Эффективность изосорбида мононитрата оликарда ретард у больных со стабильной стенокардией напряжения

Нитраты, остающиеся одним из основных компонентов антиангинальной терапии, назначаются при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости почти всем больным ИБС. Изосорбида-5-мононитрат, выпускаемый рядом крупных зарубежных фармацевтических компаний




РЕКЛАМА
А. Л. Сыркин, профессор
Е. А. Сыркина, кандидат медицинских наук

ММА им. И. М. Сеченова, ЦКБ № 2 МПС

Нитраты, остающиеся одним из основных компонентов антиангинальной терапии, назначаются при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости почти всем больным ИБС. Изосорбида-5-мононитрат, выпускаемый рядом крупных зарубежных фармацевтических компаний под различными торговыми названиями, сравнительно мало известен практическим врачам в России. Повышенный интерес к нему связан с тем, что изосорбида-5-мононитрат является активным метаболитом широко применяемого изосорбида динитрата. В отечественной медицинской периодике сообщения о применении изосорбида мононитрата немногочисленны.

Cтроение микросферы оликарда 40 ретард

Нами изучалось действие изосорбида-5-мононитрата оликарда 40 ретард фирмы Solvay Pharma у больных со стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов. Следует отметить, что в периодических медицинских изданиях, то есть в основной доступной практическому врачу литературе, единичные статьи посвящены опыту использования оликарда ретард [1, 2, 3].

Под наблюдением находились 36 больных мужчин в возрасте от 48 до 69 лет (в среднем 55±0,9 года) со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса. Инфаркт миокарда в прошлом перенесли 9 человек, гипертонической болезнью страдали 21 человек, сахарным диабетом II типа — 7 человек.

Предсистемный метаболизм

Стенокардия II функционального класса имеет место у 11 человек, III функционального класса — у 25 человек. Давность стенокардии составляла от 2 до 10 лет (в среднем 5,6±0,9 года). Частота приступов стенокардии напряжения — от 4 до 14 в неделю (в среднем 11,1±1,2 на одного больного). У 6 больных стенокардией III функционального класса возникали редкие приступы стенокардии покоя.

В данную группу не включались больные с выраженными клиническими симптомами застойной сердечной недостаточности, дисциркуляторной энцефалопатией, тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Диагноз ИБС верифицировался наличием «классической» стенокардии напряжения, достоверным инфарктом миокарда в анамнезе и/или положительным велоэргометрическим тестом.

Все больные, за исключением двух человек, в прошлом получали изосорбида динитрат или препараты нитроглицерина (сустак, нитронг).

К моменту назначения оликарда 40 ретард больные не менее двух недель получали стабильные дозы b-адреноблокаторов или антагонистов кальция. (Следует отметить, что дозы этих препаратов, назначенных, как правило, участковыми терапевтами, часто представлялись недостаточными и в дальнейшем были увеличены нами у большинства больных; однако мы считали возможным, с учетом стабильного характера стенокардии, оставлять эти дозы на прежнем уровне на период пробного курса лечения препаратом оликарда 40 ретард.) Нитраты, за исключением нитроглицерина при приступе стенокардии, отменялись за 4-5 дней до начала приема оликарда 40 ретард. Препарат назначался всем больным по одной капсуле (40 мг) один раз в сутки утром в течение 25-30 дней. В конце курса проводили повторный велоэргометрический тест.

Эффективность оликарда ретард оценивали по динамике числа приступов стенокардии, количеству принятых таблеток нитроглицерина и толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрии.

Приступы стенокардии напряжения прекратились у 4 человек, их число уменьшились не менее чем на 50% у 17 человек. Таким образом, хороший эффект был достигнут у 21 человека (58,3%). Удовлетворительный эффект — уменьшение числа приступов в неделю на 20-40% — был достигнут у 8 человек (22,2%). У 7 человек (19,4%) количество приступов существенно не менялось.

Известно, что количество приступов стенокардии и число принимаемых таблеток может зависеть не только от эффективности терапии, но и от поведения испытуемого. Например, снижая темп ходьбы для предотвращения болей, пациент может получить ошибочное представление об эффективности того или иного препарата. В связи с этим оценка результатов приема оликарда ретард проводилась по данным велоэргометрического теста (обследовано 32 человека) и дала следующие результаты. Перед первым приемом препарата суммарная выполненная нагрузка составила в среднем 1735±11,5 Вт. В конце назначенного курса оликарда ретард этот показатель возрос до 2376±11,4 Вт.

Прием оликарда ретард вызвал умеренные головные боли, не требовавшие отмены препарата у двух человек. В прошлом из 34 человек, принимавших изосорбида динитрат в суточной дозе 40-60 мг, головные боли возникали у 6 человек, причем двум из них пришлось снизить дозы препарата.

Литература

1. Марцевич. С. Ю., Метелица В. И., Сластникова И. Д. и др. // Кардиология. 1990. № 10. С. 44—46.

2. Метелица В. И., Марцевич С. Ю., Кутищенко Н. П. // Тер. арх. 1994. № 8. С. 22-25.

3. Михайлусова М. П., Барт Б. Я., Куликов С. И. и др. // Тер. арх. 1997. № 1. С. 17-20.



Фармакокинетика нитратов
Глицерола тринитрат Изосорбида динитрат Изосорбида мононитрат
Эффект первого прохождения + +
Биоэффективность Малая (сублингвально 50%) Малая (сублингвально 59%, перорально 22%) Высокая (перорально 100%)
Время действия Короткое (сублингвально 10—30 мин) Среднее (субл. 30—60 мин, перорально 180—360 мин) Длительное (перорально 300—360 мин)
Время полувыведения 2—4 мин 30—40 мин 240—360 мин


Преимущества мононитратов

  • Быстрое и полное всасывание после приема
  • Отсутствие эффекта первого прохождения
  • Точная кинетика пропорциональная дозе
  • Только одно активное вещество
  • Низкий коэффициент вариаций — четная корреляция между дозой, концентрацией в крови и фармакологическим эффектом