Влияние многослойной эмульсии на вызванные глюкокортикоидами атрофию кожи

Хотя глюкокортикостероиды в топических средствах применяются для лечения обширного ряда дерматозов, обоснованную тревогу у клиницистов вызывает их побочный эффект — атрофия кожи. Как показано, гистологические изменения при этом включают истончение эпидер




Хотя глюкокортикостероиды в топических средствах применяются для лечения обширного ряда дерматозов, обоснованную тревогу у клиницистов вызывает их побочный эффект — атрофия кожи. Как показано, гистологические изменения при этом включают истончение эпидермиса, уплощение переходной зоны между эпидермисом и дермой, а также уменьшение содержания глюкозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани. Снизить риск атрофии кожи пытались разными способами, в том числе путем синтеза новых молекул стероидов — негалогенизированных двойных эфиров глюкокортикоидов, которые в меньшей степени истончают кожу (Lang и др., 1997). Известно, что на риск атрофии кожи влияет и способ применения глюкокортикоидов (Lubach и др., 1992; Lubach и др., 1995). Другой путь профилактики атрофии кожи — терапия глюкокортикоидами в комбинации со средствами, которые уменьшают риск возникновения этого побочного эффекта. Как показано, третиноин при местном применении частично устраняет атрофию эпидермиса, вызванную глюкокортикоидами (Lesnik и др., 1989), как и гель, содержащий таксаротен (Kaidboy и др., 2001). В литературе имеются также сообщения еще об одном побочном эффекте глюкокортикоидов — нарушении барьерной функции кожи, что объясняется истончением эпидермиса в роговом слое кожи с последующим повышением его проницаемости (Sheu и др., 1997; Kolbe и др., 2001). Показано, что применение многослойной эмульсии способствует восстановлению барьерной функции кожи (Park и др., 2001). Таким образом, остается установить, будет ли использование многослойной эмульсии в качестве наполнителя в комбинации со средствами, содержащими глюкокортикоиды, способствовать уменьшению атрофии кожи по сравнению с применением «чистых» глюкокортикоидов, а также может ли многослойная эмульсия нейтрализовать этот побочный эффект.

В ходе проведенных исследований были оценены изменения:

  • барьерной функции - путем измерения потери воды через кожу;
  • толщины кожной складки;
  • состояния гидратации рогового слоя;
  • уровня рН кожи;
  • гистологической картины;
  • ультраструктуры липидных слоев.

На кожу безволосых мышей наносились:

  • группа А - наполнитель;
  • группа В - клобетазола-17-пропионат и наполнитель;
  • группа С - клобетазола-17-пропионат и многослойная эмульсия.

Результаты

Рисунок 1. Измененная барьерная функция кожи после местного применения стероидов. Наполнитель — смесь полиэтиленгликоля, стероид с клобетазола-17-пропионатом в концентрации 0,05% в соотношении 7:3. На кожу безволосых мышей в течение 9 дней 1 раз в сутки наносили либо наполнитель (группа А), либо клобетазола-17-пропионат, смешанный с наполнителем (группа В), либо клобетазола-17-пропионат в сочетании с многослойной эмульсией (группа С). В ходе исследования на1-е, 3-и, 6-е и 9-е сутки проводилось измерение потери воды через кожу. Через 6 суток после начала применения клобетазола-17-пропионата, как отдельно, так и в сочетании с многослойной эмульсией, было отмечено статистически значимое повышение показателя потери воды через кожу (p<0,05). Представлены средние величины + стандартное отклонение (n=10).

Рисунок 2. Профилактическое действие многослойной эмульсии при атрофии кожи, вызванной стероидами. Толщину складки кожи измеряли до начала применения препарата, а также на 1-е, 3-и, 6-е и 9-е сутки. Уменьшение толщины кожной складки отмечалось и в группе животных В, и в группе С. Однако в группе В уменьшение этого показателя было статистически значимым (p<0,05) по сравнению с группой С. Представлены средние величины + стандартное отклонение (n=10).

Рисунок 3. Состояние гидратации рогового слоя кожи, выраженное в условных единицах емкости, после местного применения стероидов не изменилось. Представлены средние величины + стандартное отклонение (n=10).

Рисунок 4. После нанесения стероидов на здоровую кожу увеличение показателя pH на поверхности рогового слоя было гораздо более статистически значимым, чем после применения наполнителя (группа А), кроме того, существенное повышение pH отмечалось и в группе, в которой применяли клобетазола-17-пропионат в сочетании с многослойной эмульсией (группа С), причем в этой группе повышение оказалось статистически менее значимым, чем в группе В, где использовался клобетазола-17-пропионат. Представлены средние величины + стандартное отклонение (n=10).

Рисунок 5. Гистологическая картина после нанесения на кожу безволосых мышей наполнителя, клобетазола-17-пропионата и смеси клобетазола-17-пропионата с многослойной эмульсией. В группе А, где применяли наполнитель, на 1-е, 3-и и 9-е сутки выявилось нормальное строение эпидермиса. В группе В начиная с 3-х суток применение клобетазола-17-пропионата вызывало заметное уменьшение числа слоев в роговом слое кожи и истончение эпидермиса. В группе С, в которой использовали смесь клобетазола-17-пропионата с многослойной эмульсией, эти изменения тоже отмечались, однако они были менее статистически значимыми (окраска гематоксилином и эозином, х400).

Рисунок 6. Ультраструктура межклеточных липидных слоев в роговом слое кожи после фиксации RuO4. Обратите внимание на четкую слоистую структуру препаратов после применения наполнителя (a6, b5, c6, d6). Начиная с 3-х суток в группе, где применяли только клобетазола-17-пропионат, отмечалось нарушение слоистой структуры межклеточных липидов с расширением межклеточных пространств (b1, b2), причем на 6-е и 9-е сутки было обнаружено склеивание мембран (c1, d1, d2, d3). Однако в той группе, где применялся клобетазола-17-пропионат в сочетании с многослойной эмульсией, слоистая структура липидов отчасти сохранилась и на 6—9-е сутки (c3, c4, d4). Увеличение х60 000, за исключением d2 (х80 000) и a4, b3, b4, c4, d7 (х50 000).

Выводы

  • После местного применения клобетазола-17-пропионата у безволосых мышей возникало выраженное нарушение эпидермального барьера; добавление к клобетазола-17-пропионату в качестве наполнителя многослойной эмульсии не способствовало предотвращению вышеназванных нарушений.
  • Измерение толщины кожной складки, а также гистологическое исследование показали, что клобетазола-17-пропионат при местном применении вызывает заметное истончение кожи и атрофию эпидермиса. Добавление многослойной эмульсии к клобетазола-17-пропионату не способствовало предотвращению возникновения изменений, обусловленных применением стероидов, но статистически значимо уменьшало их выраженность.
  • Через 6 суток после начала местного применения клобетазола-17-пропионата наблюдалось также значительное повышение pH на поверхности рогового слоя кожи, причем добавление многослойной эмульсии к клобетазола-17-пропионату позволяло предупредить этот эффект.

Йанг Хи Ким, Сунг Ку Ан, Секью Йонг, Мисук Сонг, Йонг Кьюнг Юм, Бьюонг Дсог Парк, Фунг Хо Чой, Сунг Хан Ли
Йонсейский университет, Вонджуйский медицинский колледж, Вонджу, Корея
Центральная научно-исследовательская лаборатория, Айкьюнг, Дайджон, Корея
Лаборатория компании «НеоФарм», Дайджон, Корея


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт