Лечение детей с острым фарингитом местными противовоспалительными препаратами

Каковы симптомы острого фарингита? Что включают в себе лечебные мероприятия? Каковы особенности лечения грудных детей? Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболев




Каковы симптомы острого фарингита?
Что включают в себе лечебные мероприятия?
Каковы особенности лечения грудных детей?

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с β-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит.

Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки. Отличить вирусный фарингит от бактериального, опираясь только на данные физикального исследования, трудно. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слабо гиперемирована или сильно воспалена и покрыта пленкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются и при вирусном, и при бактериальном фарингите, но, возможно при последнем они более выражены.

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции.

  • Полоскание горла антисептическими, травяными растворами (например, раствором хлорофиллипта, ротокана, морской соли, эвкалипта и др.) 3 - 4 раза в день после приема пищи.
  • Орошение глотки антисептическими или содержащими антибиотики аэрозолями (такими, как гексорал, ингалипт, каметон, стопангин, йокс, биопарокс, тантум-верде и др.) по 2 - 3 дозы 2 - 4 раза в день.
  • Рассасывание таблеток или леденцов с антибактериальным, обезболивающим, смягчающим веществом (фарингосепт, фалиминт, стрепсилс, ларипронт и др.).
  • При бактериальном фарингите необходимо назначение системных антибиотиков.

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплекса местных консервативных мероприятий, проводимых детям при остром фарингите.

Исследование охватывало период с октября по декабрь 2002 года. Под нашим наблюдением находились 32 ребенка (15 мальчиков и 17 девочек) в возрасте от 5 до 15 лет (средний возраст — 9 лет) с диагнозом: острый фарингит. В большинстве случаев фарингит являлся проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Дети с ОРВИ, осложненной другой патологией ЛОР-органов или верхних дыхательных путей (синусит, острый катаральный средний отит, трахеобронхит), а также больные ангиной не включались в исследование.

Таблица 1. Распространенность жалоб при остром фарингите у детей

Основные жалобы, предъявляемые детьми, отражены в табл. 1.

Как видно из таблицы, основными жалобами, предъявляемыми детьми, были боли, першение и/или зуд в горле. Примерно у половины детей отмечались другие признаки острой респираторной инфекции (насморк, покашливание). У 10 детей (31,3%) наблюдался подъем температуры тела (максимально до 37,8°С), у 8 (25%) — общее недомогание. Нарушение сна и ухудшение аппетита отмечались в единичных случаях.

При фарингоскопии у всех детей выявлялась более или менее выраженная гиперемия слизистой оболочки передних небных дужек и задней стенки глотки. Отек и гиперемия боковых валиков глотки наблюдались у 7 (21,9%) пациентов. У 5 (15,6%) больных отмечались ярко выраженные воспалительные явления.

Всем детям был проведен следующий курс консервативного лечения местными противовоспалительными препаратами.

  • Полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта 3 раза в день.
  • Орошение глотки раствором гексорала по 2 дозы 2 раза в день.
  • Рассасывание таблеток фарингосепта по 1 таблетке 3 раза в день.

Продолжительность курса лечения составила 7 дней.

Оценка эффективности лечения проводилась на 4-е и 7-е сутки после начала терапии. Критериями эффективности лечения послужили следующие показатели:

  • прекращение жалоб;
  • нормализация фарингоскопической картины;
  • хорошая переносимость препаратов.

Результаты проведенного лечения представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты лечения

Из представленных данных видно, что на 4-е сутки после начала курса лечения жалобы прекратились более чем у половины пациентов (56,3%), фарингоскопическая картина нормализовалась у 12 больных (37,5%). К концу лечения (на 7-е сутки) никто из детей жалоб не предъявлял; у всех детей воспалительные проявления в глотке купировались. Побочных реакций при лечении данными препаратами не отмечалось ни у одного из исследуемых лиц.

Таким образом, проведение комплекса консервативных мероприятий с использованием местных противовоспалительных препаратов является эффективным при лечении неосложненного острого фарингита у детей и позволяет избежать применения системных антибактериальных средств.

Р. Х. Нурмухаметов, кандидат медицинских наук, Москва


Обратите внимание!

  • Острый фарингит - представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки - частое проявление острых респираторных заболеваний.
  • Фарингиты могут сочетаться с насморком, кашлем, повышением температуры, конъюнктивитом.
  • Диагноз фарингита ставится на основании осмотра глотки
  • Основные жалобы, предъявляемые детьми, - боли, першение и/или зуд в горле.
  • Проведение комплекса консервативных мероприятий с использованием местных противовоспалительных препаратов является эффективным при лечении неосложненного острого фарингита у детей

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: