Новые возможности коррекции гиперлипидемии и гипергликемии при сахарном диабете II типа комплексом ПНЖК w-3 морского и растительного происхождения

Среди общепринятых факторов риска атеросклероза особое место отводится сахарному диабету. У больных сахарным диабетом II типа более чем в 50% случаев выявляется нарушение липидного обмена, трактуемое генетической зависимостью, не связанной непосредственно




РЕКЛАМА
В. М. Панченко, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор
Г. С. Зимовченко, Г. И. Чернова, А. А. Ершов

РКБ № 2 МЗ РФ, 60 МЧС, Москва

Среди общепринятых факторов риска атеросклероза особое место отводится сахарному диабету. У больных сахарным диабетом II типа более чем в 50% случаев выявляется нарушение липидного обмена, трактуемое генетической зависимостью, не связанной непосредственно с сахарным диабетом. Изменения липидного обмена выявляются уже на стадии преддиабета. У больных с сахарным диабетом имеется повышенный риск агрессивного течения атеросклероза и возникновения ИБС, инсульта, гангрены нижних конечностей. Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом II типа (СД II типа) протекает более тяжело, чаще сопровождается тяжелыми осложнениями в виде отека легких, кардиогенного шока, разрывами сердца, тромбоэмболиями, неблагоприятным прогнозом.

При СД II типа выделяют количественные и качественные изменения показателей липидного обмена. Из количественных изменений липопротеидов для него характерны гипертриглицеридемия и снижение холестерина ЛПВП.

В наших предыдущих исследованиях было показано гиполипидемическое действие ПНЖК w-3-класса в виде Эйконола®, Доконола® у больных ИБС, хроническими гепатозами. При этом наиболее отчетливый гиполипидемический эффект наблюдался по отношению к триглицеридам при одновременном повышении содержания ЛПВП [4, 6, 7]. Учитывая вышеизложенное, было проведено исследование по оценке гиполипидемического эффекта у больных сахарным диабетом II типа отечественной пищевой добавки Посейдонол®, представляющей собой комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот морского и растительного происхождения в виде линолевой, гамма-линоленовой, a-линоленовой, дигомо-гамма-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот и жирорастворимых витаминов А, D, Е, Р, РР, F.

Под нашим наблюдением находилось 40 больных с СД II типа, получавших в течение двух месяцев амбулаторно Посейдонол® по две капсулы три раза в день после еды (всего 6 г в день). Режим питания у больных был для них обычным, специальная диета не применялась. Среди обследуемых было 23 женщины, 17 мужчин. Возраст больных — 50 лет и старше. Продолжительность заболевания СД II типа составляла от 5 до 15 лет. Среди обследуемых наряду с СД II типа 14 пациентов страдали ИБС, 6 перенесли инфаркт миокарда, у 28 была гипертоническая болезнь, у 23 — ожирение II-III степени. Все больные принимали сахароснижающие препараты per os.

Показатели липидного обмена до начала и через два месяца терапии Посейдонолом® представлены в таблице.

Из приведенных в таблице данных следует, что у больных до начала терапии Посейдонолом® выявлены статистически достоверные нарушения липидного обмена в виде повышения содержания холестерина, триглицеридов и b-липопротеидов. После двухмесячного курса терапии Посейдонолом® наступило снижение содержания общего холестерина на 11,7%, b-липопротеидов на 25,5%, триглицеридов на 29,8%, повышение липопротеидов высокой плотности на 17,8%.

До начала лечения у больных были изменения в показателях функционального состояния печени в виде повышения уровней глутамилтрансферазы и общей креатинфосфокиназы. После проведенной терапии признаков отрицательного влияния Посейдонола® на функциональное состояние печени не установлено. Показатели глутамилтрансферазы и креатинфосфокиназы нормализовались, аспарагиновая трансаминаза снизилась.

На фоне терапии Посейдонолом® отмечены положительные сдвиги в виде снижения содержания кальция на 11,5%, мочевой кислоты на 22% и, что особенно важно, глюкозы — в 1,5 раза. Уровень калия не изменился, креатинин оставался нормальным.

Положительный гиполипидемический эффект Посейдонола®, видимо, обусловлен восполнением недостающих в организме ПНЖК, жирорастворимых антиоксидантов и улучшением функционального состояния печени. Однако проведение двухмесячного курса лечения Посейдонолом® привело только к снижению основных показателей липидного обмена у обследуемых больных, но не к полной их нормализации. Учитывая хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов при приеме Посейдонола®, возможны более продолжительные курсы терапии при таком хроническом заболевании, каким является сахарный диабет II типа. Посейдонол® следует рекомендовать для борьбы с гиперлипидемией у больных СД II типа, больным с метаболическим Х-синдромом, особенно в случаях сопутствующего поражения печени, где применение статинов сопряжено с определенным риском.

Литература
  1. Балаболкин И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994.
  2. Дедов И. Сахарный диабет — проблема века // Врач. № 1. 2000. С. 4-5.
  3. Демидова И. Сахарный диабет II типа: патогенез и лечение // Врач. № 1. 2000. С. 16-19.
  4. Исаев В. А. Эйконол®, Эйфитол® и другие БАД к пище как незаменимые факторы питания. М.: НПП Тринита, 1999, с. 21-27.
  5. Козлов С., Лякишев А. А. Дислипопротеинемии и их лечение у больных ИНСД //
    Кардиология. № 8. 1999. С. 59-6.
  6. Панченко В. М., Ершов А. А., Исаев В. А. Эйфитол® и липидный обмен при различных клинических формах ИБС // Врач. № 8. 1997. С. 18-19.
  7. Панченко В. М., Исаев В. А., Назлуханян С. О., Ершов А. А. Гепатопротекторное действие ПНЖК у больных жировой дистрофией печени. — В кн.: Человек и лекарство. М., 1998, с. 162.


Показатели липидного обмена до и после применения Посейдонола®
Показатели, норма Время исследования % изменения Р Р1
до лечения после лечения
Холестерин 5,2 ммоль/л 7,36 6,5 11,7 <0,01 <0,01
В-липопротеиды 55 ед. 75,7 56,4 25,5 <0,001 <0,01
Триглицериды 1,2 ммоль/л 3,02 2,12 29,8 <0,01 <0,01
Липопротеиды высокой плотности 1,4 ммоль/л 1,4 1,65 17,8 >0,5 <0,05
P — сравнение между нормой и данными до лечения.
Р1 — сравнение между данными до и после лечения.