Артериальная гипертензия II степени: особенности комбинированной терапии

Какова роль эмоционального стресса в поддержании АГ? В чем смысл добавления анксиолитических препаратов в традиционную схему терапии АГ? Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных заболеваний в мире и наиболее значимая причина инва




Какова роль эмоционального стресса в поддержании АГ?
В чем смысл добавления анксиолитических препаратов в традиционную схему терапии АГ?

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных заболеваний в мире и наиболее значимая причина инвалидизации и летальных исходов у лиц трудоспособного возраста. В нашей стране АГ служит ведущим фактором риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта, которым принадлежат 40% в структуре причин смертности взрослого населения. Среди всех больных с повышенным уровнем артериального давления (АД) удельный вес пациентов, страдающих средней по тяжести АГ, не превышает 13%. В то же время именно эта категория лиц представляет собой основную группу амбулаторных и стационарных пациентов с АГ.

Важнейшим фактором риска возникновения и прогрессирования АГ является хроническое психоэмоциональное напряжение [1, 3, 7, 8], в том числе бытовой и производственный стресс. В связи с этим в структуре медикаментозной коррекции гипертензивных состояний вполне целесообразным представляется назначение препаратов, обладающих седативным и анксиолитическим действием.

Нами было проведено сравнительное исследование эффективности и безопасности монотерапии ингибитором АПФ (ИАПФ), а также комбинированной терапии ИАПФ с анксиолитическим лекарственным препаратом в отношении стрессиндуцированных реакций кровообращения и психоэмоционального статуса пациентов среднего возраста с АГ II степени.

Было обследовано 58 больных АГ II степени (30 мужчин и 28 женщин), не имеющих других сопутствующих заболеваний. Диагностика АГ осуществлялась в соответствии с классификацией, предложенной экспертами ВОЗ (1999). Средний возраст обследованных составил 38,2±3,22 года.

В результате случайной выборки больные были разделены на две группы, сопоставимые по росту, весу, возрастным показателям, половой принадлежности.

Первая группа (28 человек) получала монотерапию ИАПФ (препарат эналаприл) в суточной дозе 10 мг на прием. Вторая группа (30 человек) получала комбинированную терапию, включающую ИАПФ (эналаприл) в аналогичной дозировке, стрессплант, анксиолитический растительный лекарственный препарат из корневища растения кава-кава по 1 капсуле (50 мг) 3 раза в сутки. Длительность каждого варианта гипотензивной терапии, проводившейся в амбулаторных условиях, составляла 4 недели.

За сутки до начала применения препаратов у всех пациентов проводилось измерение уровня базального АД (с 7.00 до 8.00 непосредственно в постели в положении лежа); с 11.00 до 12.00 оценивался характер изменений показателей АД и ЧСС в ответ на предъявление интеллектуально-эмоциональной нагрузки (ИЭН).

На фоне последнего дня проводимого лечения осуществлялась повторная, идентичная исходной оценка уровня базального АД (АДбазал ), эмоциогенных реакций кровообращения (в ответ на ИЭН), психологического статуса испытуемых.

В результате 4-недельной монотерапии эналаприлом базальный уровень САД уменьшился существенно (p<0,05), а ДАД — статистически недостоверно (р>0,05). Характер гемодинамических изменений у больных первой группы до терапии при воздействии ИЭН состоял в значительном приросте САД (на 12% по отношению к исходным величинам, р<0,05), несущественном возрастании ДАД и ЧСС (р>0,05). Повторный анализ стрессобусловленных реакций кровообращения, выполненный у больных АГ на стадии завершения медикаментозной монотерапии эналаприлом, показал уменьшение выраженности прироста САД, ДАД и ЧСС (р>0,05 — прирост каждого параметра статистически недостоверен).

На фоне комбинированной терапии эналаприлом и стрессплантом было отмечено статистически значимое уменьшение базального уровня как САД (на 15,6%, р<0,05), так и ДАД (на 15,9%, р< 0,05).

Гемодинамические изменения у больных второй группы при воздействии ИЭН до начала лечебных мероприятий состояли в значительном возрастании САД (на 17,7%, р<0,05) и несущественном возрастании ДАД и ЧСС (р>0,05). Ментальный тест, выполненный повторно на 28-й день указанной комбинированной терапии, способствовал статистически недостоверным изменениям САД, ДАД и ЧСС (р>0,05).

При сопоставлении гипотензивной эффективности монотерапии эналаприлом и комбинированного лечения эналаприлом в сочетании со стрессплантом очевидны преимущества последнего, приведшего к более выраженному снижению базальных величин САД и ДАД, более отчетливому ограничению стрессиндуцированного прироста показателей АД и, главным образом, ДАД.

По результатам опроса, проведенного до начала курса лечения, у большинства пациентов обеих групп были выявлены снижение общего самочувствия и жизненной активности, нарушение концентрации внимания, повышенная тревожность, чувство страха, раздражительность, повышенная психоэмоциональная лабильность. На фоне проводимой терапии отчетливая положительная динамика психоэмоциональной сферы была зафиксирована лишь в группе лиц, принимавших стрессплант. Так, у 40% пациентов первой группы и 80% больных второй группы были отмечены снижение тревожности, нормализация сна, исчезновение раздражительности, уменьшение психоэмоциональной лабильности. При приеме стресспланта больные указывали на улучшение общего самочувствия, повышение жизненной активности, улучшение концентрации внимания, облегчение выполнения повседневных дел (профессиональных обязанностей). По свидетельству многих больных, в их жизни стало меньше стрессовых ситуаций, они стали более спокойно к ним относиться.

Следует отметить, что отчетливый клинический эффект, связываемый с приемом стресспланта, в большинстве случаев проявлялся на 2-й неделе с начала лечения. Немаловажным может оказаться и тот факт, что наиболее отчетливое и быстрое действие препарата отмечалось у больных с относительно небольшим анамнезом АГ (менее 5 лет). Побочных эффектов терапии стрессплантом в виде уменьшения работоспособности, снижения концентрации внимания, появления сонливости выявлено не было.

Принято считать [1, 3, 7, 8], что эмоциональные стрессы, особенно длительные или периодически повторяющиеся, способны индуцировать развитие АГ. Эмоциональный стресс приводит к значительному повышению активности ряда регуляторных систем (главным образом, симпатического звена вегетативной нервной системы), что отражается на показателях уровня АД. Этот эффект, по-видимому, связан не только с усилением активности симпатического звена вегетативной нервной системы, но и с уменьшением вагусных влияний на сердце. Кроме того, часто возникающие стрессовые ситуации оказывают дисрегуляторное воздействие на уровне центральной нервной системы [5], вызывая формирование так называемой патологической доминанты. Последняя, в свою очередь, приводит к нарушениям регуляции вегетативной нервной системы и эндогенизации АГ. В дальнейшем у большинства больных возникают как соматические, так и психологические жалобы — развивается психосоматическая патология [4], терапия которой требует использования психотропных средств [9].

Таким образом, применительно к лечению умеренной АГ представляется вполне рациональным подход, который предполагает сочетание периферического вазодилататора с препаратом, оказывающим нормализующее действие на психоэмоциональное состояние пациента.

Литература

1. Алмазов В. А., Шляхто Е. В., Соколова Л. А. Пограничная артериальная гипертензия. СПб.: Гиппократ, 1992. 192 с.
2. Барсуков А. В. Состояние сердечно-сосудистой и нейрогуморальной регуляторной систем у лиц молодого возраста с различной степенью стабильности гипертензионного синдрома: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. 2001. 48 с.
3. Доскин В. А. Профилактика экзаменационного стресса // Школа и психическое здоровье учеников. М.: Медицина, 1988. С. 147-160.
4. Мослов С. Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб.: Мед. Информ. Агентство, 1995. 565 с.
5. Остроглазов В. Г. Пограничные психопатологические состояния в общемедицинской практике (методические рекомендации). М.: Медицина, 1988. 69 с.
6. Шустов С. Б., Барсуков А. В., Аль-Язиди М. А. Значение фармакологической блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в ограничении стрессогенных реакций кровообращения у пациентов с умеренной артериальной гипертензией. Материалы Четвертой научно-практической конференции "Диагностика и лечение нарушений регуляции сердечно-сосудистой системы". М., 2002. С. 349-354.
7. Щербатых Ю. В. Вегетативные проявления экзаменационного стресса // Прикладные информационные аспекты медицины. 1999. Т. 2. № 1. С. 59-62.
8. Щербатых Ю. В. Влияние личностных особенностей на величину артериального давления у студентов в норме и в условиях эмоционального стресса // Артериальная гипертензия. 2000. Т. 6. № 2. С. 74-77.
9. Kryzhanovsky G. N. The use of psychotropic drugs in somatic diseasе: some theoretical aspects // Rational use of psychotropic drugs with special emphasis on tranquillizers in non-psychiatric setting. Vartanian M. E. et. al. (eds), Excerpta Medica, Amsterdam, 1987. P. 9-11.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт