Современные смеси для вскармливания детей первого года жизни

Несмотря на очевидные преимущества естественного вскармливания женским молоком детей первого года жизни, реальная ситуация в настоящее время такова, что доля детей, находящихся на искусственном вскармливании, по-прежнему очень высока. Так, по данным проф




Несмотря на очевидные преимущества естественного вскармливания женским молоком детей первого года жизни, реальная ситуация в настоящее время такова, что доля детей, находящихся на искусственном вскармливании, по-прежнему очень высока. Так, по данным проф. И. Я. Коня, к третьему месяцу жизни на грудном вскармливании остается не более 30% детей. В этой связи возникает необходимость разработки и широкого производства высококачественных продуктов для искусственного вскармливания, состав которых должен быть в максимальной степени приближен к составу женского молока. Очевидно, что многие эффекты грудного вскармливания не могут быть смоделированы. К ним относится в первую очередь чрезвычайно важный и мощный фактор психологического контакта матери и ребенка в процессе кормления. Трудно и, видимо, невозможно в полной мере воссоздать строго индивидуальный и адаптивный комплекс иммунологических факторов, благодаря которым женское молоко обеспечивает противоинфекционную защиту и становление иммунной системы младенца, а также многие другие процессы, в частности становление нормальной микрофлоры слизистых оболочек ребенка. И все же в области разработки смесей для искусственного вскармливания за более чем полуторавековую историю развития достигнут значительный прогресс, что позволяет сегодня обеспечить организм маленького ребенка необходимыми нутриентами и нивелировать большинство неблагоприятных эффектов, связанных с невозможностью грудного вскармливания. Речь идет о высококачественных адаптированных смесях, выбор которых в настоящее время достаточно велик.

В подавляющем большинстве случаев современные смеси для искусственного вскармливания вырабатываются на основе коровьего молока. В то же время коровье молоко по сравнению с женским содержит более высокое количество белка и меньшее — жиров и углеводов. Кроме того, белки и жиры отличаются по своему химическому составу и свойствам. В коровьем молоке содержится больше калия, натрия и некоторых других минеральных веществ и меньше — некоторых витаминов. В связи с этим возникает небходимость адаптации коровьего молока для получения полноценного продукта для питания детей, не обладающего побочными эффектами. Введение в состав смеси белков молочной сыворотки позволяет увеличить долю легкоусвояемых белков, близких по аминокислотному составу к белкам женского молока, уменьшив долю казеина, преобладающего в коровьем молоке. В ряде случаев именно деминерализованная сыворотка коровьего молока используется как основа смеси. Жиры коровьего молока частично или полностью заменяются жирами растительного происхождения (чаще на основе подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового или пальмового масла). В современных смесях для искусственного вскармливания, как правило, увеличена доля легкоусвояемых среднецепочечных кислот (что обычно достигается благодаря введению кокосового масла), а также необходимых для нормального роста липидов, содержащих линолевую и линоленовую жирные кислоты (первые входят в состав подсолнечного и кукурузного масла, вторые — кокосового и некоторых других). Нередко в состав смесей вводятся эмульгаторы (чаще — лецитин) и модуляторы липидного обмена (карнитин). Коррекция углеводного состава обеспечивается за счет повышения концентрации лактозы в молоке или введения в него декстринмальтозы либо содержащих ее натуральных продуктов (солодовый экстракт, кукурузная патока и др.) Таким образом проводится «базовая» подготовка коровьего молока, максимально приближающая его состав по основным компонентам к составу женского молока. В соответствии с этими условиями производятся смеси «Агуша» (Россия), «Нутрилак 0–12 («Нутритек», Россия), «Нутрилон 1» («Нутриция», Голландия), «Хумана 1» («Хумана», Германия), «Хипп 1» («Хипп», Германия), «Фримолак» («Фризленд», Голландия), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), «Сэмпер Бэби 1» («Сэмпер», Швеция), «Нан» («Нестле», Швейцария), «Мамекс Плюс» («Интернешнл Нутришн», Дания) и др.

Следует отметить, что, помимо смесей на основе коровьего молока, существуют продукты питания для детей первого года жизни, вырабатываемые из козьего молока. Козье молоко также требует адаптации, так как содержит высокое количество белка, солей и низкое — углеводов. Козье молоко (как основа молочных смесей) выгодно отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому молоку. Козье молоко практически не содержит α- и γ-казеинов, жировые глобулы значительно меньше по своим размерам и имеют другой жирнокислотный состав, что значительно облегчает усвоение молочного жира. Железо козьего молока усваивается детьми более полно, чем железо коровьего молока. На российском рынке присутствует пока, к сожалению, лишь единственная адаптированная сухая молочная смесь «Нэнни» («Вайтэкэр», Новая Зеландия) на основе козьего молока, которая может быть рекомендована для вскармливания детей с первых дней жизни и как альтернативное питание для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока и сои. Смесь «Нэнни» содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую и α-линоленовую), необходимые для формирования клеток головного мозга, смесь также обогащена селеном, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Кроме того, специальные лечебные смеси производят на основе соевых белков и белковых гидролизатов.

Для нормального роста и развития ребенка необходим также сбалансированный состав, макро- и микроэлементов, витаминов и ряда других биологически активных компонентов, содержащихся в женском молоке. В современных смесях значительно улучшен микроэлементный состав в том числе благодаря введению йода и селена (при этом название смеси зачастую не изменяется). Обязательно обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, а также наличие профилактической дозы витамина D. Также в смесь вводится железо — с учетом возможного развития его дефицита. В большинство смесей вводят таурин, важную серинсодержащую аминокислоту, содержание которой в коровьем молоке (в отличие от женского) очень низкое. Таурин, необходимый для нормального развития нервной системы и метаболизма липидов, входит в состав смесей «Нутрилак 0–6»,«Нутрилак 0–12» («Нутритек», Россия), «Нутрилон 1» («Нутриция», Голландия), «Сэмпер Бэби 1» («Сэмпер», Швеция), «Хумана 1» («Хумана», Германия), «Нэнни» («Вайтэкэр», Новая Зеландия) и некоторых других. Количество железа, таурина и йода в различных смесях приведено в табл. 1.

В последнее время смеси стали обогощать нуклеотидами. Дефицит нуклеиновых кислот критичен в первую очередь для быстрорастущих, быстрообновляющихся тканей, таких как кожа, слизистые оболочки, клетки крови, иммунная и нервная системы. Потребность в нуклеотидах повышается при каких-либо неблагоприятных условиях. Впрочем, на первом году жизни интенсивный рост характерен для всех тканей ребенка, что определяет значение нуклеотидов в этот возрастной период. Интересно, что в грудном молоке концентрация нуклеотидов в первые два-три месяца вскармливания, а также в зимний период более высокая. Важно, что в молоке млекопитающих, в том числе в коровьем молоке, концентрация нуклеотидов значительно ниже по сравнению с женским молоком. В связи с этим введение нуклеотидов в смеси для искусственного вскармливания считается обоснованным. Показано, что введение нуклеотидов в питание способствует росту и нормальному функционированию кишечника, печени, поджелудочной железы, а также способствует адекватному формированию кишечного микробиоценоза. Кроме того, в этих условиях улучшается развитие нервной системы, становление зрения и иммунной системы. Среди смесей, обогащенных нуклеотидами, можно назвать «Фрисолак с нуклеотидами» («Фризленд нутришн», Голландия), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), «Мамекс Плюс» («Интернешнл Нутришн», Дания) и др.

Наконец, особое направление в разработке смесей для детского питания представляет повышение их про- и пребиотических свойств с целью обеспечения нормального становления микрофлоры кишечника (и других слизистых оболочек), необходимого условия нормального роста и развития ребенка, повышения активности иммунологических и неиммунологических защитных механизмов организма. Пробиотики — это живые микроорганизмы, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики — неперевариваемые компоненты питания, способствующие росту и активности нормальной кишечной микрофлоры. Кисломолочные продукты питания являются одним из возможных способов доставки пробиотиков в организм ребенка. В России производится жидкая кисломолочная смесь «Агуша-1». Высококачественными сухими кисломолочными смесями являются «Нан кисломолочный», «Нан с бифидобактериями» («Нестле», Швейцария) и «Галлия Лактофидус» («Данон», Франция). Бифидобактериями обогащена также смесь «Нутрилак Бифи 0–12» («Нутритек», Россия). В то же время некоторые специалисты считают применение пребиотиков более эффективным и перспективным по сравнению с пробиотиками, что определяется более простой технологией производства (и, следовательно, более низкой стоимостью), меньшими требованиями к условиям хранения (особенно это относится к сухим продуктам), меньшей вероятностью нежелательных реакций.

Естественными пребиотиками являются олигосахариды. В грудном молоке, в частности, содержатся галактоолигосахариды, олигомеры, состоящие из глюкозы и галактозы. Они расщепляются ферментами кишечника и в неизмененном виде проходят в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост и функционирование. Кроме того, образующиеся в процессе метаболизма короткоцепочечные жирные кислоты выполняют важные трофические функции в отношении эпителия толстой кишки. В результате обеспечивается адекватный состав микробиоценоза кишечника, благоприятные условия для функционирования толстой кишки, нормальный стул. «Нутрилон Омнео» («Нутриция», Голландия) стала первой смесью, содержащей олигосахариды (сбалансированная смесь фрукто- и галактоолигосахаридов). Этот продукт занимает промежуточное место между «обычными» и лечебными смесями, так как благодаря тщательно проработанному составу может применяться при кишечных дисфункциях, срыгивании, аллергии к коровьему молоку — как изолированно, так и в сочетании с другими смесями.

Хорошими пребиотическими свойствами обладают смеси группы «Нутрилак» за счет содержания в них декстринмальтозы, среди которых «Нутрилак безлактозный» и «Нутрилак низколактозный» — для детей с первичной и вторичной лактазной недостаточностью, функциональными нарушениями пищеварения, «Нутрилак соя» — при непереносимости белка коровьего молока. Пребиотический эффект за счет нормализации моторики желудочно-кишечного тракта оказывает и смесь «Нутрилак Антирефлюксный», которая кроме декстринмальтозы содержит камедь рожкового дерева. Это не только препятствует срыгиваниям, но и улучшает общую перистальтику кишечника, способствует своевременному его опорожнению, предупреждает запоры и положительно влияет на рост бифидобактерий. Аналогичным пребиотическим эффектом обладает смесь «Сэмпер Бифидус» («Сэмпер», Швеция), которая содержит лактулозу, неперевариваемый дисахарид, обладющий аналогично олигосахаридам пребиотическим эффектом, способствующим, в частности, росту бифидус-флоры, что и определило название продукта. Смесь эффективно нормализует стул при запорах и хорошо комбинируется с другими продуктами фирмы «Сэмпер». Пребиотическим эффектом обладают и пищевые волокна, содержащиеся в лечебной смеси «Хумана ЛП+СЦТ», созданной на основе белкового гидролизата с повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов.

Все вышеперечисленные смеси ориентированы на питание детей в возрасте до 5 — 6 месяцев. Для питания детей старше 5 — 6 месяцев разработаны смеси, по своему составу приближенные к потребностям детей этой возрастной группы. В большинстве случаев они не содержат молочную сыворотку, выработаны на основе цельного молока, при этом содержание железа в этих продуктах повышается с учетом того факта, что потребность в нем на втором полугодии жизни возрастает (табл. 1). Такие смеси согласно современной терминологии именуются «последующими формулами». В качестве примера таких смесей можно привести «Нутрилак 6–12» («Нутритек», Россия), «Нутрилон 2» («Нутриция», Голландия), «Сэмпер Бэби 2» («Сэмпер», Швеция), «Хумана 2» («Хумана», Германия), «Нан 6-12» («Нестле», Швейцария), «Фрисомел» («Фризленд Нутришн», Голландия), «Хипп 2» («Хипп», Германия) и многие другие.

Наконец, особую группу составляют смеси для вскармливания недоношенных детей. Такие смеси производятся по тем же принципам, что и предназначенные для детей первого полугодия жизни, с учетом анатомо-физиологических особенностей детей, рожденных раньше срока или с малой массой. Это — «Пре-Нутрилак» («Нутритек», Россия),«Ненатал» («Нутриция», Голландия), «Хумана 0» («Хумана», Германия), «Алпрем» («Нестле», Швейцария), «Фрисопре» («Фризленд Нутришн», Голландия), «Хипп Пре» («Хипп», Германия), «Нэнни» (Новая Зеландия) и др. Другой подход предложила фирма «Сэмпер», разработав продукт «Пре Сэмп Протеин и Минерал» («Сэмпер», Швеция), представляющий собой добавку к грудному молоку, содержащую гидролизат кукурузного крахмала, белок молочной сыворотки, молочный белок, а также фосфат кальция, лактат кальция, хлорид магния, хлорид калия и сульфат цинка. Дополнение грудного вскармливания данным продуктом способствует оптимальному течению метаболических процессов, росту и развитию недоношенного ребенка.

Кроме того, существуют продукты прикорма промышленного производства, а также смеси для лечебного питания детей первого года жизни. Это, однако, тема для отдельного обсуждения, выходящая за рамки тематики данной статьи.

Стоит ли говорить, что ведущие производители детского питания выпускают свою продукцию из высококачественного, экологически чистого сырья при строгом контроле качества, по самым современным технологиям и в соответствии с международными требованиями. И хотя преимущество естественного вскармливания по-прежнему ни у кого не вызывает сомнений, а пропаганда остается весьма актуальной задачей, современные смеси для детей первого года жизни смогут успешно применяться, если обеспечить полноценное грудное вскармливание невозможно. Можно предположить, что в ближайшем будущем эти смеси станут еще более совершенными, а искусственное вскармливание — еще более эффективным.

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
РГМУ, Москва





Приложения



  • Современные смеси для вскармливания детей первого года жизни - Таблица 1.
    Содержание железа, таурина и йода в некоторых смесях для питания детей первого года жизни
    СмесьЖелезо, мг/100 млТаурин, мг/100 млЙод, мкг/100 мл
    "Нутрилак 0-6"0,554,94,7
    "Нутрилак 0-12"0,94,24,6
    "Нутрилон 1"0,56,310
    "Нутрилон 2"1,35,01,5
    "Сэмпер Бэби 1"0,74,67,5
    "Сэмпер Бэби 2"1,14,57,5
    "Хумана 1"0,76,911,0
    "Хумана 2"0,737,39,6
    "Нан"0,85,210,1
    "Нан 6-12"1,1-14,0
    "Фрисолак"0,624,67,0
    "Фрисомел"1,4-8,0
    "Хипп 1"0,74,59,2
    "Хипп 2"1,1-9,0
    "Нэнни"0,856,26,7
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: