Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях

Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства пато




РЕКЛАМА
А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор

ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом определяется его происхождением (препарат третьего поколения на основе синтетических гормонов иммунитета), детальным исследованием механизма действия и четким обоснованием к клиническому применению [1, 2].

В нашей клинике на протяжении десятилетия изучались механизмы действия препарата и его клиническая эффективность при респираторных заболеваниях. В частности, была успешно продемонстрирована клиническая эффективность имунофана при хронических бронхитах [3]. В продолжение этих работ профессором Н. А. Дидковским впервые было выявлено интерферон-индуцирующее свойство иммунофана, что послужило еще одним основанием для его применения при оппортунистических инфекциях. Мы применили имунофан в лечении 28 больных хронической респираторной инфекцией (хронический фаринготрахеит, хронический бронхит хламидийно-бактериальной этиологии) с выраженной дисфункцией во всех звеньях иммунитета, в том числе с угнетением индуцированной продукции a -и g-интерферона (ИНФ-a и -g). Препарат назначали по 1 мл 0,005%-ного раствора в/м через два дня по 10 инъекций на курс лечения. Переносимость препарата была хорошей. У ряда больных после трех—пяти инъекций отмечалось умеренно выраженное обострение воспалительного процесса, которое, как правило, купировалось самостоятельно. Клинический эффект от применения препарата выражался в исчезновении гнойной мокроты и других симптомов респираторных инфекций, а также в улучшении общего самочувствия и заметном повышении работоспособности уже в начале лечения. Оказалось, что после курса терапии имунофаном у большинства больных (70%) в 2-6 раз увеличилась вирус-индуцированная продукция ИФН-a (ранее сниженная) и в 2-4 раза — митогенстимулированная продукция ИФН-g, в том числе в ответ на ФГА. Эффект от применения терапии сохранялся в течение длительного времени и был более выражен в особо тяжелых случаях заболевания, при безуспешности базисной терапии или малоэффективной иммунотерапии, предшествовавшей нашему лечению. Препарат легко переносился, его прием сопровождался выраженными положительными сдвигами по данным тестов иммунологического обследования у больных с исходно измененными показателями иммунитета.

По данным других клинических наблюдений, осуществляемых нами на амбулаторном этапе лечения пациентов, имунофан зарекомендовал себя в качестве препарата, обладающего также противовоспалительной активностью, что выражалось в более быстрой нормализации симптомов респираторных оппортунистических инфекций. Особенностью его применения на этом этапе лечения явилась необходимость повторных курсов терапии на протяжении трех месяцев наблюдения. При этом зачастую курсы терапии назначались и при отсутствии изменений в иммунном статусе, но при наличии клинических проявлений инфекции. Имунофан хорошо сочетался с терапией, применяемой для лечения сопутствующих заболеваний (ИБС, заболевания желудочно-кишечного тракта, обструктивные заболевания легких). Более того, в ряде случаев отмечался синергизм в действии препаратов (при комбинации с противовоспалительными препаратами, с препаратами, снижающими холестерин, и др.).

Оценка состояния больных оппортунистическими инфекциями, такими как цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцитоз, герпетическая инфекция, криптоспоридиоз, листериоз, протекающими на фоне иммунодефицитного состояния, и применение при них имунофана была осуществлена в Омской медицинской академии. В этих достаточно обширных исследованиях наблюдалось 202 больных с различными оппортунистическими инфекциями. Критерием для включения в исследование явилось наличие типичной клинической картины заболевания, подтвержденной лабораторными анализами. Каждому больному проводился полный комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

Исследуемая группа больных (102 человека) на фоне базисной терапии получала лечение имунофаном. Препарат применяли в виде внутримышечных инъекций один раз через двое суток — 5 инъекций, затем один раз через четверо суток — 5 инъекций. При необходимости курс лечения мог быть увеличен до 15 доз.

Больные группы сравнения (100 человек) получали этиопатогенетическое лечение (базисную терапию), в том числе и иммуномодулирующий комплекс (адаптогены, энтеросорбенты, УФО- и гемосорбция).

Лимфаденопатия, артралгомиалгия, субфебрилитет, жалобы на общую слабость являются характерными для всех оппортунистических инфекций. Поэтому при оценке терапевтической эффективности применения имунофана ее результат оценивали по основным синдромальным проявлениям оппортунистической инфекции.

Таким образом, назначение препарата больным стимулирует метаболические реакции фагоцитирующих клеток, что особенно важно при вирусных инфекциях хронического течения (ЦМВ, герпинфекция), сопровождающихся иммунокомплексными реакциями. Применение имунофана способствовало восстановлению общего количества лимфоцитов. При этом у больных отмечено улучшение баланса субпопуляций лимфоцитов, что демонстрирует увеличение ИРИ с 0,8±0,1 до 1,75±0,3 после завершения курса лечения имунофаном.

Усиление фагоцитарной активности и восстановление баланса субпопуляций Т-лимфоцитов у больных, получавших имунофан, сопровождается положительной динамикой со стороны ЦИК, которые при определенных условиях являются патогенетическими факторами воспаления, повреждения и развития аллергических экзогенных альвеолитов или гломерулонефрита.

Повреждающее действие обычно оказывают растворимые комплексы, образованные в небольшом избытке антигена. В этих случаях повреждающее действие комплекса реализуется главным образом через активацию комплемента, освобождение лизосомальных ферментов, генерацию супероксидного радикала и активацию калликреин-кининовой системы. Комплексы, образующиеся в тканях, задерживаются обычно в месте своего образования, а в случае острой или хронической инфекции они обнаруживаются в сосудах клубочкового аппарата почек, альвеолярных сосудах, их базальных мембранах и окружающей ткани. Топография отложения ЦИК определяется состоянием проницаемости сосудов: там, где она оказывается повышенной, и происходит преимущественное отложение ЦИК. Так, при отложении ЦИК в легких возникают альвеолиты, а в выраженных случаях воспаление может принимать альтерирующий характер с некрозом тканей, геморрагией, в сосудах возможны явления частичного или полного тромбоза.

Циркулирующие иммунные комплексы становятся патогенными только при определенных условиях, в случае их длительной циркуляции и нарушения механизмов, с помощью которых происходит очищение крови от комплексов. Последнее возникает при угнетении фагоцитарной функции РЭС в результате ее перегрузок.

Анализ полученных данных по влиянию имунофана на состояние иммунного статуса больных оппортунистическими инфекциями показывает, что препарат стимулирует фагоцитарное и Т-клеточное звено иммунитета, усиливает элиминирование ЦИК и не оказывает аллергизирующего действия.

Положительное влияние имунофана на показатели иммунной реакции у больных сопровождалось его выраженным действием на клиническое течение инфекционного процесса. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что имунофан усиливает антитоксическую базисную терапию полиорганной патологии и сопутствующих заболеваний, что выражается в сокращении периода проявлений отдельных клинических синдромов. На фоне применения имунофана больные отмечали исчезновение слабости, нормализацию сна и настроения, улучшение аппетита. Побочных эффектов от введения препарата у больных не отмечено.

Литература.
  1. Имунофан — регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней / Под ред. В. И. Покровского. М., 1998. С. 119.
  2. Караулов А. В., Сокуренко С. И. Имунофан: непосредственные и отдаленные результаты лечения больных хроническим бронхитом // Медикал Маркет. 2000. № 34. С. 21-24.
  3. Караулов А. В. // Лечащий врач. 2000. № 4.