Эффективность и безопасность применения комбинированного препарата серетид мультидиск у больных среднетяжелой бронхиальной астмой

Цель терапии при бронхиальной астме (БА), как и при любом другом хроническом заболевании, — достижение контроля над симптомами заболевания. Согласно результатам анализа эффективности терапии БА в США и Европе (программы AIRE




Цель терапии при бронхиальной астме (БА), как и при любом другом хроническом заболевании, — достижение контроля над симптомами заболевания. Согласно результатам анализа эффективности терапии БА в США и Европе (программы AIRE и AIA), приблизительно у 70% больных БА симптомы болезни не контролируются должным образом в силу разных причин [9].

В 2001 году E. Bateman [9] предложил количественные характеристики «хорошо контролируемой» астмы, помогающие врачу оценить эффективность базисной терапии:

  • минимальное число дневных эпизодов бронхообструкции (средняя оценка по шкале симптомов - менее 1);
  • полное отсутствие ночных симптомов (средняя оценка по шкале симптомов - менее 0,05);
  • потребность в β2-агонистах короткого действия - не более двух ингаляций в сутки;
  • отсутствие обращений за неотложной помощью;
  • суточная лабильность бронхов - менее 20%;
  • среднесуточное значение пиковой скорости выдоха (ПСВ) - более 80%;
  • отсутствие побочных эффектов от проводимой терапии.

Современным направлением в лечении среднетяжелой и тяжелой астмы является комбинированная терапия, которая позволяет достичь максимального контроля над болезнью [5,8,11]. В настоящее время создан новый препарат комбинированной терапии — серетид мультидиск (GlaxoSmithKline), в состав которого входит активный кортикостероидный компонент — флутиказона пропионат (ФП) и пролонгированный β2-агонист — сальметерола ксинафоат.

Целью данного исследования была оценка эффективности и безопасности трехмесячного курса базисного лечения с помощью препарата комбинированной терапии — серетида мультидиска у больных с неконтролируемой БА.

Под наблюдением находился 21 амбулаторный пациент (11 женщин и 10 мужчин) с атопической бронхиальной астмой средней степени тяжести. Средний возраст пациентов составил 36,6±11,9 года, средняя продолжительность заболевания — 10,5±8,7 года. В исследование вошли пациенты, удовлетворяющие следующим критериям:

  • дневные симптомы БА > 1 раза в сутки;
  • ночные симптомы БА > 1 раза в неделю;
  • ежедневный прием β2-агонистов короткого действия больше 2 раз;
  • показатели объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха (ПСВ) от 60 до 80% возрастной нормы;
  • обратимость обструкции при проведении пробы с β2-агонистами короткого действия > 15%;
  • суточная лабильность бронхов > 30%;
  • атопическая форма БА, подтвержденная результатами аллергологического обследования (данными семейного и личного анамнеза, увеличением общего IgE, позитивными кожными скарификационными пробами с наиболее распространенными аэроаллергенами);
  • до включения в исследование пациенты получали средние дозы ингаляционных ГКС (1000-1500 мкг по беклометазону дипропионату) в сочетании с β2-агонистами короткого действия.

Из исследования исключались пациенты: с обострением БА при первоначальном обследовании; с наличием сопутствующих заболеваний; больные, у которых в течение последнего месяца применялись сГКС, препараты теофиллина и пролонгированные бронхолитики.

Открытое несравнительное клиническое исследование проводилось по следующей схеме: двухнедельный вводный период, когда пациенты получали «привычное», не изменявшееся в течение последних 4 недель лечение, и 12-недельный основной курс лечения. В качестве базисной терапии использовали комбинированный препарат серетид 50/250 2 раза в сутки (утром и вечером) с помощью порошкового ингалятора мультидиск. Симптоматическая терапия β2-агонистами короткого действия применялась в режиме «по требованию».

Пациенты, включенные в исследование, ежедневно вели дневник наблюдений, где отражались динамика дневных и ночных симптомов астмы, суточная потребность в β2-агонистах короткого действия, утренние и вечерние показатели пикфлоуметрии (измерения ПСВ с регистрацией наилучших показателей), а также нежелательные явления, связанные с терапией, если они были.

Перед началом исследования и на этапах 4, 8 и 12 недель от начала терапии проводилось обследование пациентов, включающее:

  • оценку клинических проявлений астмы за предшествующий месяц - общего числа дневных и ночных симптомов астмы, количества дней без симптомов астмы, потребности в симптоматической бронхолитической терапии;
  • исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с определением дыхательных объемов и расчетом скоростных показателей по кривой "поток - объем" по стандартной методике (Master Lab Pro, Erich Jaeger);
  • оценку ежедневной пикфлоуметрии с определением суточной лабильности бронхов (СЛБ), среднесуточной проходимости бронхов (СПБ). Для ежедневного мониторинга бронхиальной проходимости применялись индивидуальные пикфлоуметры (mini Wright, Clement Clark);
  • измерение при каждом врачебном осмотре артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и регистрации сердечного ритма (ЭКГ-мониторинг исходно и по окончании исследования);
  • определение базального уровня кортизола в сыворотке крови радиоиммунологическим методом (до и после лечения).

Оценка клинической характеристики обследованных пациентов показала соответствие избранным классификационным критериям. Все пациенты со среднетяжелой БА достигли стандарта «хорошо контролируемой астмы» (E. Bateman) через 12 недель с момента начала исследования. Отчетливая положительная динамика (клинические симптомы и показатель ПСВ) была отмечена у этих больных уже через 4 недели терапии. Однако число ночных симптомов, согласно критериям «хорошо контролируемой» астмы, превышало максимально допустимое. Другими словами, к концу первого месяца исследования были получены положительные результаты только по 7 из 8 критериев эффективности. После 12-й недели терапии у всех пациентов был достигнут полный контроль над симптомами БА.

Параллельно с положительной динамикой клинических симптомов и снижением суточной потребности в β2-агонистах короткого действия у пациентов нарастали показатели ФВД. Рост динамических показателей легочной функции был наиболее выраженным к окончанию 4-й недели лечения, в дальнейшем этот показатель оставался стабильным.

Вариабельность параметров бронхиальной проходимости, показателем которой является среднесуточный разброс значений ПСВ, к концу 8-й недели лечения заметно снизилась.

Как известно, длительная терапия высокими дозами ИКС может оказывать подавляющее действие на продукцию эндогенного кортизола надпочечниками [3, 4, 7, 13, 14]. Исследования базального уровня кортизола до и после лечения серетидом мультидиском показало, что у всех пациентов уровень кортизола был в пределах нормы (190,0 — 750,0 нмоль/л).

Такие показатели, как ЧСС и АД, на фоне проводимой терапии не претерпевали достоверных изменений. Проявлений кардиотоксического действия (нарушений сердечного ритма, изменений комплекса Q-T по ЭКГ) не было зарегистрировано.

Также ни у одного пациента не было выявлено нежелательных явлений от проводимой терапии. В числе незначительных побочных эффектов отмечались: осиплость голоса — 3 пациента, усиленное сердцебиение — 1 пациент. Во всех случаях эти явления были кратковременными и прошли самостоятельно. Три пациента за время наблюдения перенесли острое респираторное заболевание, во время которого им дополнительно назначались муколитические препараты.

Таким образом, на фоне терапии серетидом мультидиском каких-либо существенных нежелательных явлений выявлено не было. Все наблюдавшиеся нежелательные явления были быстропроходящими и исчезали в течение короткого времени и без отмены препарата.

Одним из важных факторов достижения контроля над течением заболевания является повышение приверженности рекомендуемой терапии со стороны пациентов [6]. В данном исследовании влияние на комплаенс несомненно оказал уникальный способ доставки препарата — мультидиск. При опросе больных, сравнивших удобство использования мультидиска и других систем доставки, большинство пациентов сошлись во мнении, что мультидиск имеет целый ряд преимуществ. Особо выделялись такие положительные характеристики препарата, как простота в обращении, отсутствие необходимости синхронизации вдоха и нажатия на рычажок, простота определения запаса неиспользованных доз. Кроме того, использование мультидиска позволяло уменьшить общее количество и кратность ингаляций в течение суток.

Таким образом, в результате проведенного исследования у большинства пациентов удалось достичь состояния, соответствующего критериям эффективности терапии, предложенным E. Bateman. Немаловажно, что цели лечения были достигнуты путем назначения комбинированного препарата серетида мультидиска, включающего ФП (500 мкг в сутки) и сальметерол (100 мкг в сутки). Это соответствует подходу step down для среднетяжелой БА. Преимущество данного фармакотерапевтического режима для максимально быстрого подавления воспаления при БА подтверждено многочисленными клиническими исследованиями [2]. Четырехнедельного курса терапии оказалось недостаточно для установления полного контроля над астмой вследствие более медленной динамики ночных симптомов. Полный контроль над симптомами БА был достигнут по окончании 12 недель терапии. Вероятно, именно после этого срока возможен переход на менее агрессивную базисную терапию.

При отборе больных для настоящего исследования обращал на себя внимание тот факт, что, несмотря на проведение терапии средними дозами иГКС, у пациентов сохранялись ежедневные симптомы заболевания, требовавшие применения β2-агонистов короткого действия, средневыраженная бронхиальная обструкция и высокая вариабельность ПСВ. Назначение более высоких доз иГКС в прошлом не вызывало у этих пациентов существенного уменьшения симптоматики, потребности в бронходилатационной терапии. Отсутствие эффекта в некоторой степени может объясняться тем, что использование иГКС в дозах, превышающих пороговые, приходилось на плато (flat part) кривой доза — ответ иГКС [1,16]. В этой связи комбинированная терапия с применением сальметерола может быть признана одним из наиболее эффективных способов решения проблемы плохо контролируемой астмы у пациентов, принимающих высокие дозы иГКС (что продемонстрировали многие клинические исследования, а также недавно проведенный метаанализ) [10, 12, 13, 15]. Полученные нами в ходе клинического исследования результаты во многом подтверждают эти данные.

Выводы

  • Применение 12-недельного курса комбинированной терапии препаратом серетид мультидиск 50/250 2 раза в сутки у пациентов со среднетяжелым течением БА является наиболее эффективным и обеспечивает достижение целей оптимального контроля над болезнью.
  • Препарат серетид мультидиск безопасен в применении, так как не обладает побочным системным и кардиотоксическим действием.
  • Комбинированная терапия серетитидом мультидиском высоко оценивается как врачами, проводившими исследование, так и самими пациентами.

Литература

  1. Айсанов З. Р., Стулова О. Ю., Калманова Е. Н. и др. Оценка эффективности комбинированной терапии фликсотидом и серевентом у больных бронхиальной астмой // Пульмонология. 1998. № 3. С. 14-18.
  2. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. Совместный доклад Национального института "Сердце, Легкие, Кровь" и Всемирной организации здравоохранения // Пульмонология. 1996. Прил. С. 1-166.
  3. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармалогический контроль.- М.: Фармарус Принт.
  4. Ильина Н. И. Ингаляционные глюкокортикостероиды // Астма.ru. 2001. № 0. С. 10-15.
  5. Огородова Л. М., Петровский Ф. И. Серетид - препарат для комбинированной терапии бронхиальной астмы: четыре "почему ?" // Аллергология. 2001. № 3. С. 19-27.
  6. Сенкевич Н. Ю., Белевский А. С., Мещерякова Н. Н. Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой // Астма.ru. 2001. № 0. С. 25-29.
  7. А. Н. Клиническая фармакология ингаляционных глюкокортикостероидов // Пульмонология. 1996. № 2. С. 85-90.
  8. Черняк Б. А., Воржева И. И. Новый этап комбинированной терапии бронхиальной астмы. Серетид: клиническая эффективность и безопасность // Аллергология. 2000. № 1. С. 32-39.
  9. Bateman E. D., Bousquet J., Braunstein G. L. Is overall asthma control being achieved ? A hypotesis-generating study // Eur. Respir. J. 2001. Vol.17. P. 589-595.
  10. Greening A. P., Ind P. W., Northfield M., Shaw G. Added salmeterol versus higher-dose corticosteroid in asthma patients with symptoms on existing inhaled corticosteroid // Lanset.1994. Vol. 344. P. 219-222.
  11. Kumar J., Mohan A., Sharma S. K., Pande J. N. Recent concepts in the pathogenesis of bronchial asthma // Indian J. Chest Dis. allied Sci. 1997. Vol.39. P. 27-45; Информ. сб. РААКИ. 1997. № 9. С. 1-2.
  12. Markham A., Adkins J.C. Inhaled salmeterol/ fluticasone propionate combination review of use in the management of asthma // Pharmacoeconomics. 2000. Vol. 105. P. 162-166.
  13. Nielsen L. P., Dahl K. Therapeutic ratio of inhaled corticosteroids in adult asthma. A dose-range comparison between fluticasone propionate and budesonide, measuring their effect on bronchial hyperresponsiveness and adrenal cortex function // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2000. Vol. 162. P. 2053-2057.
  14. Pedersen S., Byrne P.O. A comparison of the efficacy and safety of inhaled corticosteroid in asthma // Eur. J. Allergy. 1997. Vol. 52. P. 1-34.
  15. Shrewsbury S., Pyke S., Britton M. A meta-analysis of increasing inhaled steroid or adding salmeterol in symptomatic asthma (MIASMA) // B. M. J. 2000. Vol. 320. P. 1368.
  16. Verberne A., Frost C., Duiverman E. et al. Addition of salmeterol versus doubling the dose of beclomethasone in children with asthma // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1998. Vol. 158. P. 213-219.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: