Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний

В каких случаях при респираторных инфекциях стоит назначать иммуномодуляторы? Нужно ли сопровождать антибиотикотерапию назначением иммуномодуляторов? Какова эффективность препарата IRS-19 при респираторных инфекциях? Одним из главных достижений современно




РЕКЛАМА

В каких случаях при респираторных инфекциях стоит назначать иммуномодуляторы? Нужно ли сопровождать антибиотикотерапию назначением иммуно- модуляторов? Какова эффективность препарата IRS-19 при респираторных инфекциях?

Одним из главных достижений современной медицины являются научные разработки в области иммунологии. Раскрытие роли иммунной системы в физиологических и патофизиологических процессах в организме человека привело к созданию методов профилактики, лечения и реабилитации, основанных на направленной регуляции иммунных реакций. Применение иммунотропных лекарственных средств становится определяющим фактором в лечении многих соматических и инфекционных заболеваний. Ежегодно создаются и внедряются новые лекарственные и иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики и иммунотерапии.

К числу заболеваний, исход и течение которых определяется направленной иммунотерапией, относятся респираторные инфекции. Отсутствие массовой адекватной иммунопрофилактики приводит к постоянному росту этих заболеваний, которые только по официальной статистике составляют треть из числа регистрируемых при обращении больных к врачу общей практики. В то же время даже новые антибактериальные и противовоспалительные средства не только не решают проблему, но и создают основу для хронизации и постоянного рецидивирования. Причины такого состояния вполне очевидны для большинства клинических иммунологов. Как известно, местная иммунная система, ответственная за защиту от инфекций на поверхности слизистых оболочек, подвергается различным негативным воздействиям [1].

Наряду с первичным нарушением иммунной системы вторичные нарушения являются наиболее частой причиной хронических рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Риск инфекции многократно повышается в силу того, что факторы, ответственные за нарушение мукоцилиарной системы, одновременно ухудшают и иммунную защиту. Это касается как ингаляционных, так и инфекционных патогенных факторов, к которым относятся микоплазмы или вирусы. При дисбалансе в системе иммунитета макроорганизма под действием бактерий может произойти угнетение иммунной системы, обусловленное как продуктами секреции бактерий, так и эндотоксинами, освобождаемыми в процессе бактериолизиса. При этом иммуностимуляции, усиливающейся с ростом числа бактерий, противостоит обусловленная ими иммуносупрессия. В основе механизма иммуносупрессии лежит сниженная способность лимфоцитов периферической крови человека к репарации ДНК и накопление повреждений ДНК, что приводит к генетической нестабильности [2]. Этот длительный процесс, усиливающийся под влиянием антибактериальной терапии, может быть ослаблен при применении иммуномодуляторов. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидива и угроза перехода заболевания из острой формы в хроническую. С учетом этого обстоятельства представляется целесообразным иммунопрофилактика и иммунотерапия с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. Такая терапия должна проводиться в каждом случае заболевания респираторной инфекцией. Если все же врач принимает решение о проведении антибиотикотерапии, то иммунотерапия абсолютно необходима во избежание возникновения иммунологической недостаточности ятрогенной природы.

Имея многолетний опыт работы с больными, у которых диагностированы поражения дыхательных путей, мы, исходя из современных представлений патогенеза респираторных заболеваний, провели клиническое исследование препарата IRS-19, одного из эффективных средств иммунопрофилактики и иммунотерапии при рецидивирующих респираторных заболеваниях (РРЗ). IRS-19 (Solvay Farma) представляет собой аэрозоль для интраназального применения, содержащий антигенные детерминанты 19 штаммов микроорганизмов, которые являются наиболее частыми возбудителями инфекций дыхательных путей.

Под нашим наблюдением находились 12 детей и 15 взрослых, подверженных РРЗ с клиническими проявлениями верхнечелюстного синусита и бронхита. Детям препарат назначался с профилактической целью по одной ингаляции эндоназально два раза в сутки в течение 14 дней, взрослым — в острый период заболевания по одной ингаляции в обе ноздри до пяти раз в сутки с прекращением лечения при стихании симптомов инфекции. Группы сравнения составляли больные с РРЗ, не получавшие IRS-19.

Эффективность терапии анализировалась по частоте и длительности инфекционных эпизодов, объему дополнительно применяемых противомикробных средств. Оценка иммунной системы включала определение СД3+, СД4+, СД8+, 3F3+ лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов A, M, G, секреторного иммуноглобулина А, фагоцитарной активности нейтрофилов.

Установлено, что у 86% детей, получавших IRS-19, частота заболеваемости по сравнению с контрольной группой снизилась в 2,4 раза (р<0,001); в случае возникновения эпизода РРЗ родители этих детей отмечали, что характер заболевания качественно изменился — дети легко и быстро переносили болезнь и их состояние не требовало применения противомикробных препаратов. Использование сопутствующей терапии (жаропонижающие, бронхо- и муколитические средства) проводилось эпизодически и в меньшем объеме, чем до лечения IRS-19.

Терапевтические меры в отношении взрослого контингента также дали положительные результаты: продолжительность респираторной инфекции была короче, чем в группе сравнения, на 3,8±0,3 дня (р<0,01); исследуемая группа выгодно отличалась и по выраженности клинической симптоматики и длительности применения противовоспалительной терапии.

Характер иммунологических изменений при лечении IRS-19 был идентичными у детей и взрослых и заключался в увеличении относительного и абсолютного содержания CД+ лимфоцитов, уровня секреторного IgA и повышения фагоцитарной активности нейтрофилов. Динамика других иммунологических параметров не выявлена. Отмечалась корреляция положительных клинических и иммунологических результатов (r = 0,65).

Переносимость препарата расценена как хорошая, побочных и нежелательных эффектов у исследуемых больных не зафиксировано; установлено, что IRS-19 прекрасно сочетается с традиционным общепринятым лечением РРЗ.

Клинический эффект проведенной терапии назальным аэрозолем IRS-19 демонстрирует важность направленного воздействия на иммунитет при РРЗ и позволяет рекомендовать данный препарат в комплексном лечении и профилактике респираторных инфекций.

Литература

1. Клиническая иммунология: Учеб. Под ред. А. В. Караулова. М., С. 604.
2. Караулов А. В., Москалева Е. Ю., Кизенко О. А. и др. Структура ДНК лейкоцитов периферической крови и иммунный статус хирургических больных с гнойно-септическими осложнениями // Клинический вестник. 1994. № 4. С. 33-35.