Лента

Принципы обследования больных с облитерирующими заболеваниями аорты и артерий конечностей И. И. Затсвахин, В. Е. Комраков Кафедра хирургических болезней РГМУ Алгоритм современной диагностики облитерирующих заболеваний аорты и артерий конечнос




Принципы обследования больных с облитерирующими заболеваниями аорты и артерий конечностей
И. И. Затсвахин, В. Е. Комраков
Кафедра хирургических болезней РГМУ

Алгоритм современной диагностики облитерирующих заболеваний аорты и артерий конечностей основан на комплексном использовании ультразвуковых, ренгеноконтрастных, радионуклидных и лабораторных методов исследования. Первоочередными задачами обследования пациентов с патологией аорты и периферических артерий является установление топического диагноза (локализация и распространенность окклюзии) и определение стадии хронической или степени острой ишемии конечности. Основное внимание как скрининговым методам исследования следует уделять ультрасонографии, ультразвуковой доплерометрии и дуплексному сканированию. Ультрасонография позволяет с высокой степенью достоверности определить локализацию окклюзии и практически во всех случаях диагностировать аневризмы аорты и магистральных артерий. Ультразвуковая доплерометрия определяет регионарное систолическое давление и лодыжечно-плечевой индекс — основные гемодинамические критерии оценки тяжести ишемических расстройств. Дуплексное сканирование, являясь наиболее информативным неинвазивным методом, позволяет достоверно установить топический диагноз, охарактеризовать атеросклеротические изменения в сосудистой стенке (определить вид атеромы) и оценить кровоток в пораженных сосудах. Результаты неинвазивных методов исследования дополняются рентгеноконтрастной ангиографией, уточняющей локализацию и распространенность окклюзии, а также поражение коллатеральных артерий. Другие методы исследования магистрального периферического кровотока используются по определенным показаниям при подготовке к реконструктивной сосудистой операции в зависимости от характера облитерирующего заболевания.

Современные принципы лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кисти

М. С. Алексеев, А. А. Любский
Отделение гнойной хирургии кисти ГКБ № 4, Москва

Лечение больных с гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кисти должно основываться на хорошем знании особенностей анатомических структур этой области и четком представлении возможных путей распространения гноя в них.

Частой ошибкой является выполнение кожного разреза над зоной воспаления без тщательной некрэктомии. Подобные вмешательства нередко приводят к распространению гнойного процесса в глубину тканей и проксимальнее, на кисть и предплечье. Производить некрэктомию необходимо с сохранением сосудисто-нервных пучков.

Завершение операции возможно различными способами. Наложение дренажно-промывной системы с первичными швами возможно только при полной уверенности в адекватном удалении всех нежизнеспособных тканей.

Вмешательство на суставе при суставном и костно-суставном панариции должно завершаться декомпрессией в суставе тем или иным способом. В противном случае возможно прогрессирование костной деструкции.

Операции при флегмонах кисти целесообразно выполнять, используя дугообразные, Z-, S-образные доступы. Недопустимы продольные протяженные разрезы, приводящие к рубцовым контрактурам.

При операциях на тыльной стороне кисти после ран, полученных при ударе о зубы, необходима тщательная ревизия капсулы пястно-фалангового сустава для исключения гнойного артрита, который нередко диагностируется позже. Непродолжительная иммобилизация с ранней активизацией движений в суставах пальцев и кисти в сочетании с антибактериальной и противовоспалительной терапией приводят к быстрому купированию воспалительных явлений.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт