Циклоферон — средство повышения неспецифической резистентности при респираторных заболеваниях у детей

Основным клиническим синдромом респираторной инфекции является поражение дыхательных путей на фоне лихорадочного состояния.




РЕКЛАМА
А. Б. Малашкин, кандидат медицинских наук, детский санаторий «Звездочка»
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, НТФФ «Полисан»
К. А. Малышкин, кандидат медицинских наук, ИЭМ РАМН

Основным клиническим синдромом респираторной инфекции является поражение дыхательных путей на фоне лихорадочного состояния. Вирусы-возбудители играют ведущую роль, обусловливая поражение дыхательных путей, и хотя инфицирование большинством вирусов ведет к накоплению специфических гуморальных антител, их уровень быстро падает, делая возможным повторное инфицирование, способствуя развитию вторичного иммунного ответа, видоизменяя заболевание.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к числу повсеместно распространенных заболеваний, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекции вместе взятые. По данным разных авторов, на ОРВИ приходится от 60 до 90% всей детской инфекционной заболеваемости (Дриневский В. П., 1991), число летальных исходов от острых респираторных заболеваний и их осложнений составляет более 4 млн. случаев в год только у детей до 5 лет, а общее число случаев смерти детей в мире составляет в среднем около 15 млн. в год (ВОЗ, 1991).

Основные причины осложнений при ОРВИ — нарушение функционирования системы иммунитета, что приводит к формированию длительно протекающих иммунодефицитных состояний, сочетающихся с подавлением резистентности организма (Ботвиньева В. В., 1989; Романцов М. Г., 1992). Для этой группы заболеваний вакцинопрофилактика не имеет больших перспектив (Чижов Н. П., 1991; Бектимиров Т. А., 1987; Ершов Ф. И., 1998).

В последние годы обозначилась тенденция к нарастанию числа затяжных, рецидивирующих, хронических бронхолегочных заболеваний у детей. На этом фоне выявляются различные иммунопатологические состояния, наблюдаются несколько раз в год обострения заболевания с отчетливой клинической симптоматикой.

Респираторные вирусные заболевания, поражающие детей различного возраста, увеличивают риск аллергических заболеваний. В свою очередь дети с атопическими состояниями склонны к частым ОРВИ, что рассматривается как проявление их иммунного несовершенства (Ботвиньева В. В., 1985; Назаров В. Ю., 1991; Потемкина А. М., 1990).

Широкое использование дибазола для повышения неспецифической резистентности организма при вышеуказанных заболеваниях нельзя считать оправданным (Ершов Ф. И., 1998). Более перспективным следует считать назначение химиотерапевтических препаратов, обладающих как широким спектром противовирусной активности, так и выраженным иммунокорригирующим действием. К таким препаратам относится циклоферон — отечественный индуктор эндогенного интерферона, который разрешен к применению в педиатрической практике как противовирусное средство.

Исследования, проведенные при лечении взрослых больных с бронхолегочной патологией, показали, что циклоферон, стимулируя нейтрофилы периферической крови, увеличивает их провоспалительный потенциал и возможность к высокой генерации активных форм кислорода, повышая бактерицидные свойства крови.

В связи с тем что в структуре детской заболеваемости превалируют смешанные (вирусно-бактериальные) инфекции, циклоферон является оптимальным средством для повышения неспецифической резистентности детского организма при бронхолегочной (респираторной) патологии, создавая адаптивный противовирусный иммунитет и обладая противовоспалительным и иммунокорригирующим эффектом.

Нами проведена оценка профилактической эффективности циклоферона (таблетированной лекарственной формы) у детей дошкольного и младшего школьного возраста в качестве средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в период повышенной заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа НЗ № 1 и НЗ № 2 в 1998 — 1999 гг. в условиях контролируемого эпидемиологического опыта.

Под наблюдением находилось 122 ребенка в возрасте от 3 до 9 лет, относящихся к группе часто и длительно болеющих детей. Методом случайной индивидуальной выборки сформированы группы — опытная и контрольная. В качестве группы сравнения проанализирована группа детей, получавших адаптоген — настойку аралии (22 человека).

Экстренную профилактику ОРВИ и гриппа проводили по следующим схемам.

1-я схема — детям до 7 лет препарат циклоферон назначался по 150 мг на 1, 2, 4, 6, 8 день терапии (№ 5) и далее по 150 мг через 72 часа (№ 5). Итого № 10 на курс, в курсовой дозе 1500 мг.

2-я схема — детям старше 7 лет по той же схеме, что и детям до 7 лет, но разовый прием 300 мг (две таблетки). Курсовая доза 3000 мг.

Циклоферон получал 51 ребенок.

Контрольную группу составили дети, не получавшие циклоферон, находящиеся на обычной стандартной (симптоматической) терапии (49 человек).

Эффективность профилактического действия препарата оценивали на основании уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в опытной и контрольной группах.

Помимо этого изучена динамика изменения секреторного иммунитета под влиянием циклоферона у детей, находящихся под наблюдением, и проведена оценка показателей функции внешнего дыхания.

В опытной группе из 51 ребенка, получавшего циклоферон, заболело 4 человека; в группе контроля из 49 человек заболел 41 ребенок. Таким образом, индекс эффективности составил 10,7%, а показатель защищенности — 91,0%.

Индекс эффективности и показатель защищенности в группе сравнения (дети, получавшие адаптоген — настойку аралии) составили 1,1 и 8,3% соответственно.

Полученные результаты доказывают целесообразность использования циклоферона в указанных курсовых дозах 1500 и 3000 мг соответственно детям до 7 и старше 7 лет.

У получавших препарат отмечается прирост показателей (соответственно на 34 и 43,8 г/л) уровня иммуноглобулина А и иммуноглобулина G, тогда как у детей, не получавших препарат, выявлено снижение уровня секреторного IgА (7,6 г/л) на фоне незначительного (12,2 г/л) прироста уровня IgG.

Показатели функции внешнего дыхания у детей, получавших циклоферон в качестве средства экстренной профилактики ОРЗ и гриппа

Показатели ФВД Степень прироста показателей ФВД (% от нормы) у детей, получавших препарат
Доза 300 мг/сут. Доза 150 мг/сут. Контроль
ЖЕЛ +6,1 +4,7 –6,1
ФЖЕЛ +5,1 +5,4 –7,3
т. Тиффно +9,8 +13,8 –2,0
МОС-50 +6,7 +6,3 –4,3

В таблице представлены показатели ФВД детей, получавших циклоферон в двух курсовых дозах — 1500 мг (дети до 7 лет) и 3000 мг (дети старше 7 лет). В группе детей, у которых отмечен четкий эффект от применения циклоферона, отмечен прирост показателей ФВД.

Таким образом, показана целесообразность применения циклоферона в виде таблетированной лекарственной формы в качестве средства экстренной неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа по указанной схеме применения препарата, при этом отмечается прирост уровня секреторного IgА и IgG и нормализация показателей функции внешнего дыхания.

При проведении исследования аллергических реакций и негативных эффектов препарата не выявлено. Переносимость препарата хорошая.

Целесообразно рекомендовать препарат циклоферон как средство неспецифической профилактики ОРЗ и гриппа в период повышенного подъема респираторной заболеваемости.