О медицинском самоуправлении в США

Проблемы организации здравоохранения и особенно возможности участия самих врачей в решении основополагающих вопросов своей профессиональной деятельности довольно остро встают именно сегодня, когда о реформах в медицине говорится на




Проблемы организации здравоохранения и особенно возможности участия самих врачей в решении основополагающих вопросов своей профессиональной деятельности довольно остро встают именно сегодня, когда о реформах в медицине говорится на каждом врачебном съезде или симпозиуме. Об американском опыте в этих вопросах мы попросили рассказать проректора Университета медицинских наук штата Арканзас, директора программы партнерства в области здравоохранения «Волгоград — Литтл Рок» Чарльза Крэнфорда. Беседу вела Елена Цыпленкова, руководитель медицинского проекта издательства «Открытые системы».

Господин Крэнфорд, расскажите, пожалуйста, как устроена система медицинского самоуправления в вашей стране?

Речь пойдет о трех составляющих самоуправления: профессиональных ассоциациях, комитетах по лицензированию и правовым нормам, а также об аккредитации учебных программ.

В Соединенных Штатах профессиональные организации играют ключевую роль в самоуправлении врачей.

Какую из организаций, участвующих в медицинском самоуправлении, можно назвать наиболее представительной?

Самая крупная из них — Американская медицинская ассоциация (АМА), учрежденная в 1847 году. Она занимается вопросами профессионализма в медицине, выступает на стороне врача при решении разного рода спорных вопросов, а также занимается разработкой стандартов медицинского образования, медицинской практики и медицинской этики.

Кроме АМА, существуют ассоциации штата, а также районные и городские, и отдельно — медицинские ассоциации по каждой специальности.

Ассоциации, в частности, влияют на принятие, отмену или изменение федеральных законов или законов штата, касающихся медицинской практической деятельности.

Чем определяются этические и юридические аспекты деятельности Американской медицинской ассоциации?

Этические нормы для членов АМА определяет Совет по этике и юридическим делам. Совет состоит из девяти членов: семерых практикующих врачей, одного резидента и одного студента. Каждый год Совет пишет отчеты по различным аспектам и проблемам медицинской этики, которые после рассмотрения этих вопросов в палате представителей приобретают статус официальных директив АМА. Кроме того, Совет несет юридическую ответственность за апелляции членов ассоциации, поданные в медицинские общества, и влияет на решения общества, касающиеся этических норм.

Как проходит лицензирование врачей? Имеют ли к нему отношение органы самоуправления?

Факт завершения соответствующего медицинского образования подтверждается лицензионными советами штатов. Эти лицензионные и правовые советы состоят из врачей и представителей немедицинских профессий. Члены совета, как правило, назначаются губернатором штата. Работа советов финансируется за счет лицензионных и регистрационных взносов.

Для получения врачебной лицензии требуются документы об образовании, о стажировке по специальности и рабочем стаже, медицинская справка о состоянии здоровья экзаменуемого, а также информация о возможных арестах или судимостях.

Кроме того, необходимо сдать специальный экзамен.

Обладатель лицензии должен ежегодно проходить курсы усовершенствования врачей.

Лицензионный совет штата рассматривает жалобы больных и дает оценку профессиональной деятельности врачей. Совет уполномочен временно прекратить действие лицензии или даже ее аннулировать. Тем не менее полномочия совета ограничены. Так, он не может привлечь врача к юридической ответственности за непрофессионализм. Подобные случаи рассматриваются в суде.

Возможны ли какие-то еще формы участия в медицинском самоуправлении?

Во многом медицинское самоуправление осуществляется на уровне каждого штата. Законодательные органы штата предоставляют врачам право и обязанность управлять своей профессией через лицензионные и правовые советы.

Группы врачей часто организуют некоммерческие корпорации, деятельность которых направлена на оценку качества работы лечебных учреждений и совершенствование качества медицинского обслуживания. Эти корпорации, возглавляемые врачами, дают исчерпывающую оценку качества работы лечебных учреждений и федеральных медицинских программ для разных слоев населения. Примером такой деятельности может служить Медицинский фонд штата Арканзас (МФА).

Это лишь очень общая информация о системе медицинского самоуправления в Америке.

В заключение я хотел бы поблагодарить за предоставленную мне возможность выступить на страницах вашего журнала. Надеюсь, эта информация покажется вашим читателям интересной.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: