Иммуномодулирующая терапия при хроническом тонзиллите

Проблема лечения хронического тонзиллита (ХТ) остается в наши дни в центре внимания оториноларингологов, что определяется широкой распространенностью данного заболевания, преимущественно среди детей и лиц молодого, наиболее работоспособного возраста, а




РЕКЛАМА

Проблема лечения хронического тонзиллита (ХТ) остается в наши дни в центре внимания оториноларингологов, что определяется широкой распространенностью данного заболевания, преимущественно среди детей и лиц молодого, наиболее работоспособного возраста, а также вероятностью развития серьезных осложнений и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и суставов, что может привести к длительной потере трудоспособности. Более 80% респираторных заболеваний сопровождаются поражениями слизистой оболочки глотки и лимфоидного глоточного кольца.

Отечественными и зарубежными исследователями был проведен многоплановый комплекс научных изысканий по обобщению клинического материала и изучению функциональной активности небных миндалин, в частности их роли в формировании иммунного ответа [2, 3, 5, 6].

Важный раздел «тонзиллярной проблемы» — установление этиопатогенетически обоснованных показаний к различным методам лечения, а также разработка достоверных критериев оценки эффективности лечебных мероприятий. С этой точки зрения большое внимание уделяется корреляции клинических признаков с данными бактериологических и иммунологических исследований. Изучение характера микробной флоры небных миндалин позволяет считать основным возбудителем ХТ гемолитический стрептококк, однако нельзя не принимать во внимание все возрастающую роль в этиологии ХТ золотистого стафилококка, зеленящего стрептококка, аденовирусов.

С позиций клинической иммунологии ХТ следует трактовать как классический пример вторичного иммунодефицитного состояния. Установлено, что иммунный дисбаланс у больных ХТ затрагивает как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета [3, 6]. Учитывая роль небных миндалин в формировании локального иммунитета, важность информации о достоверном снижении уровня секреторного иммуноглобулина А (Ig А) в ротоглоточном секрете [1, 3] у больных ХТ трудно переоценить.

В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция широкого внедрения в клиническую практику иммуномодулирующих препаратов при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта и глотки, в том числе при хроническом тонзиллите. Одним из лекарственных препаратов, обладающих свойством резко активизировать факторы локального иммунитета глотки и ротовой полости, а также специфическим и неспецифическим антиинфекционным и противовоспалительным действием, является имудон — бактериальный лизат 13 микробных штаммов. Это поливалентный комплекс антигенов, содержащий наиболее часто выделяемые при ХТ микроорганизмы [1, 4]. Иммуномодулирующие свойства имудона позволяют стимулировать иммунологическую память, обеспечивая лечебный и продолжительный противорецидивный эффект. В состав имудона входит также лимонная кислота, цитрат которой улучшает микроциркуляцию в воспаленных тканях, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки ротоглотки. Форма выпуска — полностью растворимые во рту маленькие таблетки — обеспечивает оптимальное всасывание препарата.

Целью настоящей работы была оценка клинической эффективности применения местных иммуномодуляторов при ХТ. Мы использовали имудон для лечения 32 больных ХТ в возрасте от 17 до 50 лет. Контрольную группу составили 20 больных ХТ в возрасте от 18 до 53 лет с аналогичными формами течения заболевания. Выраженная фарингоскопическая картина, типичная для хронического воспаления небных миндалин, в совокупности с данными анамнеза и жалобами позволила диагностировать у всех больных ХТ I, основываясь на принятом в клинической практике делении ХТ на неосложненную (простую, компенсированную) форму, или ХТ I, и осложненную (токсико-аллергическую, декомпенсированную) форму, или ХТ II. Обострения у больных, по данным анамнеза, протекали одинаково часто, как в форме типичных ангин, так и атипично — на фоне субфебрильной температуры, симптомов интоксикации и болей в горле.

Имеющиеся в анамнезе у 13 больных основной группы указания на частые простудные заболевания, с нашей точки зрения, можно рассматривать как косвенное подтверждение снижения реактивности организма (иммунного дисбаланса). Анализ сопутствующих заболеваний показал, что наиболее часто (14 больных) у принявших участие в исследовании пациентов встречался гипертрофический фарингит, реже (9 больных) — заболевания слизистой оболочки десен и пародонта, что также служило показанием к назначению иммуномодулятора.

Пациентам основной группы назначалась монотерапия имудоном, у шести больных с обильным гнойным содержимым в лакунах предварительно было проведено промывание небных миндалин изотоническим 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Пациенты принимали имудон 8 раз в сутки по одной таблетке, которую полностью рассасывали в полости рта за час до приема пищи. Курс лечения составлял 20 дней. Оценивали лечебное и профилактическое действие препарата. Все больные хорошо переносили имудон, побочных явлений и аллергических реакций зарегистрировано не было. Больные контрольной группы получали традиционное лечение: местные антисептические препараты (анти-ангин, фарингосепт и т. п.), при необходимости — промывание лакун небных миндалин.

В ходе исследования имудон показал высокую профилактическую активность. В результате проведенного лечения удалось достичь ремиссии сроком до 3 — 5 месяцев. В контрольной группе за данный период обострения ХТ возникали в среднем 1 — 2 раза. Положительная клиническая динамика отмечена во всех случаях: в основной группе в среднем на 3 — 5 дней раньше, чем в контрольной, регрессировали как субъективные проявления, так и фарингоскопические признаки ХТ. Кроме того, в основной группе была отмечена тенденция к уменьшению гранул на задней стенке глотки у больных с сопутствующим гранулезным фарингитом, тогда как в контрольной группе динамика оказалась несущественной.

Таким образом, наш опыт применения имудона при ХТ позволяет подтвердить его высокую клиническую эффективность при данном заболевании. Следует подчеркнуть простоту и безопасность применения имудона, а также возможность его использования в ходе монотерапии при наличии у пациента с хроническим тонзиллитом сопутствующих заболеваний слизистой оболочки глотки, десен и пародонта. Учитывая, что хронический тонзиллит в настоящее время рассматривается как проявление иммунного дисбаланса, местное использование иммуномодуляторов является, безусловно, целесообразным и должно применяться в широкой клинической практике.

Литература
  1. Дроздова М. В., Тимофеева Г. И., Тырнова Е. В., Полевщиков А. В., Рязанцев С. В. Оценка последствий местной иммуномодуляции препаратом имудон в клинике хронического тонзиллита у детей//Лечение и профилактика воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки у детей. М., 2002, с. 41-45.
  2. Заболотный Д. И., Мельников О. Ф. Проблемы иммунологии в оториноларингологии//Материалы Всероссийского симпозиума. СПб, 1994, с. 3 -5.
  3. Константинова Н. П., Морозова С. В. Хронический тонзиллит: проблемы и перспективы лечения // Врач. 1999. № 12. С. 4-6.
  4. Лучихин Л. А., Мальченко О. В. Эффективность препарата имудон при лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки//Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, пародонта и глотки. М., 2002, с. 41-45.
  5. Петров Р. В. Иммунология. М., Медицина, 1983. 363 с.
  6. Uchida M., Kitagawa H., Kikuchi K., Kawaoi A. Immunological Study of the Human Palatine Tonsil // Nihon Univ. J. M., 1983, Vol 25, № 3, p. 175-187.

С. В. Морозова, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые