ОАО "Медицина": интервью с президентом

Ярким примером успешного коммерческого медицинского учреждения с долгой историей является ОАО «Медицина». Руководитель медицинского проекта Елена Цыпленкова беседовала с президентом ОАО «Медицина», заведующим кафедрой семейной медицины РГМУ, членом ред




Ярким примером успешного коммерческого медицинского учреждения с долгой историей является ОАО «Медицина». Руководитель медицинского проекта Елена Цыпленкова беседовала с президентом ОАО «Медицина», заведующим кафедрой семейной медицины РГМУ, членом редакционного совета журнала «Лечащий Врач» профессором Григорием Ефимовичем Ройтбергом.

Григорий Ефимович, как известно, некоторое время назад Министерство здравоохранения заявило о реформировании первичного звена здравоохранения по принципу врача общей практики. Я знаю, что ОАО «Медицина» планировало открыть несколько офисов семейных врачей в Москве. Как продвигается эта работа?

Первые три офиса уже начали работать в Москве, четвертый, кстати сказать, расположенный в Подмосковье, готовится к открытию и начнет функционировать весной 2002 года.

К лету мы планируем открыть еще около 15 офисов в Московском регионе. Все новые офисы представляют собой построенные по специальному проекту мини-поликлиники.

ОАО «Медицина» — предприятие коммерческое, а значит, должно оставаться прибыльным. Следовательно, открытие офисов семейного врача в Подмосковье предполагает наличие некоторого количества компактно проживающих платежеспособных клиентов.

Совершенно верно. Мы провели социологические исследования относительно спроса на услуги семейного врача. И выяснили, что на них есть большой спрос, причем именно в Подмосковье. Здесь живет много обеспеченных людей, для которых из-за некоторой удаленности от Москвы качественная медицинская помощь оказывается малодоступной. В сложных случаях семейный врач сможет проконсультировать больного и даже госпитализировать его в клинику ОАО «Медицина».

Григорий Ефимович, я знаю, что вы координируете работу общественной организации, призванной поддерживать семейного врача. Нет ли здесь противоречия: вы — работодатель, вы же и организатор общественного объединения (ассоциации) своих же работников.

Совершенно верно. К сожалению, на начальном этапе нам приходится совмещать несколько функций, в нынешней ситуации это неизбежно. Таким образом мы пытаемся помочь семейным врачам вписаться в сложную экономическую ситуацию в стране. Благодаря такой общественной деятельности наши врачи имеют возможность контактировать с зарубежными коллегами и изучать их опыт. Так, 17-18 сентября в нашей клинике прошла конференция, посвященная состоянию семейной медицины сегодня и перспективам на будущее. Конференция проведена при поддержке Российского медицинского университета и Университета штата Айова (США).

Мы очень стараемся, чтобы сотрудники нашей клиники были в курсе всех актуальных событий в мире медицины. Наши врачи посещают и зарубежные конференции. В июне наша делегация была на Европейском конгрессе Всемирной ассоциации семейных врачей в Тампере. К сожалению, кроме нас, из Москвы на конгресс никто не приехал. А ведь на нем обсуждались очень важные аспекты деятельности семейных врачей.

Есть мнение, что эксперимент по созданию семейной медицины в Москве не удался. Не очень он удачен и по России в целом. Ваш опыт это опровергает?

Он пока еще очень небольшой. Вот когда создадим 30 офисов по Москве, тогда будет о чем говорить.

Через год у нас накопится практический опыт, и тогда появится пища для размышлений. Ведь невыясненными остаются много вопросов, и один из самых сложных — это проблема финансовых взаимоотношений. Например, во многих странах семейный врач является частным предпринимателем. Я считаю, что для России это трудновыполнимо.

Как можно поступить на работу в офис семейного врача ОАО «Медицина»?

В основном мы берем к себе выпускников нашей кафедры. И это не потому, что мы предвзято относимся к другим врачам. Просто на кафедре преподают то, что реально нужно для работы семейного врача. Правда, перед тем как взять врача на работу, мы обучаем его на полугодовых курсах, выплачивая при этом стипендию. Это совершенно необходимо, ведь требования к врачу очень высоки. Например, он должен уметь делать скрининговое ультразвуковое исследование.

ОАО «Медицина» развивается не только как форпост семейной медицины, но и как многопрофильная клиника. Расскажите, что нового появилось у вас за последнее время.

Успешно работают недавно открытые отделения артроскопии и экстракорпорального оплодотворения и кардиореабилитации. Через некоторое время мы планируем открыть кардиохирургическое отделение, где будем проводить операции аортокоронарного шунтирования. В этом нам помогает всемирно известный хирург Майкл Дебейки.

Григорий Ефимович, у вас очень обширное поле деятельности, и все, что вы планируете, успешно воплощается. Могли бы вы, как человек, обладающий большим организаторским даром, оценить положение, сложившееся в нашем здравоохранении?

Все структуры заняты ликвидацией экстренных ситуаций, например эпидемий холеры, то есть работают пожарными. Реальной концепции развития здравоохранения на пять–десять лет не существует. Ситуация сложилась просто аномальная: у нас в Москве коечный фонд в пять раз больше, чем в Бельгии, а зарплаты ниже прожиточного минимума. При этом неизбежны взятки. Но официальные лица предпочитают этого не замечать. Однако я уверен, что при желании наше здравоохранение можно значительно улучшить. Для этого есть все основания. В Москве, в частности, есть высококвалифицированные клиники, хорошо оборудованные центры. Реформирование должно начаться с изменений в первичном звене — амбулаторно-поликлинической помощи.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: