Эффективность таблеток циклоферона в терапии гриппа и ОРЗ

В качестве патогенетических факторов, способствующих развитию тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРЗ, рассматриваются нарушения различных звеньев специфического иммунитета и неспецифической резистентности.




РЕКЛАМА

ИФН стимулируют фагоцитоз, активность естественных киллерных клеток. С другой стороны, ИФН могут угнетать образование антител, развитие анафилактического шока, воспаления, гиперчувствительности замедленного типа, реакцию связывания комплемента, т. е. интерфероны являются инстинными иммуномодуляторами, которые играют важную роль в регуляции клеточного гомеостаза

В качестве патогенетических факторов, способствующих развитию тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРЗ, рассматриваются нарушения различных звеньев специфического иммунитета и неспецифической резистентности. В то же время вирусиндуцированная дисфункция системы фагоцитоза может иметь самостоятельное патогенетическое значение, особенно когда речь идет о развитии бактериальных осложнений гриппа и ОРЗ, так как фагоциты являются ключевым элементом антимикробной резистентности.

Циклоферон (ЦФН) относится к низкомолекулярным синтетическим индукторам интерферонов и уже более пяти лет успешно применяется в клинической практике (12,5%-ный раствор для инъекций и 5%-ный линимент). Введение ЦФН способствует синтезу ранних (противовирусных) эндогенных α/β-ИФН. Экспериментально на модели гриппозной инфекции выявлена противовирусная активность ЦФН в отношении вируса гриппа А при применении его по профилактической и лечебно-профилактической схеме. Циклоферон является индуктором мРНК для ИФНγ, ИЛ-2, -6, -1 (в зависимости от дозы), то есть препарат представляет собой индуктор смешанного типа иммунного ответа. ЦФН ингибирует продукцию провоспалительных цитокинов (ИЛ-8 и ФНОα), что открывает новые перспективы применения ЦФН в качестве противовоспалительного средства. Недавно экспериментально показано, что ЦФН блокирует синтез вирусов простого герпеса и ВИЧ на этапе сборки вирионов, при этом образуется в три-девять раз больше дефектных вирусных частиц (лишенных инфекционности) по сравнению с контролем.

В настоящем исследовании приводятся результаты изучения эффективности таблеток ЦФН в комплексной терапии гриппа и ОРЗ у взрослых.

Исследование проводилось в двух группах. В первой — на базе стационара организованного коллектива, где под наблюдением находились 87 больных гриппом и ОРЗ в возрасте 18—20 лет, из них 45 человек получали таблетки ЦФН в ранние сроки болезни, а 42 пациентам проводилась только базисная терапия (БТ). Вторая группа (2) включала 82 больных в возрасте 18—50 лет: 34 пациента с неосложненным гриппом (18 получали ЦФН, 16 БТ), 48 больных гриппом и ОРЗ, осложненными пневмонией (18 пациентам назначался ЦФН и 16 — только БТ). Таблетки ЦФН назначались по следующим схемам: при неосложненном гриппе в первый день четыре таблетки ЦФН одновременно, на второй, четвертый и шестой дни — по две таблетки (всего на курс 10 таблеток). Больным осложненными формами гриппа и ОРЗ назначали однократно по четыре таблетки ЦФН в 1, 2, 4, 6, 8, 11 и 14-й дни лечения на фоне БТ.

Результаты комплексного лабораторного обследования свидетельствовали о доминирующей роли вируса гриппа А(H1N1). В первой группе испытуемых 23 человека начали принимать таблетки ЦФН с первого дня болезни, 18 — со второго и 4 — с третьего дня болезни. Все пациенты хорошо переносили препарат, со второго дня лечения отмечали субъективное улучшение общего состояния сна и аппетита. Продолжительность и выраженность основных симптомов у получавших ЦФН была меньше (см. табл. 1)

В основной группе больных гриппом, получавших ЦФН, в 3,4 раза реже регистрировались осложнения, которые протекали легко. Так, у трех больных основной группы возникли осложнения (16,6%): в одном случае обострение хронического бронхита, у двух больных — острый синусит. В группе больных с БТ осложнения отмечены у девяти больных (56,2%): у четырех — поражение ЛОР-органов, у трех — обострение хронического бронхита, у двух — очаговая пневмония. Таким образом, назначение таблеток циклоферона способствовало более легкому течению гриппа, при этом и достоверно сокращалось число осложнений.

В комплексную терапию 30 больных гриппом, осложненным пневмонией, был включен ЦФН, который назначался в период ранней реконвалесценции, то есть с 8-12-го дня болезни.

Продолжительность основных клинических симптомов болезни была достоверно короче при назначении ЦФН: лихорадка в 9,8±0,2 и 6,9±0,2 дня соответственно), катаральный синдром в 18,6±0,6 и 14,2±0,25 дня). Короче оказались интоксикация и длительность заболевания, однако эти различия были недостоверны. Важно отметить, что на фоне ЦФН в 2,5 раза реже отмечалось затяжное течение острой пневмонии.

Таким образом, можно констатировать, что включение таблеток ЦФН в терапию гриппа, осложненного пневмонией, способствует более доброкачественному течению основного заболевания. Терапия ЦФН неосложненных и осложненных форм гриппа и ОРЗ способствовала нормализации показателей Т-клеточного звена иммунитета и натуральных киллеров, функциональной активности нейтрофилов.

В табл. 2 суммированы результаты определения уровня интерферонов у больных гриппом, осложненным пневмонией, с учетом вида терапии. Показано, что в остром периоде заболевания определяются умеренные количества циркулирующего (сывороточного) ИФН, снижение способности лейкоцитов крови к синтезу раннего ИФНα/β и позднего ИФНγ (76±6,2 и 35,1±4,1 соответственно), что может рассматриваться как ответная реакция организма на вирусно-бактериальную инфекцию. После терапии ИФН отмечался достоверный прирост уровня ИФН α/β и в меньшей степени повышался уровень ИФН γ (123,2±7,4 и 49,3±2,4 соответственно). Это указывает на восстановление способности лейкоцитов периферической крови к синтезу противовирусных ИФН. В группе контроля (БТ) повышалась способность лейкоцитов к синтезу интерферонов, однако эти показатели статистически недостоверны (табл. 2).