСИТ становится необходимым, разумеется, при соблюдении вышеупомянутых условий.

Фармакотерапия аллергических заболеваний располагает в настоящее время несколькими группами противоаллергических лекарственных препаратов, которыми можно эффективно контролировать симптомы заболевания (Hl-антигистаминные средства, антилейкотриеновые препараты, стабилизаторы клеток-мишеней аллергии — препараты кромоглициевой кислоты и недокромил натрия, ксантиновые производные, β2-агонисты, топические и системные кортикостероидные препараты). Современные фармакологические средства обладают мощным противовоспалительным действием и лишены тяжелых побочных эффектов, характерных для их предшественников, что позволяет получить хороший терапевтический эффект у большинства больных. Однако, с одной стороны, применение фармакологических препаратов не должно заменять АСИТ, а с другой — АСИТ предусматривает дополнительное использование и фармакологических средств, если в том возникает потребность. Анализ литературных данных и опыт, накопленный клиницистами Института иммунологии МЗ РФ и другими специализированными аллергологическими центрами, позволяет говорить о возможности комбинированного лечения атопических заболеваний АСИТ и фармакологическими препаратами (антигистаминными средствами, топическими формами ГКС, кромолиновыми производными, теофиллинами) [7].

Содержащееся в целом ряде международных и национальных рекомендаций предложение приступать к проведению АСИТ только в тех случаях, когда фармакотерапия оказывается неэффективна, не может быть принято хотя бы потому, что АСИТ тем эффективнее, чем раньше она начата. Кроме того, своевременно проведенная АСИТ, во-первых, позволяет предупредить переход заболевания в более тяжелые формы, а во-вторых, снизить (или полностью устранить) потребность в лекарственных препаратах. Наконец, после завершения АСИТ удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть лекарственными средствами. Ретроспективный анализ свидетельствует о том, что до 75% больных бронхиальной астмой, которым успешно проведена АСИТ, за 20-летний период наблюдения не имели выраженных обострений. Эти данные подтвердились и в педиатрической практике. Так, согласно ряду исследований, более 60% детей, которым проведена АСИТ, в последующем не имели симптомов бронхиальной астмы, в то время как в группе сравнения число таких пациентов не превышало 20% [9].

Безопасность АСИТ

В ходе проведения АСИТ в ответ на введение аллергена могут возникнуть нежелательные побочные эффекты в виде местных или системных реакций.

К местным реакциям относят те, которые возникают в месте введения аллергена и характеризуются местной гиперемией, иногда зудом в области инъекции, признаками отека ткани. Эти реакции возникают в первые 30 минут, хотя могут наблюдаться и в более отдаленные сроки. Возникновение местных реакций — повод для коррекции дозы аллергена (ее уменьшения), применяют для последующих введений.

Системные реакции — это реакции, возникающие вне области введения аллергена. Если они и возникают, то обычно в пределах нескольких минут после инъекции аллергена и в редких случаях — спустя 30 минут. Системные реакции подразделяются на не угрожающие и угрожающие жизни пациента (анафилактический шок, отек жизненно важных органов). К системным реакциям могут быть отнесены такие симптомы, как головная боль, боли в суставах, ощущение дискомфорта. К умеренным признакам системных реакций относят легкие проявления ринита или бронхиальной астмы (пиковая скорость выдоха не ниже 60% от должной величины или от показателя пациента в период стойкой ремиссии), хорошо контролируемые соответствующими лекарственными препаратами (H1-антагонистами или ингаляционными β2-агонистами). Более выраженной степени реакции соответствуют признаки крапивницы, отека Квинке, нарушение бронхиальной проходимости (показатели пиковой скорости выдоха ниже 60% от должной величины или от показателя пациента в период стойкой ремиссии), контроль над которыми должен быть установлен благодаря соответствующему лечению.

Угрожающие жизни реакции требуют проведения интенсивной терапии. Необходимо:

  • немедленно наложить жгут выше места инъекции аллергена;
  • обколоть место инъекции раствором адреналина 0,1% в количестве 0,2-0,5 мл;
  • внутривенно ввести 2,0-4,0 мл раствора антигистаминного препарата (тавегил, супрастин) и 30-60 мг преднизолона;
  • в случае возникновения бронхоспазма внутривенно ввести раствор эуфиллина 2,4% - 10,0 мл;
  • при появлении признаков развития анафилактического шока - провести экстренные противошоковые мероприятия в условиях отделения реанимации.

После купирования системной реакции пациент должен в течение суток находиться под наблюдением врача в стационаре.

Появление системных реакций предполагает обязательный пересмотр программы АСИТ для данного пациента.

Хотя существуют указания на то, что время наступления системных реакций коррелирует с их тяжестью, следует иметь в виду, что эти реакции могут возникнуть и через 30—60 минут после инъекции аллергена. По размеру местной реакции нельзя достоверно предсказать системную реакцию. Анализ системных реакций показывает, что в большинстве случаев они возникают вследствие отклонения от принятых правил проведения АСИТ [12].

Основные причины развития системных реакций во время проведения АСИТ

  • Нарушения протокола проведения АСИТ:
    • неправильно подобранная доза аллергена;
    • использование в ходе АСИТ аллергена из нового флакона (переход на другую серию с другой аллергенной активностью);
    • введение аллергена больным бронхиальной астмой в период клинических проявлений заболевания;
    • введение очередной лечебной дозы аллергена на фоне обострения заболевания (в том числе не аллергического характера).
  • Чрезвычайно высокая степень повышенной чувствительности у пациента (и, соответственно, недостаточно скорректированный режим доз).
  • Одновременное использование пациентами β-блокаторов.

По сравнению с многомиллионным числом инъекций аллергенов, осуществляемых ежегодно во всем мире, частоту проявления нежелательных системных реакций можно считать низкой. Проблемы, связанные с возникновением осложнений АСИТ в виде тяжелых системных реакций, появляются в тех странах, в которых к проведению АСИТ допускаются не только аллергологи, но и врачи других специальностей, в том числе врачи широкой практики (семейные врачи). Напротив, там, где АСИТ выполняют только специалисты, имеющие опыт проведения такого рода лечения, а сама терапия осуществляется в специализированных медицинских учреждениях, располагающих необходимыми средствами для лечения возможных побочных эффектов, системные реакции если и возникают, то не приводят к серьезным последствиям. В связи с вышеизложенным обязательным можно считать следующее правило: аллергенспецифическая иммунотерапия должна выполняться только обученными специалистами (врачами-аллергологами), имеющими опыт проведения этого лечения в условиях аллергологического кабинета или стационара.

Именно в специализированном аллергологическом подразделении предусмотрено наличие необходимых средств не только для проведения АСИТ, но и для купирования побочных реакций, если они возникают [5]. Обязанностью врача широкого профиля является направление пациента с установленным диагнозом аллергического заболевания или с подозрением на наличие такого диагноза к врачу-аллергологу для решения, в частности, вопроса о проведении АСИТ.

Противопоказания к проведению АСИТ

  • тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые психические расстройства;
  • лечение β-блокаторами, включая топические формы;
  • невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы, не поддающаяся контролю с помощью фармакотерапии (FEV1 менее 70% после проведения адекватной фармакотерапии);
  • сердечно-сосудистые заболевания, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина);
  • дети моложе 5 лет.
Беременность не является абсолютным противопоказанием для проведения АСИТ. Большинство специалистов придерживаются той точки зрения, что во время беременности начинать аллергенспецифическое лечение не следует, однако если оно уже было начато до наступления беременности, то прерывать его не нужно.

Совершенствование АСИТ

Совершенствование АСИТ, равно как и лечебных форм аллергенов, направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции, а с другой — на сохранение или усиление их иммуногенных свойств. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности АСИТ и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.

С этими целями изменяют способы введения и доставки лечебных аллергенов, а также используют и разнообразные методы модификации самих аллергенных начал.

Разработка этих новых и чрезвычайно актуальных научных направлений обеспечит повышение эффективности аллергенспецифической терапии и позволит еще шире использовать ее в комплексе противоаллергических лечебных и профилактических мероприятий.

О. М. Курбачева, кандидат медицинских наук ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Литература
  1. А. Д., ред. Частная аллергология. М.: Медицина, 1976. 512 с.
  2. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М.: Фармарус Принт, 1998. 252 с.
  3. Гущин И. С. Аллергия: аллергены, индукция и регуляция синтеза IgE//Патол. физиол. 1999. № 1. С. 24-32.
  4. Передкова Е. В. Специфическая иммунотерапия поллинозов пероральным методом. Дис. ... канд. мед. наук. М., 1987. 187 с.
  5. Положение об аллергологическом кабинете и аллергологическом отделении больницы. МЗ СССР. М., 1991. 28 с.
  6. Хаитов Р. М., Федосеева В. Н., Некрасов А. В. и др. Создание аллерговакцины на основе аллергоидов из пыльцы тимофеевки, березы, полыни и иммуномодулятора полиоксидония//Аллергология, астма и клиническая иммунология. 2000. Т. 1. № 2. С. 112-114.
  7. Черняк Б. А., Воржева И. И., Сукманская Е.О. Сочетание специфической иммунотерапии и ингаляционных кортикостероидов в лечении атопической бронхиальной астмы среднетяжелого течения. Методические рекомендации для врачей. Иркутск, 1999. 30 с.
  8. Benson R. L., Semenov H. Allergy in its relation to bee sting. J. Allergy. 1930. V. 1. P. 105-108
  9. Leng-X., Fu-Y.X., Ye-S. T., Duan-S. Q. A double-blind trial of oral immunotherapy for Artemisia pollen asthma with evaluation of bronchial response to the pollen allergen and serum-specific IgE antibody. Ann. Allergy. 1990. V. 64. P. 27-31.
  10. Meier P., Muller U. Hymenoptera venom allergy//Schweiz Med. Wochenschr. 1997 Bd. 127. S. 395-397.
  11. Paradalier A., Basset D., Claudel A. et al. Sublingual-swallow immunotherapy (SLIT) with a standardized five-grass-pollen extract (drops and sublingual tablets) versus placebo in seasonal rhinitis//Allergy. 1999. V. 54. P. 819-828.
  12. WHO Position Paper. Allergen immunotherapy: therapeutic vaccines for allergic diseases//Allergy. 1998. V 53, suppl. № 44. P. 1-42.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт