Новое в лечении аллергодерматозов у детей

Аллергическая патология является одной из актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время аллергические болезни занимают по распространенности третье место (Хаитов Р. М., 1997). Уровень за




Аллергическая патология является одной из актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время аллергические болезни занимают по распространенности третье место (Хаитов Р. М., 1997).

Уровень заболеваемости более чем впечатляющий, приблизительно у каждого пятого жителя планеты отмечаются те или иные проявления аллергии. Сегодня имеет место беспрецедентный рост распространенности этих болезней, составляющих в нашей стране 10-15% общего числа всех заболеваний (Смирнова Г. И., 1991). Особенно тревожным является значительное увеличение случаев аллергических заболеваний у детей. Для растущего организма характерны множественные функциональные расстройства, сочетающиеся с аллергизацией и нарушениями иммунорегуляторных процессов, что нередко обусловливает резистентность к традиционной медикаментозной терапии и трудности выбора оптимальной тактики лечения таких больных (Смирнова Г. И., 1991; Торопова Н. П. и др., 1993).

Среди аллергических болезней у детей ведущее место занимают аллергические поражения кожи — аллергодерматозы, которые характеризуются клиническим полиморфизмом, стадийным течением и развитием сопутствующих патологических изменений во многих системах растущего организма. В последние годы значительно увеличилось число аллергических болезней кожи с хроническим рецидивирующим течением, торпидных к традиционной терапии, а также участились случаи тяжелых форм аллергодерматозов у детей (Смирнова Г. И., 1998).

Очевидно, что лечение аллергодерматозов у детей является одной из самых актуальных задач, так как совершенствование методов и оптимизация программы патогенетической терапии аллергических болезней кожи позволят остановить их развитие на ранних этапах, добиться стойкой ремиссии при тяжелых формах, а также предупредить хронизацию болезни и инвалидизацию детей (Смирнова Г. И., 1998).

Клинико-анамнестические исследования, проведенные Г. И. Смирновой у детей, страдавших различными формами аллергодерматозов, в возрасте от 0 до 15 лет, позволили выявить структуру аллергических болезней кожи на основании частоты обращаемости в различные отделения Тушинской детской больницы (Москва). Наиболее часто выявлялся атопический дерматит (79,4%). Острая и хроническая крапивница наблюдались соответственно в 9,1 и 3,% случаев. Удельный вес токсидермии составил 4,3%, изолированный отек Квинке выявлялся в 1,8% случаев. Анализ динамики распределения больных детей за пятилетний период показал, что частота выявления аллергодерматозов в больнице увеличилась на 65,8%, при этом на 67, 4% чаще отмечался атопический дерматит.

Основными этапами лечения аллергодерматозов являются: гипоаллергенный режим, снятие острых проявлений, противорецидивное лечение.

В настоящее время основная масса антигистаминных препаратов создается и используется именно с целью уменьшения острых кожных проявлений аллергических реакций. Все антигистаминные препараты первого поколения обладают высокой липофильностью, чем и обусловлены многие их эффекты. Антигистаминные препараты снижают сосудистую проницаемость, уменьшают отек тканей и гиперемию, оказывают противозудное действие.

Одним из препаратов данной группы является псило-бальзам международный (антигистаминный гель), предназначенный для местного применения.

Лечебный и профилактический эффект препарата обусловлен местным анестезирующим, противозудным действием, уменьшением отека тканей, снижением проницаемости капилляров. Следует подчеркнуть, что препарат действует местно, это позволяет избежать развития побочных эффектов, характерных для антигистаминных препаратов первого поколения.

Нами проведено исследование, в ходе которого оценивался лечебный эффект псило-бальзама в условиях стационара.

Под наблюдением находились 12 больных с аллергодерматозами, среди них 10 девочек и 2 мальчика в возрасте от 6 до 14 лет.

Препарат, назначаемый в комплексе с базовым лечением (гипоаллергенная диета, сорбенты, антигистаминные препараты), наносили местно тонким слоем несколько раз в день.

Эффективность лечения оценивалась исходя из сроков улучшения общего клинического состояния больного, лабораторных показателей, выраженности кожных проявлений.

Оценка эффективности псило-бальзама показала, что назначение детям этого препарата приводило к уменьшению выраженности и длительности кожных проявлений аллергодерматозов. При этом такие субъективные ощущения пациентов, как снижение зуда и жжения, также оценивались как положительный эффект.

Положительные результаты терапии были выявлены у 100% больных, при этом у 89% из них отмечалось полное исчезновение симптомов аллергодерматоза, а у 11% наступало улучшение. Полученные результаты позволяют рекомендовать псило-бальзам международный к широкому использованию в амбулаторных и стационарных условиях при аллергодерматозах, укусах насекомых, ветряной оспе и ряде раздражений кожи, сопровождающихся зудом.

Литература
  1. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Иммунная система желудочно-кишечного тракта: особенности строения и функционирования в норме и при патологии // Иммунология. 1997. № 5. С. 4-7.
  2. Смирнова Г. И. Влияние экологических факторов на формирование респираторных заболеваний и аллергодерматозов у детей. М.: Союзмединформ, 1991. 68 с.
  3. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей. Свердловск, 1993. 3-е изд. 447 с.
  4. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей. М., 1998. 299 с.

Обратите внимание!

  • Уровень заболеваемости более чем впечатляющий, приблизительно у каждого пятого жителя планеты отмечаются те или иные проявления аллергии.
  • Среди аллергических болезней у детей ведущее место занимают аллергические поражения кожи - аллергодерматозы, которые характеризуются клиническим полиморфизмом.
  • Основными этапами лечения аллергодерматозов являются: гипоаллергенный режим, снятие острых проявлений, противорецидивное лечение.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: