Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению

Статистика показывает, что значительная часть стационарных пациентов (плановое инструментальное обследование, нетяжелые формы острых заболеваний и обострений хронической патологии, курсы плановой терапии и т.




РЕКЛАМА

Статистика показывает, что значительная часть стационарных пациентов (плановое инструментальное обследование, нетяжелые формы острых заболеваний и обострений хронической патологии, курсы плановой терапии и т. д.) на самом деле не нуждаются во всем спектре лечебных и диагностических возможностей стационара. В результате растут затраты на оказание медицинской помощи, возникает перегруженность больниц, а пациенты вынуждены менять привычный образ жизни без достаточных на то оснований. В связи с таким положением активно предпринимаются попытки расширить применение диагностики, лечения и реабилитации в амбулаторных — прежде всего в домашних — условиях. Актуальным является также лечение контингента хосписов, домов инвалидов и престарелых и т. д. Такая тенденция наблюдается во всех странах независимо от уровня развития здравоохранения, хотя местные условия, безусловно, вносят свою специфику.

Для эффективного лечения в домашних условиях прежде всего необходимо обеспечить контроль за состоянием пациента на уровне, который достигается в стационаре. Решением этой проблемы может служить амбулаторный мониторинг в домашних условиях. Он может быть организован в трех формах.

  • Организация центральных станций наблюдения и мониторных станций на дому, т. е. создание как бы «распределенных» стационаров для острых и хронических пациентов. Если в ходе наблюдения появляется необходимость в оказании экстренной помощи, то оператор центральной станции может в зависимости от ситуации направить к пациенту специальную патронажную бригаду, машину СМП или передать вызов врачу общей практики.
  • Телевизиты. Мониторная станция, установленная у пациента, позволяет лечащему врачу получить объективную оценку состояния больного и откорректировать назначения без фактического посещения.
  • Амбулаторная диагностика. В рамках этого сценария предусматривается временная установка мониторной станции на дому у пациента для сбора диагностических данных, которые в дальнейшем анализируются в режиме off-line.

Описанные сценарии могут гибко комбинироваться для лучшего соответствия конкретным условиям и задачам.

Преимущества оказания медицинской помощи на дому с использованием мониторного оборудования очевидны:

  • лечение и обследование в домашних условиях позволяет исключить связанные с госпитализацией затраты — «гостиничные услуги» в стационаре, транспортные расходы и т. д.;
  • лучшая вторичная профилактика уменьшает частоту госпитализации хронических пациентов и улучшает качество их жизни;
  • сокращается срок пребывания в стационаре за счет более раннего перевода на амбулаторное лечение и реабилитацию;
  • благодаря сокращению числа госпитализированных пациентов облегчается проблема перегрузки стационаров и очередей на плановую госпитализацию;
  • в процессе лечения и обследования пациент ведет привычный образ жизни без отрыва от семьи, что повышает психологический и физический комфорт;
  • сохранение привычного образа жизни позволяет пройти обследование или курс реабилитации тем, кто в обычных условиях отказался бы от этого по соображениям занятости, практического неудобства и т. д.;
  • качество амбулаторной помощи приближается к стационарной, а время медицинского персонала используется более эффективно;
  • доступность специализированной помощи увеличивается даже при относительной нехватке специалистов.

Использование мониторинга в домашних условиях длительное время сдерживалось ограниченной функциональностью и высокой стоимостью оборудования, однако развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий привело к существенному прогрессу в этой области. Примером успешного применения новых подходов могут служить разработки норвежской компании MedIT as, которая уже давно работает на рынке систем диагностики в области кардиологии. Особое внимание компания уделяет компьютерной диагностике и созданию систем телемедицинского назначения.

В MedIT as была разработана концепция Медицинских сетевых инструментов®.

Медицинские сетевые инструменты® представляют собою портативные датчики, при необходимости крепящиеся на теле пациента и регистрирующие физиологические сигналы — ЭКГ, артериальное давление, температуру, пульсоксиметрическую кривую, спирограмму и т. д. Качество регистрации не будет уступать используемым в стационарах мониторным системам даже в случае активных движений ведущего привычный образ жизни у себя дома пациента. По беспроводному каналу связи первичные данные передаются на домашний компьютер пациента, на карманный компьютер или встроенный компьютер сотового телефона, где обрабатываются с применением принципов искусственного интеллекта. Дальнейшие действия зависят от сценария, в рамках которого используется оборудование. Данные могут сохраняться на компьютере, находящемся рядом с пациентом, для последующего анализа специалистом в режиме off-line или передаваться по защищенному каналу связи в удаленный центр мониторинга.

Над созданием Медицинских сетевых инструментов® в настоящее время работает международный консорциум TelemediCare, созданный под эгидой Пятой рамочной программы ЕС норвежским исследовательским центром SINTEF, компанией MedIT as и их партнерами из других европейских стран. В 2002 году консорциум планирует представить прототип системы для амбулаторного мониторирования в домашних условиях, построенной с использованием Медицинских сетевых инструментов®.

Первые испытания планируется провести в детской Клинике Астрид Линдгрен в Стокгольме, где уже длительное время функционирует система удаленного мониторинга, позволяющая лечить значительную часть детей на дому. С помощью новой более совершенной техники шведские педиатры рассчитывают увеличить число пациентов и охватить большое количество нозологических форм, которые будут наблюдаться в амбулаторных условиях.

Вторым испытательным полигоном должна стать область Алта на севере Норвегии. Местное управление здравоохранения поставило задачу обеспечить современный уровень медицинской помощи местному населению, которое рассеяно по обширной и труднодоступной территории. С помощью основанных на концепции Медицинских сетевых инструментов® портативных диагностических центров врачи рассчитывают проводить обследование в удаленном режиме пациентов с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания.

Важной особенностью разработок MedIT as является ориентация на стандарты в области телекоммуникаций, программного и аппаратного обеспечения. Это ведет к взаимозаменяемости оборудования и значительному снижению его стоимости, которая должна приблизиться к цене на потребительскую электронику.


Мониторинг повышает эффективность амбулаторного лечения