Новое в профилактике и терапии гриппа и ОРВИ у детей

Ведущая роль в противовирусной защите принадлежит системе интерферонов — естественных цитокинов, обладающих способностью к подавлению репликации многих вирусов. Кроме того, интерфероны регулируют процессы перекисного окисления липидов в клеточных мембран




Ведущая роль в противовирусной защите принадлежит системе интерферонов — естественных цитокинов, обладающих способностью к подавлению репликации многих вирусов. Кроме того, интерфероны регулируют процессы перекисного окисления липидов в клеточных мембранах, способствуют восстановлению нарушенного гомеостаза, оказывают иммуномодулирующее действие и способствуют ускорению лизиса инфицированных клеток [1, 2].

В настоящее время создан новый интерферониндуцирующий препарат — анаферон детский, представляющий собой потенцированные по гомеопатической технологии антитела к γ-интерферону человека в сверхмалых дозах с добавлением основы: лактозы, микрокристаллической целлюлозы и кальция стеарата [3, 4]. Экспериментально показано, что введение этого препарата животным способствует повышению функциональной активности Т-эффекторов и гранулоцитов, в том числе стимулирует образование антител и эндогенного ИФН-γ. Подтверждено также отсутствие у этого препарата эмбриотоксичности, тератогенности и мутагенности [5].

Так как препарат анаферон детский зарегистрирован в МЗ РФ и разрешен для медицинского применения, сотрудниками Клиники гриппа и ОРЗ у детей НИИ гриппа РАМН в 2002 году была изучена его лечебная и профилактическая эффективность при гриппе и ОРЗ у детей в условиях двойного слепого плацебоконтролируемого наблюдения.

Лечебная эффективность изучалась при гриппе у 105 детей в возрасте от 1 года до 10 лет, госпитализированных в базовое инфекционно-боксовое отделение ДГБ № 4 Св. Ольги, а также у 181 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет с ОРЗ в двух Домах ребенка С.-Петербурга. Анаферон детский получали 120 детей в течение 7—14 дней по лечебной схеме (первые 2 часа по 1 табл. каждые 30 мин, затем по 1 табл. 3 раза в день), а 166 детей — плацебо (основу апробируемого препарата) и симптоматическую, патогенетически направленную (базисную) терапию, назначаемую и контингенту 1-й группы; при этом жаропонижающие не использовали в первые 2 часа наблюдения.

Если в стационаре дети включались в ту или иную группу наблюдения только после обнаружения у них в носовых ходах ИФ-методом антигенов гриппозных вирусов, то в Домах ребенка данное обстоятельство не являлось обязательным условием для назначения апробируемого препарата.

Этиология заболеваний у госпитализированных больных уточнялась с помощью вирусовыделения и серологических методов в РНГА, РСК, РТГА и ИФА, а в Домах ребенка — только с использованием ИФ-метода в мазках со слизистой носа. В целом было доказано, что у всех госпитализированных детей — грипп, в том числе гриппозная моноинфекция — в 26,7% случаев, а у детей из Домов ребенка доминировала аденовирусная инфекция (моно- или микст-).

Проведенные наблюдения показали, что пероральное введение детям апробируемого препарата в ранние сроки заболевания гриппом способствовало более быстрой ликвидации всех симптомов инфекционного процесса: повышенной температурной реакции и всех проявлений интоксикации, наблюдавшихся преимущественно в виде недомогания, адинамии и снижения аппетита, реже — головной боли, боли в мышцах и глазных яблоках, рвоты. Быстрее ликвидировались и катаральные симптомы в носоглотке, из которых доминировали проявления ринита, фарингита и ларинготрахеита, в том числе и со стенозированием гортани у каждого 4-го ребенка (табл.1). Особенно четко было показано положительное влияние препарата на динамику температурной реакции. Если до начала лечения ее структура у детей в сравниваемых группах была практически одинакова, то уже на следующий день после начала применения анаферона детского число случаев ОРЗ с повышенной температурой достоверно сократилось. Средняя продолжительность заболевания среди детей, получавших препарат, составила 5,8 дня, а в группе плацебо — 7,5 дня (р<0,001).

Раннее назначение апробируемого препарата по лечебной схеме детям с ОРЗ в Домах ребенка также способствовало более быстрому исчезновению основных симптомов заболевания: температурная реакция и интоксикация проходили быстрее на 1,6 и 1,8 дня соответственно, а катаральные симптомы в носоглотке быстрее примерно на 2,5 дня, чем у детей контрольных групп (р<0,05), причем эти различия оказались достоверными и в младшей возрастной группе детей (<1 года).

В целом лечебная эффективность препарата и в стационаре, и в Домах ребенка оценивалась как хорошая и удовлетворительная.

Показано, что применение препарата оказывало благоприятное воздействие на клеточное и гуморальное звенья иммунитета, способствуя ликвидации возникшего в результате заболевания дисбаланса субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток. На его фоне отмечалась нормализация иммунорегуляторного индекса (СD4/СD8) и активизировалась индукция как γ-, так α-интерферона в 2 и 1,4 раза соответственно. Кроме того, введение анаферона детского способствовало достоверному повышению содержания основного фактора местного иммунитета — секреторного иммуноглобулина класса А (sIgA) во входных воротах инфекции, в отличие от детей, получавших плацебо, у которых выявлено снижение уровня этого показателя (2,7±0,3 мкг/мл и 0,6 мкг/мл, соответственно), что свидетельствует о значительном снижении защитной функции слизистой носоглотки.

Показано, что примерно у каждого 4-го ребенка в начале заболевания обнаружено повышение содержания IgЕ — показателя аллергизации. На фоне апробируемого препарата при повторном исследовании у 50% детей наблюдалось снижение уровня IgЕ, в 37,5% случаев его содержание оставалось на прежнем уровне и только в 12,5% случаев имело место увеличение этого показателя, в отличие от детей контрольной группы, у которых дальнейшее повышение содержания IgЕ отмечалось в 100% случаев.

Показано также, что прием анаферона детского в основной группе, по сравнению с контрольными группами, способствовал сокращению периода обнаружения вирусных антигенов в носовых ходах уже на 2–3-й день после начала лечения.

Данное обстоятельство и наличие у препарата интерферон-индуцирующих и иммуностимулирующих свойств способствовали достоверно более редкому, чем у детей контрольных групп, развитию клинически выраженных форм повторных (внутрибольничных) респираторных инфекций, возникавших как в стационаре, так и вскоре после выписки ребенка домой, что доказывает наличие у анаферона детского еще и профилактических свойств.

Наличие у данного препарата этих свойств подтверждает также результаты трехмесячного наблюдения за заболеваемостью ОРЗ в Домах ребенка среди 204 детей в возрасте от 1 месяца до 4 лет, из которых анаферон детский по профилактической схеме (1 табл. в день) получали 104 ребенка, в том числе 39 человек в возрасте до 1 года.

Анализ заболеваемости этих детей выявил достоверные различия в частоте регистраций ОРЗ среди них, в том числе в возрасте до 1 года. В целом индекс эффективности анаферона детского составил 2,02, а коэффициент эпидемической эффективности (показатель защищенности) — 50,05.

Следует отметить, что за весь период наблюдения среди детей, получавших апробируемый препарат, ни разу не заболели 25 человек (24,0%), а среди принимавших плацебо — только 3 (3,0%, р<0,05). Среднее число развившихся случаев ОРЗ у каждого ребенка на фоне анаферона детского было 1,19, а в контрольной группе — 2,39 раза.

Показано, что эффективность препарата сохранялась в течение месяца после прекращения его приема (р<0,05).

В целом профилактическая эффективность анаферона детского была оценена как хорошая и удовлетворительная.

Применение апробируемого препарата способствовало также уменьшению инфицированности детей. Если при первом ИФ-обследовании процент носительства вирусных антигенов в эпителии носовых ходов был примерно одинаков среди детей различных групп, то через 3 месяца приема анаферона детского число положительных находок у детей данной группы достоверно уменьшилось. Показатель же инфицированности детей контрольной группы сохранился примерно на первоначальном уровне, а частота обнаружения аденовируса у них увеличилась в 2,5 раза.

Следует отметить, что применение анаферона детского не вызывало субъективных жалоб у детей, их родителей и обслуживающего персонала. Ни в одном случае не развилось каких-либо побочных клинических эффектов на его введение, в том числе и среди детей с проявлениями дермато- или респираторного аллергоза в анамнезе.

В целом переносимость препарата была оценена как хорошая.

Таким образом, проведенные клинико-лабораторные наблюдения показали, что препарат анаферон детский обладает выраженной лечебной и профилактической эффективностью при гриппе и других ОРВИ среди детей, в том числе и первого года жизни, и может использоваться с этими целями у детей любого возраста как в домашних условиях, так и в организованных детских коллективах.

Литература
  1. Ершов Ф. И. и др. Амиксин. Применение в терапии острых и хронических вирусных заболеваний. Рекомендации для врачей. М., 1998. 20 с.
  2. Кетлинский С. А., Калинина Н. М. Иммунология для врачей. В кн.: Кетлинский С. А. Руководство для врачей. СПб: Гиппократ, 1998. 156 с.
  3. Е. Ю. Шерстобоев и др. Иммуннотропные свойства сверхмалых доз антител к гамма-интерферону// Цитокины. Воспаление. Иммунитет. 2002. Т. 1. № 2 . C. 40.
  4. Эпштейн О. И. Информационные эффекты сверхмалых доз веществ. В кн.: Зилов В. Г. Судаков К. В., Эпштейн О. И. Элементы информационной биологии и медицины. М., 2001, с. 135—176.
  5. Мартюшев А. В. и др. Иммуномодулирующие эффекты препарата анаферон// Первая Международная конференция «Клинические исследования лекарственных средств. 22—24 ноября 2001 г. М., 2001. 178 с.

Л. В. Осидак, О. И. Афанасьева, Е. В. Образцова, Е. С. Эрман, В. П. Дриневский

НИИ гриппа РАМН, С.-Петербург

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: