Острые респираторные заболевания

Какие лекарственные средства применяются при гриппе? Нужно ли назначать антибиотики? Надо ли госпитализировать больных? Респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и обусловливают около 75% всей инфекци




Какие лекарственные средства применяются при гриппе?
Нужно ли назначать антибиотики?
Надо ли госпитализировать больных?

Респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и обусловливают около 75% всей инфекционной патологии.

Группа острых респираторных заболеваний — ОРЗ состоит из различных по этиологии и сходных по клиническим проявлениям болезней, отличающихся тяжестью течения и локализацией поражения респираторного тракта.

ОРЗ вызываются вирусами, бактериями, хламидиями, микоплазмами. Возможны ассоциации возбудителей — вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные и вирусно-вирусные ОРЗ (миксты).

Среди вирусных ОРЗ наиболее значимы грипп, аденовирусная, риновирусная инфекции, в меньшей степени парагрипп, респираторная инфекция и болезни, вызываемые некоторыми другими вирусами.

Источником инфицирования при вирусных ОРЗ является больной человек. Путь передачи — воздушно-капельный, восприимчивость высокая. Существует множество отличающихся по антигенному строению серотипов вирусов. Распространению болезней способствует снижение сопротивляемости организма в результате действия разного рода случайных факторов (переохлаждение, гиповитаминозы, стрессы и др.), а также скученность людей.

Заболеваемость значительно повышается в осенне-зимний период.

Тяжесть течения ОРЗ определяется выраженностью синдрома интоксикации и катарально-респираторного синдрома. Интоксикация является основным клиническим признаком острого периода гриппа, позволяющим отличить его от других ОРЗ. Результатом бактериальных ОРЗ может быть генерализация инфекции. Менингококковый назофарингит может перейти в менингококцемию, менингит; пневмококковый бронхит — в пневмонию, стафилококки способны вызвать риносинусит, отит.

Показаниями для госпитализации больных ОРЗ являются тяжелое течение болезни, возникновение осложнений, фарингит, наличие сопутствующих заболеваний; госпитализируют также больных из организованных коллективов, пассажиров с транспорта дальнего следования, больных людей (обычно престарелых или инвалидов), за которыми нет необходимого ухода.

При обследовании больного необходимо не только выявить синдром катарального воспаления дыхательных путей, но и охарактеризовать его. Характер и интенсивность воспаления в различных отделах респираторного тракта, преимущественная локализация изменений являются основой клинической диагностики и дифференциального диагноза. Синдром катарального воспаления дыхательных путей складывается из следующих симптомокомплексов: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхиолит, которые могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом.

Грипп — наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание из группы ОРЗ.

Существует три разновидности вируса гриппа — А, В, С. Крупные эпидемии и пандемии вызываются вирусом А.

Источником инфекции является больной человек. Передача возбудителя от человека к человеку осуществляется в течение всего периода болезни воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Не исключается также заражение через предметы быта — полотенце, посуду, игрушки и др. Болеют гриппом в любое время года, но в осенне-зимний период наблюдаются сезонные подъемы заболеваемости. В это время заболевают более 50-70% населения. В короткие сроки грипп может перерасти в эпидемию. Гриппом болеют люди всех возрастов: как уже было сказано, восприимчивость к этому заболеванию очень высока. Более 60% всех заболевших составляют дети. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, нервную и сердечно-сосудистую систему, и особенно опасен для детей до года, пожилых людей и лиц, страдающих тяжелыми хроническими болезнями. Основная причина смерти — осложнения. У переболевших гриппом формируется иммунитет, но только в отношении той разновидности вируса, которая вызвала болезнь.

Клиническая картина. От момента заражения до развития гриппа проходит от 6-12 часов до 2 суток.

Болезнь начинается остро с сильной головной боли, преимущественно в области лба, висков и надбровных дуг, ломоты во всем теле, озноба, общей слабости. В течение суток температура повышается до 39-40°С. Заболевший отмечает боль при движении глазами, головокружение, иногда светобоязнь. Через несколько часов ощущаются сухость и першение в горле, появляется саднение за грудиной и сухой кашель, заложенность носа. Лицо и глаза заболевшего краснеют. В течение последующих 1-2 суток температура тела остается на высоком уровне. На губах и носу могут появиться герпетические высыпания. Иногда возникают носовые кровотечения. Со 2-го дня появляются умеренные выделения из носа, с 3-4-го дня кашель становится влажным. Нарушается сон, исчезает аппетит. Длительность лихорадки при неосложненном гриппе составляет 3-6 дней. Более продолжительный лихорадочный период свидетельствует о развитии осложнений.

Течение болезни может быть различным: легким, среднетяжелым и тяжелым. При тяжелом течении из-за выраженной интоксикации иногда отмечается затемнение сознания, бред, менингеальные симптомы, рвота, судороги (чаще у детей).

После перенесенной болезни в течение нескольких дней человек испытывает общую слабость, может быть снижен аппетит.

Осложнения. Наиболее характерными осложнениями являются пневмония, бронхит, а также гнойные процессы в ушах, горле и носу (отит, ангина, синусит). Наиболее грозные осложнения — отек легкого и отек мозга. Возможно развитие менингоэнцефалита, миокардита. Реже грипп осложняется заболеваниями мочевыводящих путей: пиелонефрит, пиелоцистит. На фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания. Осложнения ухудшают прогноз болезни и нередко служат причиной смерти больных.

Лечение. Больных лечат, как правило, на дому, госпитализируют в тяжелых случаях и при возникновении осложнений.

Больному назначают постельный режим, который необходимо соблюдать в течение всего периода лихорадки и в первые дни после установления нормальной температуры.

С целью дезинтоксикации рекомендуют обильное теплое питье до 2 л в сутки (чай, соки, молоко, отвары шиповника, липового цвета). Очень важно рациональное питание, включающее набор легкоусвояемых блюд, необходимы фрукты и овощи. Исключаются спиртные напитки и курение. При любой форме болезни пациент должен быть освобожден от физических нагрузок.

В ходе лечения применяют препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и ретинол (витамин А), поливитамины (олиговит); препараты, повышающие иммунитет (иммунал); ингаляции отваров эвкалипта, мяты; показано использование аэрозолей каметон, ингалипт. Для полоскания рта и глотки применяют теплый раствор питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), фурацилина или калия перманганата. В качестве средства от кашля назначают отвары мать-и-мачехи, термопсиса, чабреца, подорожника, корня солодки, а также препараты мукалтин, пертуссин, бромгексин, либексин; облегчение приносят горчичники, поставленные на грудину, горячие ножные ванны (до колен). При сильной головной боли, боли в мышцах, костях, суставах рекомендуется принимать противовоспалительные и обезболивающие средства: парацетамол, анальгин, аспирин (детям до 5 лет не рекомендуется) или калпол, фервекс, биокалиптол. Также назначают антигистаминные препараты: диазолин, супрастин, тавегил и др. При насморке для восстановления носового дыхания применяют нафтизин, галазолин, санорин, закапывая их в каждую ноздрю по две капли до трех-четырех раз в день.

Эффективно воздействует на симптомы гриппа новый комбинированный препарат «Колдакт флю плюс». Он оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек и гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух, обладает противоаллергическим, жаропонижающим и обезболивающим действием, устраняет слезотечение, зуд в глазах и носу. Благодаря особенностям лекарственной формы препарата после приема капсул внутрь активные вещества высвобождаются из гранул в оптимальных дозах с постоянной скоростью в течение 12 часов. Максимальная активность достигается через 1-2 часа после приема.

«Колдак флю плюс» всегда есть в аптечной сети. Препарат доступен широкому кругу пациентов, так как отпускается без рецепта.

Из специфических средств лечения используют ремантадин, арбидол, противогриппозный иммуноглобулин, лейкоцитарный интерферон. Ремантадин назначают не позднее первых двух суток от начала болезни. При среднетяжелом течении болезни в 1-й день назначают 300 мг препарата; на 2-3-й день по 200 мг, и на 4-й день — 100 мг. Ремантадин принимают после еды, запивая водой. Беременным и детям, а также лицам с острыми заболеваниями почек и печени, тиреотоксикозом его не назначают. Арбидол применяют до еды по 200 мг три-четыре раза в сутки в течение 3 дней. Лейкоцитарный интерферон назначают в виде капель в нос по 5 капель пять раз в сутки, а лучше — ингаляций в 1-й и 2-й дни болезни.

Лечение больных тяжелыми и осложненными формами гриппа проводят в стационаре. В госпитализации нуждаются также лица с сопутствующими тяжелыми заболеваниями легких, сердца и нервной системы. Антибактериальные препараты рекомендуются при тяжелом течении болезни, а также детям до года, лицам преклонного возраста и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет. Вопрос о целесообразности назначения антибактериальных препаратов решает лечащий врач.

После перенесенного заболевания рекомендуется принимать препараты олиговит и иммунал, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт