Аромафитотерапия в комплексном лечении микозов верхних дыхательных путей у детей

Почему при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей часто применяются фитопрепараты? В чем преимущество аромафитотерапии? Какие процедуры включены в комплекс аромафитотерапии? Структура заболеваемости верхних дыхательных путей в после




Почему при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей часто применяются фитопрепараты?
В чем преимущество аромафитотерапии?
Какие процедуры включены в комплекс аромафитотерапии?

Структура заболеваемости верхних дыхательных путей в последнее десятилетие претерпела существенные изменения. Воспалительные заболевания глотки относятся сегодня к наиболее распространенной патологии верхних дыхательных путей и составляют до 13,5% всей ЛОР-патологии. Причинами такого нозо- и патоморфоза принято считать последствия применения антибактериальной терапии, кортикостероидов, длительное нарушение носового дыхания, наличие инфекционного очага в небных миндалинах, стекание гнойного воспалительного экссудата из полости носа по задней стенке в течение длительного времени и т. д., что впоследствии влечет за собой формирование хронического процесса, побочных эффектов и осложнений. Под воздействием этих факторов нарушается равновесие микрофлоры ребенка, что ведет к активизации грибов, находящихся на слизистых оболочках в сапрофитном состоянии у 60% населения (Антоньев А. А. и др., 1985). Кроме того, назначение антибактериальной терапии и кортикостероидов чаще всего бывает симптоматическим и не всегда патогенетически обоснованным. Вследствие этого отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний, хронической патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем, кожи, опорно-двигательного аппарата. Эти обстоятельства диктуют необходимость поиска новых нестандартных, эффективных, относительно простых и безопасных путей коррекции нарушений, происходящих в организме ребенка.

Высокая устойчивость и быстрая адаптация грибов типа Candida albicans к лекарственным препаратам (Шумский А. В. и др.,1999) заставляют наряду с медикаментозным лечением, физио- и лазеротерапией изучать возможности применения лекарственных средств растительного происхождения, которые в настоящее время приобретают все большую популярность как у больных, так и у практикующих врачей. Это объясняется тем, что по сравнению с синтетическими препаратами они обладают меньшей токсичностью, достаточной широтой и мягкостью терапевтического действия, меньшим количеством побочных эффектов (Брасловский В. Б., 1994). К достоинствам предполагаемого способа лечения и профилактики относится и его дешевизна.

С 1998 года под нашим наблюдением находились 286 больных с хроническим фарингитом (138 детей) и хроническим компенсированным тонзиллитом (148 детей) в возрасте от 5 до 15 лет. Сочетание поражения небных миндалин и задней стенки глотки наблюдается у детей примерно в одинаковом соотношении.

Следует отметить, что у более половины всех больных (53,9%) выявлялась сопутствующая патология верхних дыхательных путей: бронхиальная астма инфекционного генеза, аденоидные вегетации, хронические ларингиты.

Предложенный нами метод аромафитотерапии предполагает наличие не только фунгицидного, но и антимикробного и противовоспалительного эффекта, что отличает его от других способов лечения грибковых поражений глотки.

Клинико-бактериологическое исследование носило динамичный характер и проводилось до начала лечения, а также спустя месяц, полгода и год после курса терапии.

При первичном осмотре большинство детей предъявляли жалобы на першение, сухость в горле, боли при глотании, чувство «комка», у них наблюдались субфебрильная температура, увеличение регионарных лимфатических узлов, патологическое отделяемое из лакун небных миндалин.

Курс аромафитотерапии включал следующие мероприятия:

  • Ингаляции настойки фитосбора, в состав которого входили листья эвкалипта, листья березы, цветы ромашки лекарственной, трава чабреца.
    Длительность ингаляций - 10-15 минут, курс лечения состоял из 15 процедур.
  • Одновременно с ингаляциями назначался фитотерапевтический препарат фарингал по 1 табл. 4 раза в день в течение 20 дней.
  • При наличии гранул лимфоидной ткани размером 0,5х0,8 проводили электрокоагуляцию с последующим полосканием слизистой оболочки ротоглотки отваром сбора, в состав которого входили побеги можжевельника, цветки календулы, трава полыни обыкновенной, листья мяты перечной.

Полоскание проводили 3—4 раза в день после еды в течение 10 дней после процедуры.

При поражении небных миндалин назначали промывание лакун небных миндалин попеременно 1%-ным раствором хлорфиллипта и 5%-ным раствором тонзинала (№ 6 на курс). Дополнительно проводили блокаду небных миндалин раствором алоэ по 0,5 мл в каждую небную миндалину. Заканчивали лечение лазеротерапией (инфракрасное излучение). По окончании терапии назначали дополнительно фарингал по 1 табл. 5 раз в день в течение 6 дней, затем переходили на поддерживающую дозировку (1 табл. 2 раза в день в течение 10 дней).

После полоскания (промывания) слизистую оболочку смазывали композицией из эфирных масел — фенхеля, монарды, лаванды в соотношении 1:1:2.

Основу терапевтического эффекта описанного метода составляют уникальные свойства эфиромасличных растений, входящих в состав фитотерапевтических препаратов фарингал, тонзинал, а также эфирных масел, содержащих фракции: фенольную, тимоловую, линалилацетатную, эвгеноловую и др., которые обладают выраженной фунгицидной способностью, благодаря чему особенно губительно действуют на грибы (Candida albicans) в дозе 100 мкг/мл, и, кроме того, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Трава чабреца отличается высоким содержанием эфирного масла тимола — сильного природного фунгицидного вещества. Листья березы, побеги можжевельника, так же, как и листья мяты перечной, обладают выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием за счет содержания эфирных масел.

В состав сбора введены и листья эвкалипта, также содержащие эфирное масло. В состав последнего входят эвгенол, цинеол и другие монотерпены, действие которых обусловлено дубильными веществами. Использование дубильных веществ в лечении микозов обусловлено образованием на поверхности слизистой оболочки альбуминатов (тонкой пленки), выполняющих защитную функцию.

Анализ результатов лечения показал эффективность метода в 89,8% случаев. У больных исчезли основные жалобы: явления дискомфорта в горле, боли в горле при глотании; регионарные лимфатические узлы уменьшились в размере, на слизистой оболочке небных миндалин не определялись микотические нити. При бактериологическом исследовании слизистых оболочек нити мицелия гриба не выявлялись.

У остальных пациентов жалобы, клиника заболевания имели значительную положительную динамику, а в соскобах определялись единичные нити мицелия гриба.

Таким образом, аромафитотерапия является методом выбора при лечении микозов верхних дыхательных путей и имеет ряд преимуществ:

  • не только фунгицидный, но и противовоспалительный, а также антибактериальный эффект;
  • мягкое терапевтическое воздействие на слизистую оболочку.

Эффект предложенного и апробированного способа лечения составил 89,8%.

В процессе лечения микозов верхних дыхательных путей побочные действия аромафитотерапии не отмечались.

Б. В. Шеврыгин, доктор медицинских наук, профессор
Б. М. Мануйлов, доктор биологических наук, профессор
Е. Н. Демина, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт