ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, передающиеся половым путем

Какова типичная картина ЗППП в настоящее время в Великобритании? Как практически лечить рецидивирующий генитальный герпес? Есть ли необходимость проводить исследование на ВИЧ в рамках первичной помощи? Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем




РЕКЛАМА
Тана Грин, бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей
Доктор Дэвис Хикс, бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов

Королевский госпиталь в Халламшире, центральный университетский госпиталь, Трест национального здравоохранения, Шеффилд

Какова типичная картина ЗППП в настоящее время в Великобритании?

Как практически лечить рецидивирующий генитальный герпес?

Есть ли необходимость проводить исследование на ВИЧ в рамках первичной помощи?

Рисунок 1. Микроорганизм, вызывающий сифилис, Treponema pallidum, остается чувствительным к пенициллину
Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), по-прежнему одни из самых распространенных заболеваний в Англии. Количество случаев увеличилось с 421 тыс. в 1995 году до 479 тыс. в 1997-м, то есть на 14%.

Особенную тревогу вызывает рост заболеваемости среди 16-19-летних, что указывает на наличие серьезных проблем в сексуальной сфере у молодых людей, и это несмотря на то, что в школах и колледжах имеются программы по половому воспитанию.

К сожалению, мы не располагаем достаточными данными, чтобы выделить ЗППП, с которыми врач общей практики встречается наиболее часто.

Болезни, передающиеся половым путем, все еще считаются постыдными, поэтому многие пациенты не посвящают в свои проблемы врача общей практики. Конфиденциальность — еще один камень преткновения, и в клинике часто можно услышать объяснения такого рода: «Мой врач — друг семьи». Или: «В приемной доктора работает моя кузина».

Трудности обсуждения сексуальных проблем в рамках первичной помощи, как правило, усугубляются смущением, которое испытывает пациент, нехваткой времени как у врача, так и у пациента, а также недостатком элементарного образования в сексуальных вопросах. Все пациенты с подтвержденным диагнозом ЗППП или с подозрением на этот диагноз направляются в местную клинику, занимающуюся заболеваниями мочеполовой системы, для диагностики и лечения других заболеваний, передающихся половым путем, дальнейшего наблюдения, обучения и выявления контактов.

Бактериальные ЗППП

Сифилис. Сифилис в Англии по-прежнему встречается редко; так, в 1996 году, по данным урологических клиник, было зарегистрировано только 259 случаев заболевания сифилисом [1]. Однако вспышка заболеваемости, отмеченная в Бристоле в конце 1997 года, послужила своевременным напоминанием о том, что необходимо продолжать профилактические мероприятия.

Клинически обнаруживается безболезненное изъязвление первичного шанкра либо сыпь или другие кожные проявления вторичного сифилиса. Бессимптомные и скрытые случаи вывляются путем скрининговых обследований (антенатальных, обследований доноров крови и т. п.), проводимых в клиниках, специализирующихся на лечении заболеваний мочеполовой системы.

К счастью, возбудитель заболевания Treponema рallidum сохраняет чувствительность к пенициллину.

Рисунок 2. Среди молодых женщин и девочек-подростков растет заболеваемость гонореей
Гонорея. Заболеваемость гонореей в Англии и Уэльсе за период с 1995 по 1997 год возросла на 26%. Наибольший всплеск этого заболевания отмечен среди юных девушек подросткового возраста; продолжает увеличиваться количество больных гомосексуалов [2].

Сообщалось о местных вспышках инфекции. Например, в Гримсби за первые семь месяцев 1998 года зафиксировано 52 случая заболевания.

Возрастает количество антибиотикорезистентных штаммов Neisseria gonorrheae, зарегистрирована устойчивость к пенициллину, тетрациклинам и ципрофлоксацину, как самому по себе, так и в сочетании с другими средствами. Большей частью в Великобритании встречаются именно резистентные штаммы.

Тем не менее для лечения неосложненной гонореи предлагается однократный прием препарата, обычно ципрофлоксацина (ципролета), а в качестве альтернативы, например, при беременности, используются цефалоспорины третьего поколения или спектиномицин.

Хламидиоз. В Великобритании, где Chlamydia trachomatis является возбудителем наибольшего числа излечимых ЗППП, хламидиоз остается актуальной проблемой. В настоящее время влияние хламидиоза на здоровье нации считается столь значительным, что правительство финансировало два пилотных скрининговых исследования в Портмунде и Вайрале.

Рисунок 3. Бородавки на гениталиях обнаруживаются более чем у 10% пациентов, обращающихся в клиники МПЗ
По оценкам специалистов, лишь 10% больных генитальным хламидиозом поступают в отделения мочеполовых болезней [3], что говорит о необходимости скринингов в других учереждениях здравоохранения, включая общую практику.

С появившимися недавно методами диагностики с использованием ДНК связывают большие надежды. Ложноположительные, равно как и ложноотрицательные результаты здесь встречаются гораздо реже. Это крайне важно, ведь ложноположительный результат может привести к сексуальной дисгармонии, а ложноотрицательный потенциально влечет за собой осложнения течения болезни и невозможность выявить и пролечить партнеров.

Почти 70% больных женщин и половина больных мужчин не предъявляют жалоб, и такая субклиническая форма может наблюдаться более года. Как следствие непролеченной или недолеченной инфекции среди молодых женщин значительно возрастает заболеваемость; главным образом они страдают воспалениями органов малого таза, что нередко приводит к внематочной беременности и бесплодию.

Рисунок 4. Вирионы гепатита В. Высокому риску заболеть гепатитом В подвергаются люди, чьи партнеры используют препараты для внутривенного введения; гомосексуалы рискуют заболеть гепатитами и А и В
Заслуживает упоминания и детская заболеваемость, вызываемая хламидией офтальмопатия и пневмония новорожденных.

У мужчин осложнения хламидиоза редки и проявляются в виде эпидидимоорхита или простатита. Современные схемы лечения неосложненной инфекции включают доксициклин в дозе 100 мг дважды в день в течение одной недели или однократный прием 1 г азитромицина (более дорогостоящее, но и более эффективное средство).

Альтернативой при непереносимости тетрациклинов или при беременности служит эритромицин.

Вирусные инфекции

Генитальные бородавки. В настоящее время это ЗППП получило в Великобритании наибольшее распространение. Бородавки на гениталиях обнаруживаются более чем у 10% пациентов, обращающихся в клиники МПЗ, и количество таких больных возрастает. Основой лечения по-прежнему является криотерапия или местные аппликации препаратов, проводимые в клинике; дома можно продолжать лечиться мазью или лосьоном с подофилотоксином, в зависимости от клинической картины заболевания и предпочтений пациента. В некоторых случаях имеется необходимость удаления с помощью кюретки или хирургическим способом.

Генитальные бородавки могут рецидивировать, поэтому пациента необходимо снабдить соответствующими рекомендациями. Эмпирически показана целесообразность использования презерватива в течение трех месяцев после излечения.

Герпес гениталий. Данные, собранные по всей стране, указывают, что заболеваемость герпесом гениталий в Англии также растет. Полагают, что около 60% случаев протекают бессимптомно, но при имеющихся клинических проявлениях возможны рецидивы и обширные изъязвления половых органов.

Первые приступы заболевания могут быть достаточно тяжелыми и требовать госпитализации для лечения задержки мочи и/или адекватного обезболивания. В редких случаях первым проявлением болезни служит менингит. Лечение первичных очагов, заключающееся в настоящее время в пятидневном пероральном приеме ацикловира или другого соответствующего противовирусного средства (например алпизарина), необходимо начинать в течение пяти дней после появления пузырьков. Для предотвращения вторичной бактериальной или грибковой инфекции добавляют короткий курс антибиотика широкого спектра и противокандидозный препарат.

Частые или ярко выраженные рецидивы герпеса можно предотвратить, проводя антивирусную супрессивную терапию в течение 3-6 месяцев. Существующие терапевтические схемы эффективны и гибки. Пациента следует предупредить о возможном рецидиве в случае прекращения лечения.

Контагиозный моллюск. При ЗППП у взрослых очаговые поражения, свойственные молюску, часто обнаруживаются в нижней части живота, паховой области и на ягодицах. Как правило, инфекция проходит сама собой, а тем, кто настаивает на лечении, обычно предлагают криотерапию или вылущивание фенолом.

ВИЧ/СПИД. По сообщениям специалистов, доля гетеросексуальных больных ВИЧ-инфекцией в Великобритании неуклонно возрастает. Так, в 1987 году количество таких случаев составляло 9%, а в 1997-м — уже 31%. Примерно три четверти таких больных были инфицированы за рубежом, преимущественно в Африке.

Большинство заболевших проживают в Лондоне и его окрестностях, небольшие группы больных обнаруживаются в крупных провинциальных городах. Недавно в Донкастере зафиксирована небольшая вспышка среди гетеросексуалов, что сразу же подогрело интерес общественности к проблемам безопасности секса. Смертность от ВИЧ/СПИДа в Великобритании уменьшается с 1994 года; ситуация улучшилось благодаря широкому распространению высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) с конца 1996 года.

СПИД при бессимптомном течении обнаруживается с помощью скрининговых обследований, проведение которых весьма целесообразно, так как ранняя диагностика увеличивает эффективность терапевтического вмешательства. Особенно это касается беременности; на сегодняшний день только у 20% ВИЧ-позитивных женщин диагноз поставлен до рождения ребенка и только в этой группе проводятся мероприятия по предотвращению передачи инфекции от матери плоду.

Тест на ВИЧ вполне можно провести в рамках первичной помощи у тех пациентов, которые сами причисляют себя к группе повышенного риска, однако необходимо тщательно взвесить, как результат — положительный или отрицательный — может отразиться на судьбе клиента.

Другие инфекции

Трихомониаз. Вызывается жгутиковым протозойным агентом Trichomonas vaginalis, у большинства мужчин протекает биссимптомно и в мире считается самым распространенным, ЗППП, хотя, по данным клиник, специализирующихся на МПЗ, в Великобритании в 1996 году зарегистрировано немногим более 5000 новых случаев трихомониаза.

Классическими симптомами трихомониаза считаются обильные пенистые зеленоватые выделения из влагалища; лечение метронидазолом в пероральной или вагинальной форме; при беременности альтернативой могут служить свечи с клотримазолом. В случаях устойчивости может потребоваться тинидазол. В лечении нуждаются и сексуальные партнеры.

Трихомониаз эпидемиологически связан с другими ЗППП, так что не следует пренебрегать скрининговыми обследованиями и выяснением контактов.

Данный микроорганизм с достаточной точностью обнаруживается при цитологическом исследовании мазков из влагалища. Исследования, подтверждающие этот диагноз, все же рекомендуется провести.

Имеются сообщения о неполовых путях передачи инфекции, но эти случаи составляют незначительную долю всех случаев заболевания.

Инвазии. Лобковые вши (Phthirius pubis) и чесотка (Sarcoptes scaben) у взрослых могут передаваться половым путем. Эффективно применение лосьона с малатионом; при чесотке в лечении нуждаются и члены семьи, так как клещи высококонтагиозны при социальных контактах. В некоторых местностях чередуют схемы лечения из-за развития лекарственной устойчивости.

Гепатит. Половым путем передаются гепатиты А и В при гомосексуальных контактах, причем немалому риску подвержены оба партнера. Для людей, подвергающихся внутривенному введению лекарств или наркотиков, высок риск заболеть гепатитом В и передать его партнеру. И для гепатита А, и для гепатита В существуют вакцины, а недавно появилась комбинированная вакцина для гепатитов А и В. Правильно применяемые презервативы эффективно предохраняют от передачи этих вирусных инфекций половым путем.

Бактериальный вагинит и молочница. Не все случаи вагинита и молочницы относятся к ЗППП, но они часто служат причиной влагалищных выделений и ряда других неприятных проявлений у многих женщин. Бактериальный вагинит (БВ) связан с сексуальной активностью и может соседствовать с ЗППП, такими как гонорея или хламидиоз, поэтому пациента с БВ следует направить в клинику по МПЗ, особенно если анамнез указывает на то, что риск высок.

Некоторые женщины страдают от БВ, часто сопровождающего менструацию. Проявляющиеся БВ лечат метронидазолом, в то время как бессимптомные формы (диагноз ставится при исследовании высокого влагалищного мазка) можно оставить без лечения; исключение составляет состояние беременности. У беременных женщин БВ влечет за собой целую серию воспалительных процессов в шейке матки и выработку простагландинов, что может привести к преждевременным родам.

Молочница, вероятно, составляет часть нормальной влагалищной флоры, у большинства женщин никак себя не проявляет и лечению не подлежит. При наличии жалоб с успехом применяют клотримазоловые или нистатиновые свечи, либо пероральную противогрибковую терапию, либо однократный прием флюконазола.

По данным некоторых авторов, пациенткам, страдающим от рецидивов молочницы, помогает профилактическое лечение в виде перорального приема флюконазола или свечей с клотримазолом на седьмой и 21-й день менструального цикла. В 5% случаев обнаруживается Candida glabrata, которая может быть устойчивой к флюконазолу. Здесь оказывается полезным интраконазол.

Литература

1. Simms I., Hughes G., Swann A. V., Rogers P. A.,Catchpole M. New cases seen at genitourinary medicine clinics: England 1996. Communicable Disease Report CDR Supplement 1998; 8: 1-11.
2. Sexually transmitted diseases quaterly report: gonorrhoea in England and Wales . Communicable Disease Report Weekly 1998; 8: 194-196.
3. Sexually transmitted diseases quaterly report: genital infection with Chlamydia trachomatis in England and Wales. Communicable Disease Report Weekly 1997; 7: 394-395.


Обратите внимание!

  • Все пациенты с подтвержденным диагнозом ЗППП или с подозрением на этот диагноз направляются в местную клинику, специализирующуюся на заболеваниях мочеполовой системы, для диагностики и лечения других заболеваний, передающихся половым путем, дальнейшего наблюдения, обучения и выявления контактов
  • В Великобритании Chlamydia trachomatis — наиболее частая причина бактериальных ЗППП, хорошо поддающихся лечению. Следствием непролеченной или недолеченной инфекции является увеличение заболеваемости молодых женщин. Современное лечение неосложненной инфекции состоит в приеме доксициклина в дозе 100 мг в сутки в течение одной недели или однократном приеме 1 мг азитромицина. В случаях непереносимости тетрациклинов, а также при беременности хорошую альтернативу представляет эритромицин
  • Генитальные бородавки часто рецидивируют, о чем следует предупредить пациентов, необходимо также порекомендовать им использовать презервативы в течение трех месяцев после исчезновения очагов
  • Пятидневный курс лечения первичного генитального герпеса ацикловиром или другим антивирусным препаратом следует начинать в течение пяти дней после появления симптомов. Проводимая в течение трех или шести месяцев антивирусная терапия предотвращает рецидивы герпетической инфекции