КОНКУРСНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

1. Больной В., 45 лет, обратился повторно к врачу 8.01 с жалобами на кашель со скудной мокротой, умеренную боль в грудной клетке слева, плохой аппетит, головную боль, повышение температуры тела до 38,6°С.




1. Больной В., 45 лет, обратился повторно к врачу 8.01 с жалобами на кашель со скудной мокротой, умеренную боль в грудной клетке слева, плохой аппетит, головную боль, повышение температуры тела до 38,6°С. По собственному утверждению, болен с 4.01, в этот день появилась головная боль в области лба, озноб, повысилась температура до 39,8°С, отмечалась ломота в теле. С 5.01 добавились скудные выделения из носа, першение в горле, сухой кашель. Обратился к врачу. Была назначена симптоматическая терапия (обильное питье с медом, глюконат кальция, аскорутин, на ночь солпадеин). Состояние несколько ухудшилось. Слабость уменьшилась. 7.01 температура тела была нормальной. 8.01 кашель усилился, сначала сухой, затем с трудно отходящей мокротой, появилась боль в грудной клетке слева, потливость, вновь повысилась температура до 38,6°С.

Объективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. На крыльях носа подсыхающие герпетические высыпания. Незначительный цианоз губ. Слизистая глотки слегка гиперемирована, на мягком небе зернистость. В легких слева, в нижних отделах под лопаткой и по аксиллярной линии притупление перкуторного звука, выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. ЧД — 26 в минуту. Тоны сердца приглушены. АД 120/70 мм рт. ст. Менингеальных явлений нет.

  1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.
  2. Решите вопрос о необходимости госпитализации.
  3. План обследования и лечения.

2. В поликлинику обратился больной К., 17 лет. Жалобы: слабость, разбитость, небольшой кашель и насморк, одышка, боли в суставах. Температура тела 37,4°С. При осмотре выявлено жесткое дыхание в легких, а при рентгенологическом исследовании — с обеих сторон небольшие инфильтративные тени. Поставлен диагноз «ОРЗ, пневмония», назначено лечение пенициллином, состояние не улучшилось. Через 7 дней при повторном рентгенологическом исследовании в легких обнаружены те же изменения, но другой локализации. Больной предъявлял те же жалобы, но при этом у него появились сыпь и зуд кожи, которые были расценены как лекарственная аллергия, в связи с чем отменен пенициллин и назначен супрастин. Анализ крови: лейкоцитоз, эозинофилия (18%), незначительная гипохромная анемия. Эпиданамнез: живет в общежитии, питается в столовой, покупает овощи на рынке, не соблюдает правил личной гигиены.

  1. Предварительный диагноз и его обоснование.
  2. Проведите дифференциальный диагноз.
  3. Составьте план обследования и лечения.

3. Больной С., 57 лет, госпитализирован в пульмонологическое отделение с диагнозом «правосторонняя нижнедолевая пневмония». Состояние при поступлении тяжелое. Жалобы на боли в грудной клетке при дыхании, кашель с мокротой, боли в животе, жидкий стул. Заболел 7 дней назад, тогда же повысилась температура, появился озноб, сухой кашель. На третий день болезни обратился к врачу, который диагностировал грипп, осложненный пневмонией, и назначил инъекции пенициллина. Однако состояние больного продолжало ухудшаться, появились боли при дыхании, одышка, кашель стал продуктивным со слизисто-гнойной мокротой. Была рвота, появились боли в животе и жидкий стул 2-3 раза в сутки, головная боль, головокружение, бессонница. При рентгенологическом исследовании выявлена правосторонняя нижнедолевая плевропневмония, и больной госпитализирован. Из анамнеза известно, что он работает землекопом; курит до двух пачек сигарет в сутки в течение 40 лет; злоупотребляет алкоголем. Страдает хроническим бронхитом. Температура — 38,6°С. Бледен. Цианоз губ. ЧД — 28 в минуту. При перкуссии небольшое укорочение перкуторного звука в нижнем отделе грудной клетки справа. При аускультации — жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс — 116 уд./мин, АД — 115/60 мм рт. ст. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень +3 см, плотная. Диурез снижен. Больной в сознании, но заторможен, быстро истощается. Речь смазанная. Менингеальных симптомов нет.

  1. Укладывается ли клиническая картина болезни в направительный диагноз?
  2. О какой болезни может идти речь? Какие данные анамнеза следует учесть?
  3. Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?
  4. Какие препараты следует использовать для этиотропной терапии?

Ответы на клинические задачи

1.1 (3); 2 (1,3,6,7,8,9); 3 (2,3). 2.1 (4); 2 (3,5,6,7); 3 (1).

Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт