Эпидемический процесс и вакцинопрофилактика вирусного гепатита А в Ростовской области

На современном этапе эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов, в том числе вирусного гепатита А (ВГА), остается чрезвычайно высоким. Однако сегодня этому заболеванию уделяется неоправданно мало внимания. При этом гепатит




На современном этапе эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов, в том числе вирусного гепатита А (ВГА), остается чрезвычайно высоким. Однако сегодня этому заболеванию уделяется неоправданно мало внимания. При этом гепатит А среди острых вирусных гепатитов по удельному весу занимает первое место, а по наносимому им общему экономическому ущербу уступает только гриппу и острым респираторным инфекциям. Лишь в Ростовской области финансовые потери от вирусного гепатита А в 1999 году составили около 10,7 млн руб., а в 2000 году — примерно 16 млн руб. (в ценах на 01.12.98, расчет по методике Шаханиной и соав., 1998).

Длительное, проводившееся в течение 40 лет, наблюдение позволяет выделить пять многолетних периодов развития эпидемического процесса с цикличностью 9-10 лет (рис. 1): 1959-1969 годы, 1970-1978 годы, 1979-1988 годы, 1989-1998 годы, с максимальным показателем заболеваемости 372,6 на 100 тыс. населения в 1990 году.

Каждый последующий цикл сопровождается ростом активности: показатели заболеваемости и максимум каждого периода значительно превышают предыдущие. Можно сделать вывод, что напряженность эпидемического процесса вирусного гепатита А в целом по области нарастала начиная с 1970 года, достигла максимума в 1990-м, а к 1998-му резко снизилась и стала наименьшей (26,4 на 100 тыс. населения). В 1999 году начался очередной (пятый) цикл развития эпидемического процесса. Уровень заболеваемости в 2000 году достиг 43,7 на 100 тыс. населения.

По уровню заболеваемости Ростовскую область можно отнести к территориям риска. За последние два десятилетия среднеобластные показатели заболеваемости ежегодно превышали среднероссийские на 19,2-107,1%, исключение составили лишь 1996, 1999 и 2000 годы.

В структуре острых вирусных гепатитов в области в первые четыре периода развития эпидемического процесса на вирусный гепатит А приходилось не менее 80-90% даже в фазы снижения заболеваемости. В 1998-1999 годах удельный вес гепатита А — впервые с момента начала раздельной регистрации гепатитов — стал ниже суммы парентеральных гепатитов — 47,1% и 44,3% соответственно. Однако уже в 2000 году гепатит А занял свои прежние позиции, составив 60% всех острых вирусных гепатитов.

С середины девяностых годов происходят значительные изменения в возрастной структуре заболеваемости, а также в проявлениях инфекционного процесса при вирусном гепатите А. Так, начиная с 1994-1995 годов наблюдается почти полное отсутствие безжелтушных форм. Начиная с 1993 года в возрастной структуре резко увеличился удельный вес взрослого населения, достигший 60-67%, тогда как ранее до 50-70% заболевших составляли дети до 14 лет.

Показатели заболеваемости также сместились в сторону повзросления: максимальные показатели отмечены в группах 11-14 и 15-19 лет, тогда как в предыдущие годы они приходились на возраст 3-6 и 7-10 лет, что свидетельствует об увеличении интенсивности циркуляции вируса гепатита А среди молодых взрослых и переходе эпидемического процесса на качественно новый этап развития.

Многообразие этиологических агентов вирусных гепатитов требует при постановке диагноза вирусного гепатита А обязательного исследования сыворотки крови больного на предмет обнаружения специфических маркеров. В Ростовской области, где данная работа уже проводится, положительная динамика налицо. Так, если в 1994 году только у 4,7% больных гепатитом А диагноз был подтвержден серологическим методом, а в 1996 году — у 1,9%, то в 2000 году этот показатель достиг 55,3% (рис. 2).

На фоне резкого снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в четвертом периоде развития эпидемического процесса удельный вес пострадавших при вспышечной и групповой заболеваемости оставался стабильным и колебался от 1,2 до 2,4% от общего количества зарегистрированных. Вместе с тем примерно в 50% случаев групповые заболевания возникали в результате передачи инфекции водным путем.

Учитывая важность проблемы в области, Центр Госсанэпиднадзора с 1992 года проводит ежегодно плановые исследования воды из мест водозабора и разводящей сети на наличие антигена вируса гепатита А и других вирусов. За восьмилетний период наблюдения на долю антигена вируса гепатита А в общем числе положительных проб приходилось от 44,8 до 98,5%. При этом антиген вируса гепатита А ежегодно обнаруживается в питьевой и речной воде на различных территориях области, число положительных проб колеблется в пределах 3,5-15,4% от общего количества проб.

Прослеживается четкая связь между показателями заболеваемости гепатитом А и частотой обнаружения антигена вируса в воде. Снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом А со 173,5 на 100 тыс. населения в 1995 году до 26,4 в 1998-м сопровождалось уменьшением находок антигена вируса гепатита А в питьевой воде с 15,5% до нуля. И, напротив, рост заболеваемости в 1999 и 2000 годах сопровождался увеличением обнаружения антигена вируса гепатита А — 6,3% и 9,1% соответственно (рис. 3). Все эти данные указывают на то, что для Ростовской области вода остается ведущим фактором передачи возбудителя гепатита А.

Вместе с тем ни сегодня, ни в ближайшем будущем не представляется возможным эффективно обеспечить прерывание механизма передачи инфекции посредством повышения уровня коммунального благоустройства. Поэтому реально защитить людей иным способом, кроме вакцинации, невозможно.

В настоящее время в области проводится пассивная и активная иммунопрофилактика гепатита А.

За 1970-1993 годы накоплен опыт пассивной плановой предсезонной иммунизации против гепатита А нормальным иммуноглобулином человека детей в детских дошкольных учреждениях и начальных классах школ. В течение всего этого периода отмечались нестабильная эффективность подобной иммунизации и ее незначительное влияние на общую заболеваемость. С 1993 года от пассивной иммунизации отказались, что совершенно не отразилось на динамике заболеваемости. Однако для экстренной профилактики в очагах вирусного гепатита А человеческий нормальный иммуноглобулин продолжает применяться.

В области первые попытки вакцинации против ВГА проводились с 1998 года.

В разработанном в 1998 году областном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека» в список инфекций, против которых проводят вакцинацию по эпидемическим показаниям, включен и вирусный гепатит А.

В конце 2000 года в области было отмечено резкое повышение заболеваемости гепатитом А. Групповые вспышки отмечались в организованных коллективах, в частности в школах. Показатели заболеваемости в три раза превысили среднегодовые.

Было принято решение провести вакцинацию детей из закрытых детских учреждений вакциной против гепатита А. В 2000-2001 годах в целях вакцинации детей из Домов ребенка была закуплена вакцина хаврикс 720 (более 2000 доз). Жалоб и нежелательных явлений после вакцинации не отмечалось.

Было вакцинировано более 1000 детей. Реакций на вакцинацию не отмечалось. В проведении скрининговых исследований необходимости нет. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что эти коллективы надежно защищены. Дети также хорошо переносили одновременную вакцинацию против гепатита А и против гепатита В (вакцина энджерикс В).

К сожалению, выборочная иммунизация не позволяет влиять на уровень заболеваемости гепатитом А. Для предотвращения вспышек и стабильного снижения заболеваемости необходима массовая вакцинация населения.

По нашему мнению, массовую вакцинацию против гепатита А необходимо начинать с иммунизации организованных детей 7-10 лет, что позволит в короткие сроки ограничить распространение гепатита А. Следует также иммунизировать детей с 3-летнего возраста в рамках Национального календаря прививок при уровне заболеваемости в 50% и более на 100 тыс. населения. При этом для иммунизации детей и подростков очень удобно было бы применять комбинированные вакцины, обеспечивающие защиту сразу от двух гепатитов. Этим требованиям отвечает препарат твинрикс.






Приложения



  • Эпидемический процесс и вакцинопрофилактика вирусного гепатита А в Ростовской области - Рисунок 1

    назад


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт