Новости

С 5 по 8 декабря в подмосковном пансионате «Астория-1» проходил семинар «Диагностика, профилактика и лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя Заведующий кафедрой семейной медицины профессор И. Н. Денисов




РЕКЛАМА

Заведующий кафедрой семейной медицины профессор И. Н. Денисов (справа) и профессор А. И. Иванов
С 5 по 8 декабря в подмосковном пансионате «Астория-1» проходил семинар «Диагностика, профилактика и лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя: что надо знать семейным врачам», который проводился кафедрой семейной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова совместно с Национальным институтом по исследованию алкоголизма и злоупотребления алкоголем при Национальном институте здоровья США. В семинаре принимали участие представители кафедр семейной медицины медицинских вузов практически всех регионов России.
Девид Ланьер, Пегги Мюрей и Пол Гейст (слева направо) — американские соустроители семинара
Американские семейные врачи, длительное время работающие с проблемно пьющими людьми (так в США называют бытовых пьяниц, еще не ставших алкоголиками), поделились своим опытом с российскими коллегами. В России же проблемами алкогольной зависимости всегда занимались наркологи. Из сообщений лучших представителей отечественной наркологической службы, также участвующих в семинаре, стало ясно, что проблема алкоголизма в России несколько сложнее и глубже, чем это представляется заокеанским врачам. Тем не менее наши преподаватели семейной медицины считают возможным использовать некоторые наработки американских коллег. Участники семинара не просто слушали предложенные им доклады, но и участвовали в деловых играх и конкурсах, широко используемых в образовательных программах в США. И американские и российские участники вели исключительно здоровый образ жизни: они не только воздерживались от употребления спиртного все дни семинара, но даже сыграли в хоккей. Команда российских врачей выиграла у американских коллег со счетом 1:0.