ПОДРОСТКОВАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Какие методы контрацепции применяются у подростков? Каким методам следует отдавать предпочтение в тех или иных обстоятельствах? Как известно, подростки отличаются транзиторной гиперсексуальностью. Если родители не создали до 10-12-летнего возраста пс




Какие методы контрацепции применяются у подростков?
Каким методам следует отдавать предпочтение в тех или иных обстоятельствах?

Как известно, подростки отличаются транзиторной гиперсексуальностью. Если родители не создали до 10-12-летнего возраста психологический барьер, препятствующий раннему началу половой жизни, то первый половой контакт может произойти уже в подростковом возрасте. Средний возраст начала половой жизни в России составляет 16,1 года; к 18-летнему рубежу 1/3 девушек (23-40%) имеют однократный опыт половой близости [2]. Поэтому уже в подростковом возрасте девушки и юноши должны быть снабжены основными сведениями о контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), об экстренной контрацепции (ЭК), опасности и последствиях ранних абортов.

В половые контакты подростки чаще всего вступают в неподходящей, «неромантической» обстановке: в подвале, на даче, в автомобиле, в компаниях, дома в соседстве с родителями и нередко без предварительной подготовки, в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, с элементами насилия и т. п. Поэтому контрацептивные средства, рекомендуемые подросткам, должны отвечать современным требованиям, предъявляемым к контрацептивам: высокая эффективность, приемлемость, безопасность и индивидуальная переносимость.

Для большинства подростков, ведущих, как правило, нерегулярную половую жизнь, наиболее приемлемым методом выбора является барьерный, то есть презерватив. Он препятствует зачатию и предохраняет от заражения венерическими заболеваниями, а при определенных параметрах (сделаны из латекса с нонксилоновым покрытием: DUREX, RFSU) — от СПИДа. Это особенно важно, если у девушки имеется связь с несколькими или одним случайным партнером. Но презервативы нередко рвутся, соскальзывают, неправильно надеваются, смазываются мазями и кремами на жировой основе, долгое время хранятся в смятом состоянии или при большой влажности, подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому подросткам рекомендуется использовать так называемый двойной голландский метод (одновременное применение гормонального орального контрацептива с презервативом), когда высокая эффективность орального средства дополняется профилактикой ЗППП, обеспечиваемой презервативом.

В России удельный вес оральной контрацепции среди подростков и молодых женщин достигает 9-15% [1]. Однако гормональная контрацепция приемлема только для тех подростков, которые более или менее регулярно занимаются сексом и достаточно информированы о применении этого метода. Приоритетами для подростков, принимающих оральные контрацептивы, являются комбинированные (КОК) низкодозированные (содержащие 30-35 мкг этинилэстрадиола), высокоселективные прогестагены (третьего поколения) с низкой андрогенной активностью, монофазные препараты, такие, как мерсилон, марвелон, фемоден, логест, силест. Чистые гестагены («мини-пили»), инъекционные и внутриматочные средства контрацепции подросткам применять нежелательно. То же можно сказать о физиологических методах (ритм-метод, температурный метод), поскольку для подростков он малоэффективен.

Из-за нехватки денежных средств и недостаточной информированности о качествах презерватива подростки нередко используют дешевые презервативы, в связи с чем риск заражения ЗППП у них возрастает. В таких случаях помогают химические методы защиты (спермициды), используемые одновременно с презервативом. К спермицидам относят фарматекс, пантексовал, дельфен, галенику и другие препараты, выпускающиеся в виде свечей, таблеток, кремов, губок, пленок, аэрозолей. Эти лекарственные средства оказывают спермицидное, а некоторые из них и бактерицидное действие и вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Достаточно упомянуть, что основное действующее вещество, входящее в состав фарматекса, — хлористый бензалконий — в четыре раза эффективнее, чем другой поверхностно-активный препарат — нонксилон-9, используемый для покрытия некоторых презервативов. Нонксилон-9 подавляет возбудителей гонореи и сифилиса, угнетает рост грибов, хламидий и трихомонад, губителен для вирусов герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра.

Нонксилон-9 является действующим веществом и в контрацептивной пленке жинофильм, которая имеет некоторые преимущества перед другими спермицидами — она не увеличивает объем влагалищного секрета и обладает бактерицидным действием, кроме того, контрацептивная пленка невидима [3].

Экстренная (ургентная, посткоитальная) контрацепция очень важна в случае «незащищенного» коитуса, несостоятельности барьерных методов (разрыв, соскальзывание презерватива), пропуска приема таблетки орального контрацептива, в случаях изнасилования.

В 1970 г. канадский врач A. Юзпе предложил использовать в случаях ЭК комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Этот метод, впервые примененный в 1972 г., был назван его именем. Метод Юзпе заключается в двукратном назначении 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела или 2 мг норгестрела (каждая таблетка содержит 50 мкг этинилэстрадиола и 0,25 мг левоноргестрела или 0,5 мг норгестрела). В течение первых 72 часов после незащищенного полового акта принимаются 2 таблетки, а через 12 часов еще 2 таблетки В США и Канаде это средство ЭК выпускается под названием ovral; в Германии и Швейцарии — tetragion, в Великобритании — Schering PC 4. В нашей стране используют ригевидон или микрогинон-30 — 4 таблетки в первый прием и 2 таблетки во второй (данные консорциума по срочной контрацепции; 1996). В. Н. Серов и С. В. Пауков рекомендуют в том же режиме прием 3 таблеток марвелона, микрогинона, силеста. Помимо метода Юзпе существуют другие методы ЭК — эстрогены, гестагены, даназол, мифепристон, введение ВМС, однако из-за множества побочных реакций они не применяются у подростков [4].

Практика показывает, что неинформированные девушки самовольно прерывают прием контрацептивных таблеток, обнаружив у себя те или иные побочные явления. Помимо контрацептивного действия гормональные препараты могут вызвать побочные эффекты — временные состояния, которые по мере адаптации организма к препарату исчезают без каких-либо последствий и обычно не требуют его отмены. В подростковом возрасте недостаток половых гормонов встречается в три раза чаще, чем их избыток. Некоторые отрицательные побочные реакции вызваны не избытком, а недостатком эстрогенов (приливы, межменструальные кровотечения в начале и середине цикла, снижение либидо, раздражительность, сухость влагалища, уменьшение размеров молочных желез) или дефицитом прогестерона (меноррагия со сгустками, межменструальные кровянистые выделения в конце цикла, задержка менструальноподобной реакции после приема препарата). При всем многообразии отрицательных побочных реакций они исчезают через 1-3 месяца или несколько позже. К положительным побочным эффектам или неконтрацептивным преимуществам приема КОК следует отнести снижение тревоги по поводу возможной беременности, снижение риска внематочной беременности, а также частоты воспалительных заболеваний гениталий; предотвращение развития доброкачественных и злокачественных опухолей яичника и матки, молочных желез; гармонизацию обменных процессов; нормализацию менструального цикла; ослабление овуляторных болей и симптомов предменструального напряжения [1].

В подростковом возрасте вопрос о противопоказаниях назначению КОК стоит не так остро, как у взрослых, однако из-за наличия у трех из четырех подростков той или иной хронической патологии приходится проявлять осторожность и думать о безопасности их приема. В целом юные женщины хорошо переносят низкодозированные препараты, и применение КОК ограничивается известными противопоказаниями.

В настоящее время самостоятельное приобретение и прием подростками различных лекарственных препаратов (анальгетиков, снотворных), а также ряда антибиотиков, сульфаниламидов, противоэпилептических средств, нейролептиков и др., используемых по назначению врача, способствуют ослаблению действия используемых КОК. В среде девушек-подростков, принимающих КОК, факторами, ослабляющими их контрацептивный эффект, являются также курение и прием наркотиков, похудание с вызовом рвоты или диареи после приема пищи.

Девушки, получающие гормональные контрацептивы, должны находиться под диспансерным наблюдением подросткового гинеколога или специалиста по планированию семьи и являться на прием один раз в месяц первые 3 месяца, а затем ежеквартально. Общая информация о контрацептивах может быть впервые представлена подросткам в 13-14 лет, а более детальная — в 15-16 лет. Даже если некоторым подросткам эта информация не кажется актуальной, все же первые знания и навыки по контрацепции должны быть получены от подросткового гинеколога заблаговременно.

Таким образом, выполнение изложенных рекомендаций по применению современных и надежных методов контрацепции среди подростков и молодых девушек, как впервые начинающих прием контрацептивов, так и меняющих метод или препарат, позволит существенно снизить риск возникновения нежелательной беременности, заболеваемости половыми инфекциями, долю абортов среди подростков. Предоставляемая молодой женщине возможность иметь только желанных детей и именно тогда, когда она готова к этому морально и социально, в конечном итоге благоприятно скажется на будущих поколениях.

Литература
  1. Гуркин Ю. А. Репродуктологические проблемы девушек-подростков (пособие для врачей курсантов). Спб., 1997. С. 24–28.
  2. Корхов В. В., Гуркин Ю. А. Подростковая контрацепция. Гинекология подростков (руководство для врачей). Спб.: Фолиант, 1998. С. 463.
  3. Костава М. Н. Лечение заболеваний шейки матки, обусловленных или сочетающихся с воспалительными процессами нижнего отдела генитального тракта //Гинекология (журнал для практических врачей). 2000. Т. 2. № 3. С. 90.
  4. Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Оганезова М. В. Экстренная контрацепция // Гинекология (журнал для практических врачей). 2000. Т. 2. № 2. С. 36-42.

Обратите внимание!

  • Для большинства подростков, ведущих, как правило, нерегулярную половую жизнь, наиболее приемлемым методом выбора является барьерный
  • Гормональная контрацепция приемлема только для тех подростков, которые более или менее регулярно занимаются сексом
  • В случае «незащищенного» коитуса очень важна экстренная (ургентная, посткоитальная) контрацепция
  • Побочные эффекты КОК при правильном приеме препаратов обычно проходят через 1-3 месяца
  • Девушки, получающие гормональные контрацептивы, должны находиться под диспансерным наблюдением подросткового гинеколога


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт