ПРИМЕНЕНИЕ ИРС-19 для профилактики рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта в группе длительно и часто болеющих детей

В последние годы для понимания патогенеза рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта большое внимание уделяется изучению системы местного иммунитета слизистых, особенно синтеза и секреции IgA; проводятся исследования механизма действия бак




Каков механизм действия ИРС-19?
В чем преимущество местной «противомикробной иммунизации»?

Т. П. Маркова, кандидат медицинских наук
Д. Г. Чувиров
Т. И. Гаращенко, доктор медицинских наук, профессор

Институт повышения квалификации
«Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва

В последние годы для понимания патогенеза рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта большое внимание уделяется изучению системы местного иммунитета слизистых, особенно синтеза и секреции IgA; проводятся исследования механизма действия бактериальных лизатов на модельных системах у больных при данной патологии. Одним из таких препаратов является ИРС-19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 возбудителей, наиболее часто высеваемых при рецидивирующих инфекциях носоглотки и респираторного тракта. Задачей настоящего исследования явилось изучение механизма действия ИРС-19 в группе длительно и часто болеющих детей.

В исследование были включены 15 детей в возрасте от 6 до 10 лет (8 мальчиков и 7 девочек). В анамнезе частые ОРВИ (более 6 раз в год), аденоиды (5 детей), риносинусопатия (5 детей), хронический фарингит (4 детей), хронический отит (2 ребенка).

Клинико-иммунологическое обследование проводилось до назначения ИРС-19 (Solvay Pharma, Германия), после окончания курса лечения ИРС-19 и через три месяца. ИРС-19 назначали по стандартной схеме — одна ингаляция в каждую ноздрю два раза в день вне периода обострения. 8 детей получали ИРС-19 в течение 14 дней; 7 детей со снижением CD4+-клеток — в течение одного месяца. Клетки CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ определяли с помощью моноклональных антител (фирма Becton-Dikinsen), сывороточные IgM, IgG, IgA методом радиальной иммунодиффузии, IgA в слюне — методом ИФА, показатели хемилюминесценции — по стандартным методикам, специфические IgM, IgG к общим антигенам Staphylococcus, Neisseria, Klebsiella species, Streptococcus (гиалуронидаза) — методом иммуноферментного анализа.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием компьютерных программ общепринятыми методами.

По данным таблицы можно отметить увеличение относительного и абсолютного количества CD4+-клеток у больных с изначальным снижением этого показателя (разница статистически достоверна). Динамика клеток CD3+, CD8+, ИРИ не была значимой.

Значимой динамики количества лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, палочкоядерных и нейтрофильных лейкоцитов на фоне приема ИРС-19 не отмечено, прослеживалась лишь тенденция к нормализации количества лейкоцитов при исходном повышении.

Динамика CD19+-клеток не была значимой, до начала курса лечения ИРС-19 их количество составляло 12±0,7%, после окончания курса — 12±0,9%.

Клинический эффект применения ИРС-19 описан и в других исследованиях. По данным М. Р. Богомильского с соавт., у 89% пациентов с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей назначение ИРС-19 в комплексе с базисной терапией приводило к выздоровлению. А. В. Караулов с соавт. отмечают снижение числа эпизодов респираторных инфекций у детей в 2,4 раза и сокращение длительности обострений у взрослых. Со стороны иммунологических показателей авторы отмечают повышение числа CD4+-клеток, фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов, уровня секреторного IgA.

Необходимо отметить, что ИРС-19 является в основном препаратом местного действия, не определяется его влияния в общей группе больных на показатели крови (клетки CD3+, CD8+, CD19+; ИРИ), повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов, изменение уровня специфических IgG, IgM-AT к Staphylococcus sp., Streptococcus (гиалуронидаза), Klebsiella sp., Neisseria sp. Мы наблюдали повышение относительного и абсолютного количества CD4+-клеток, уровня сывороточного, IgG и IgA у детей с исходным снижением CD4+-клеток. Четкая динамика, повышение уровня IgA в слюне наблюдались у всех больных. В последние годы отмечается резистентность высеваемой из зева флоры к антибактериальной терапии.

Снижение CD4+-клеток, по нашим данным, наблюдается у 20-30% длительно и часто болеющих детей, может быть связано с запаздыванием развития иммунной системы и не является противопоказанием для назначения препарата у данной категории больных. У таких детей целесообразно применение препарата в течение месяца.

Преимущества местной «противобактериальной иммунизации» при респираторных инфекциях обсуждаются целым рядом исследователей. У 22 больных, получавших ИРС-19 (19 больных с раком легкого и 3 больных с бронхоэктатической болезнью), отмечено увеличение плазматических клеток в миндалинах, уровня IgA и специфических АТ к различным штаммам Diplococcus pneumoniae, Streptococcus D19 в клетках мерцательного эпителия.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт