Коррекция циклофероном иммунодефицитного состояния

Различные нарушения развития, дифференцировки иммунокомпетентных клеток, их функционирования, синтеза их продуктов или регуляции данных процессов ведут к нежелательным изменениям иммунологических функций. Эти нарушения могут оставаться бессимптомными или




РЕКЛАМА
Н. А. Дидковский, доктор медицинских наук, профессор
А. Л. Коваленко, кандидат химических наук
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, профессор

МПФФ «Полисан», Санкт-Петербург

Различные нарушения развития, дифференцировки иммунокомпетентных клеток, их функционирования, синтеза их продуктов или регуляции данных процессов ведут к нежелательным изменениям иммунологических функций. Эти нарушения могут оставаться бессимптомными или проявляются клинически. По тяжести клинические проявления колеблются от мягких до фатальных. Такие нарушения могут касаться основных клеток иммунной системы Т- и В-лимфоцитов, фагоцитов, естественных киллеров и их продуктов: белков системы комплемента, иммуноглобулинов, цитокинов.

Наблюдающийся в настоящее время неуклонный рост числа хронических воспалительных заболеваний респираторного тракта на фоне вторичных иммунодефицитов (ВИД) является одной из важнейших проблем здравоохранения. Большая роль в развитии и хронизации вторично-иммунодефицит-ассоциированных заболеваний во многих случаях принадлежит реактивации вирусов, особенно тропных к клеткам иммунной системы. При том что вторичный иммунодефицит часто протекает с выраженными расстройствами интерферонового статуса, а общепринятые схемы иммунокорригирующей терапии обнаруживают невысокую эффективность, объектом все большего внимания становятся новые классы препаратов — индукторов эндогенного интерферона (ИФН).

Целью исследования явилась разработка методических подходов к применению циклоферона в лечении и иммунореабилитации больных с хроническими заболеваниями органов дыхания на фоне вторичного иммунодефицитного состояния.

Проведена оценка эффективности применения циклоферона у больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, протекающими на фоне вторичного иммунодефицитного состояния. Изучена динамика показателей иммунного ответа после однократного введения циклоферона (2 ампулы по 2 мл 12,5%-ного раствора).

Под наблюдением находилось 55 больных в возрасте от 36 до 46 лет, страдающих хроническим воспалительным процессом нижних отделов дыхательного тракта. У всех пациентов заболевание сопровождалось хламидийной инфекцией в респираторном тракте (подтверждено методом PCR в мазках из зева и клетках бронхиального смыва), инфицированием вирусом герпеса 2, 6 типа, HCV и HBV (шесть случаев).

Изменение показателей иммунного ответа после курсового введения циклоферона. На фоне курсового лечения циклофероном содержание CД3+, СД4+ и значение иммунорегуляторного индекса повысились, достигнув достоверных различий в сравнении с исходным уровнем (табл. 1).

После назначения циклоферона наиболее значимые изменения отмечались в содержании IgM, IgE и низкоавидных функционально неполноценных АТ. Исходно повышенный уровень IgM к концу курсового лечения постепенно снизился до нормального. К концу четвертой недели наблюдалось также достоверное снижение исходно повышенного уровня низкоавидных АТ. Зафиксированы колебания при исследовании в динамике среднего уровня IgE с увеличением его содержания в конце первой и третьей недели и снижением на второй и четвертой неделе. Наблюдалась тенденция к нормализации исходно сниженного содержания IgA, в то время как уровень IgG существенно не менялся (табл. 2).

Как было отмечено выше, при мониторинге значений Кхл (отражающего функциональную активность нейтрофилов) после введения одной дозы циклоферона произошло восстановление чувствительности нейтрофилов к стимулирующему действию иммунокорректоров. На фоне курсового лечения циклофероном через одну неделю Кхл при инкубации крови с тимогеном и дибазолом также существенно повысился (с 1,00±0,01 до 1,68±0,009 и с 1,30±0,06 до 1,48±0,04 соответственно). Степень активации клеток под действием тимогена уменьшалась. После второй недели терапии циклофероном она была выше, чем до начала терапии; ответ нейтрофилов на стимуляцию дибазолом увеличивался на второй неделе терапии, сохранялся повышенным на третьей неделе и возвращался к исходному после четвертой недели. Таким образом, восстановление чувствительности нейтрофилов периферической крови к стимуляции тимогеном и дибазолом происходит уже после введения одной дозы циклоферона и сохраняется в течение одной недели. На фоне курсового лечения чувствительность клеток к этим иммунокорректорам также выше, чем до лечения.

Таким образом, данные, полученные в результате мониторинга параметров иммунной системы у больных с хроническими заболеваниями органов дыхания на фоне вторичного иммунодефицитного состояния, свидетельствуют о том, что циклоферон обладает прямыми и опосредованными иммунотропными свойствами. Так, исследования функциональной активности нейтрофилов (ФАН) in vitro (через 30 и 60 минут, когда продукции ИФИ под действием ЦФ еще нет) подтвердили ее стимуляцию под влиянием ЦФ.

Курсовая терапия циклофероном приводит к переходу нейтрофилов от состояния гипореактивности по отношению к воздействию иммуностимуляторов к состоянию повышенной чувствительности, при этом клетки отвечают увеличением генерации активных форм кислорода не только на средние, но и на малые дозы препаратов, в частности, циклоферона. Данные о динамике показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета могут отражать как прямое, так и опосредованное действие на них циклоферона. Быстрое изменение (уже на вторые-третьи сутки) содержания иммуноглобулинов классов А и М нехарактерно для реакции на повышение уровня ИФН в крови, и, по-видимому, свидетельствует либо о непосредственном воздействии циклоферона на трансляционном уровне на биосинтез этих иммуноглобулинов В-клетками, либо об изменении (повышении) продукции отдельных цитокинов, которые в свою очередь стимулируют биосинтез названных иммуноглобулинов. Тот факт, что у пациентов с гипо-IgA-глобулинемией (снижение содержания IgA в три раза от среднестатистического показателя здоровых лиц и в два раза от нижней границы нормы), в отличие от лиц с неизмененным его уровнем, введение циклоферона не приводит к повышению продукции иммуноглобулина А, также может говорить в пользу влияния циклоферона на продукцию антител через систему цитокинов. Наличие периодов значительного подъема содержания иммуноглобулина Е (через 24—48 часов и через одну неделю после введения циклоферона) у лиц с исходно повышенным его уровнем, по-видимому, отражает изменение содержания цитокинов, стимулирующих продукцию иммуноглобулина Е (ИЛ-4, ИЛ-10).

На фоне курсового лечения циклофероном наиболее выраженные изменения соотношения субпопуляций лимфоцитов наблюдаются через одну-две недели после начала лечения. Через три-четыре недели рост относительного и абсолютного числа общих Т-лимфоцитов (СД3+) и Т-хелперов (СД4+) замедляется, однако их значения остаются в пределах нормы, а за счет достоверного снижения числа Т-супрессоров иммунорегуляторный индекс также сохраняется на оптимальном уровне, в то же время содержание В-лимфоцитов снижается.



Таблица 1. Динамика изменений субпопуляций Т-лимфоцитов под воздействием циклоферона
Т-лифоциты Период обследования, недели
Исход 1-я 2-я 3-я 4-я Уровень N
CД3 51,1 65,0 60,0 59,1 57,0 65-67
СД4 35,4 45,7 42,4 40,1 41,3 42-43
СД8 32,4 30,7 30,0 28,1 25,4N 26-27
ИРИ 1,09 1,48 1,41 1,43 1,63N 1,5-1,7
СД11В 27,7 23,7 24,0 25,2 24,1 20-22



Таблица 2. Показатели гуморального иммунного ответа после курсового введения циклоферона
Иммуноглобулины Период обследования, недели
Исходный фон 1-я 2-я 3-я 4-я Уровень N
IgA мг% 128 118 137 153 144 170-180
IgM 192 158 155 151 131 136-144
IgG 1179 1236 1153 1036 1069 1420-1480
IgE ME/мл 175 192 118 220 91 49-54
Низкоавид. АТ% 44 13 26 28 25 13-19