Атопический дерматит и состояние кишечника у детей

Клиническая картина многих заболеваний кишечника отягощается появлением внекишечных симптомов и осложнений.




РЕКЛАМА

Клиническая картина многих заболеваний кишечника отягощается появлением внекишечных симптомов и осложнений. Нарушенная кишечная флора обладает негативным воздействием на организм: усиливает кишечное брожение, выработку токсинов, канцерогенов, фенолов, аминов (гистамина, тирамина, пиперидина и др.). Высокий уровень экзогенного амина способствует аллергическим заболеваниям.

К внекишечным проявлениям нарушений барьерной функции кишечника относятся атопический дерматит (АД) и атопическая бронхиальная астма.

Нами было обследовано 59 детей в возрасте от 4 месяцев до 14 лет с АД и теми или иными проявлениями кишечной дисфункции. Помимо тщательного клинико-лабораторного обследования, всем детям проводился анализ кала на дисбактериоз до и после лечения, УЗИ органов брюшной полости, а также, по показаниям, ЭГДС и ирригография.

40 детей страдали различными заболеваниями кишечника. У 19 детей органическая патология со стороны кишечника не выявлена. Кишечную симптоматику у этих пациентов мы связывали с функциональными расстройствами и расценивали как синдром раздраженного кишечника (СРК). При этом 40,6% обследованных детей страдали дисбактериозом I степени, 37,2% детей — дисбактериозом II степени и 22,2% детей — дисбактериозом III степени.

В нашей практике для лечения дисбактериоза мы использовали: а) бифи-форм (фирма Ferrosan) — современный комбинированный пробиотик, содержащий натуральные бактерии двух видов: Bifidobacterium longum и Enterococcus faeceum, а также питательную среду для быстрого начального роста бактерий; препарат выпускается в кислотоустойчивых капсулах, благодаря чему без потерь преодолевает кислую среду желудка; б) аципол; в) наринэ в таблетированной форме; г) хилак-форте; д) примадофилус; е) КИП. Содержит иммуноглобулины трех основных классов (IgG, IgM, IgA).

Для оценки эффективности проводимой терапии мы проанализировали динамику клинических симптомов и показателей микрофлоры кишечника до и после лечения в трех группах детей с атопическим дерматитом.

В первую группу вошли 11 детей с СРК и дисбактериозом I-II степени, которые в течение семи дней получали бифи-форм, а затем наринэ от 10 до 14 дней. Вторую группу составили 12 детей с хроническим колитом и энтероколитом с давностью заболевания более года и дисбактериозом II-III степени. Курс бифи-форма у этих детей был продлен до двух недель, а начиная с 5-7 дня в терапию подключался хилак-форте или аципол на срок не менее одного месяца. В третью группу вошли дети с органическими и функциональными изменениями кишечника, дисбактериозом II-III степени и большим сроком заболевания. Первые 5-7 дней они получали комплекс иммунных препаратов, а затем хилак-форте или примадофилус сроком от одного до двух месяцев.

Практически у всех детей первой и второй группы по окончании курса лечения была выявлена отчетливая положительная динамика как со стороны желудочно-кишечной симптоматики, так и со стороны кожных проявлений. Клинический эффект сочетался с полным восстановлением облигатной флоры в 85-90% случаев и вытеснением факультативной флоры у 92% больных.

Сложнее дело обстояло в третьей группе, где нарушения микрофлоры кишечника у детей с атопическим дерматитом выявлялись на фоне длительного хронического воспалительного процесса в кишечнике, порой в сочетании с его аномалией.

Динамика клинических проявлений и показателей микрофлоры кишечника у этих детей имела более торпидный характер и требовала дальнейшего индивидуального подхода к выбору препаратов и сроков их применения.

Таким образом, подводя итоги вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Атопическому дерматиту часто сопутствуют различные заболевания кишечника, сопровождающиеся дисбактериозом.

2. Тактика коррекции нарушений микробиоценоза кишечника зависит от степени дисбактериоза, характера кишечной патологии, возраста, длительности заболевания, выраженности атопических проявлений и сопутствующей патологии.

3. Бифи-форм является эффективным комплексным пробиотиком для лечения кишечных дисбактериозов, хорошо воспринимается, не дает побочных явлений (рвота, запоры, усиление аллергических проявлений), оказывает положительное влияние на баланс кишечной микрофлоры в короткие сроки (от пяти дней до двух недель).

4. Применение КИП при лечении дисбактериоза III степени у детей с АД показало его высокую эффективность как в купировании клинических проявлений, так и в восстановлении нормального состава кишечной флоры.