Иммунокорригирующая терапия при инфекционных поражениях полости рта

В настоящее время среди основных групп иммунокорригирующих препаратов интерес вызывают иммуномодуляторы микробного происхождения, среди которых выделяют три основные группы — очищенные бактериальные лизаты, иммуностимулирующие мембранные фракции и бактери




РЕКЛАМА

Результаты клинического применения имудона

В последние годы одним из перспективных направлений в повышении эффективности терапии и профилактике многих заболеваний является применение иммунокорригирующих средств и методов. В настоящее время среди основных групп иммунокорригирующих препаратов интерес вызывают иммуномодуляторы микробного происхождения, среди которых выделяют три основные группы — очищенные бактериальные лизаты, иммуностимулирующие мембранные фракции и бактериальные рибосомы в комбинации с мембранными фракциями. Особого внимания заслуживают иммуномодуляторы нового поколения, способные активизировать образование антител и стимулировать защитные силы в области слизистой оболочки ротовой полости. Среди них следует прежде всего назвать Имудон.

Имудон (производства международной фармацевтической компании «Солвей Фарма») относится к группе очищенных бактериальных лизатов. Препарат изготовлен из смеси лизатов штаммов наиболее частых бактериальных и грибковых возбудителей патологических процессов в ротовой полости. Среди них Lactobacillus acidophilus, Streptococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corinebacterium pseudodiphtericum, Candida albicans и другие.

Имудон предназначен для проведения специфической антимикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний ротовой полости. Препарат представляет собой поливалентный комплекс антигенов, способный вызывать образование антител. Терапевтический эффект имудона объясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается в увеличении фагоцитарной активности за счет качественного улучшения фагоцитоза, в увеличении содержания лизоцима в слюне, в стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, и в увеличении содержания местных антител (JgA).

Антимикробная и противовоспалительная активность препарата обусловливает его применение как для лечения соответствующих заболеваний полости рта, так и для профилактики рецидивов.

Имудон выпускается в таблетках белого цвета для рассасывания в полости рта.

Имудон назначали 88 больным с различными заболеваниями полости рта (см. табл.) Среди больных было 45 мужчин и 43 женщины в возрасте от 18 до 72 лет.

Все больные получали этиотропную и патогенетическую общую терапию в соответствии с имеющимся заболеванием. Основными клиническими показаниями к применению имудона явилось хроническое, рецидивирующее течение, а также наличие воспалительного процесса в ротовой полости.

Имудон назначался по восемь таблеток в день при средней продолжительности курса лечения 10 дней. При хронических состояниях — по шесть таблеток в день в течение 20 и более дней. Таблетку рекомендовали держать во рту до ее полного растворения.

У больных с хроническими рецидивирующими процессами имудон назначали двумя-тремя курсами лечения в год.

Клиническая эффективность препарата Имудон — 95%
Клиническое выздоровление 25 чел. (28%)
Значительное улучшение 44 чел. (50%)
Улучшение 15 чел. (17%)
Без эффекта 5 чел. (5%)

Эффективность препарата Имудон составляет в общем 95% (см. рисунок). Ухудшения от проводимой терапии не отмечено. Переносимость лечения у всех больных была хорошей, побочных эффектов не наблюдалось.

Клинический эффект от проводимой терапии имудоном проявлялся довольно быстро — на третий-четвертый день приема медикамента — и выражался в уменьшении островоспалительных явлений и болезненности в местах поражений слизистой полости рта.

Эффективность имудона в значительной степени зависела от клинической формы заболевания. Наиболее впечатляющие результаты получены у больных с различными стоматитами, применение препарата приводило к быстрой эпителизации афт и излечению. В то же время хронический тонзиллит, фаринголарингит требовали повторных курсов применения имудона (два-три в год) для получения противорецидивного эффекта. Значительное улучшение и уменьшение рецидивов отмечено при назначении имудона у больных рецидивирующим орофарингеальным кандидозом и гингивитами различной этиологии.

Таким образом, этот препарат можно рекомендовать для лечения острых и хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта. Метод отличается хорошей эффективностью, переносимостью, небольшой длительностью применения и особенно удобен в амбулаторной практике. Отдаленные результаты лечения характеризуются уменьшением числа рецидивов, а также удлинением сроков ремиссии.