Позитивное действие эйконола на больных старшего возраста

Известно, что морепродукты содержат много исключительно полезных соединений, которые успешно используются для профилактики и лечения ряда заболеваний. Одним из продуктов, полученных из рыбы, является эйконол, известный своим антиатеросклеротическим дейст




Известно, что морепродукты содержат много исключительно полезных соединений, которые успешно используются для профилактики и лечения ряда заболеваний. Одним из продуктов, полученных из рыбы, является эйконол, известный своим антиатеросклеротическим действием.

Наши исследования показали, что эйконол может использоваться в терапии не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих других, о чем мы сможем рассказать в наших следующих публикациях. В этой же статье мы хотим проинформировать о роли эйконола в питании людей, больных диабетом.

Миллионы людей в мире, а в России около 1,5 млн. человек, страдают сахарным диабетом. Часто диабет сочетается с различными типами дислипидемии, особенно у людей пожилого возраста, поэтому одной из приоритетных задач современной диабетологии являются предупреждение и лечение сосудистых осложнений — ведущей причины инвалидизации и смертности при этом заболевании.

Сахарный диабет в пожилом возрасте нередко развивается на фоне атеросклероза, причем у 80% больных в клинической картине преобладает симптоматика сосудистых осложнений.

Атерогенные дислипидемии встречаются у 40-60% больных инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД) и являются фактором риска развития сосудистых осложнений — диабетической ангиопатии, ИБС, нарушений периферического и церебрального кровообращения. Известна прямая корреляционная зависимость между уровнем гиперинсулинемии и нарушениями липидного обмена, что позволяет рассматривать гиперинсулинемию как один из факторов развития и прогрессирования атеросклероза. В первую очередь поражаются артерии крупного и среднего калибра. Нарушение обмена веществ приводит к ускоренному развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Нарушение кровоснабжения ног, в частности, вызывает возникновение плохо заживающих язв и в конечном итоге сухой гангрены пальцев стопы. Все то же поражение сосудов ведет к тяжелым патологиям почек. Нарушение проницаемости капилляров сетчатки глаза вызывает частичную или полную потерю зрения.

От сахарного диабета второго типа могут избавиться только те, у кого есть терпение и твердое желание выздороветь. В первую очередь это, конечно, диета. Прежде всего необходимо оградить себя от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.

Важная роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабетической ангиопатии отводится нарушениям внутрисосудистого свертывания и тромбообразованию. Причем повышение функциональной активности тромбоцитов находится в прямой зависимости от степени дислипидемии.

Традиционная фармакологическая коррекция указанных патологических состояний проводится с помощью антиагрегантов, гиполипидемических и сосудистых средств. Из лекарств наиболее часто в настоящее время применяются сульфаниламидные препараты, такие как манилин, диабетон и некоторые другие, обладающие рядом неприятных побочных действий. В последние годы широкое распространение получили лекарственные препараты, содержащие натуральные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК), которые могут использоваться в качестве средств профилактики и лечения атеросклероза при диабете второго типа.

Пищевая добавка эйконол — природный продукт, вырабатываемый из гидробионтов. Химический состав эйконола представлен сбалансированным сочетанием витаминов А, Д, Е с полиненасыщенными эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами омега-3, оказывающими значительное воздействие на липидный обмен, тромбоцитарное звено гемостаза, способными вызвать вазодилятацию, улучшить чувствительность к инсулину.

Нами проведено исследование эффективности эйконола у больных ИНСД в пожилом возрасте.

Под наблюдением находилось 30 больных субкомпенсированным ИПДС — 21 женщина и 9 мужчин в возрасте 50-70 лет с атерогенными дислипидемиями и длительностью заболевания от одного месяца до 15 лет.

В качестве критерия для определения нарушений липидного обмена использовали рекомендации Европейского общества по атеросклерозу: нормальный уровень общего холестерина (ОХС) ниже 5,2 ммоль/л, умеренная гиперхолестеринемия от 5,2 до 6,5 ммоль/л, высокая — 6,5 ммоль/л и более, гипертриглицеридемия — при уровне триглицеридов (ТГ) более 2,3 ммоль/л. 14 больных получали производные сульфомочевины второго поколения, не оказывающие влияния на липидный обмен и показатели гемостаза, 16 больных — комбинированную терапию препаратами инсулина и сульфомочевины. Эйконол назначали всем больным в дозе 8 г в сутки (по две капсулы четыре раза в день). В этом количестве содержится 2,14 г омега-3 ПНЖК. Курс лечения составил один месяц. Для оценки функционального состояния инсулярного аппарата поджелудочной железы всем больным проводили двухчасовую пробу с пищевой нагрузкой (80% углеводов и 20% белка). Наблюдалось достоверное повышение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой по сравнению с контролем. Концентрация глюкозы на 120-й минуте пробы была достоверно выше, чем на контроле, несмотря на сохранение высокого уровня инсулина, что свидетельствовало об инсулинорезистентности. Содержание С-пептида было нормальным, что указывало на истинный характер гиперинсулинемии.

На фоне применения эйконола через месяц лечения наблюдалось достоверное снижение уровня иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте пробы с пищевой нагрузкой, повышение прироста инсулина с 18,1+0,4 до 26,6+0,3 мкед/мл к 60-й минуте (р<0,05), тенденция к увеличению уровня С-пептида к 60-й минуте пробы, тогда как натощак он не отличался от контроля. Снижение базального и постпрондиального уровня иммунореактивного инсулина одновременно с уменьшением содержания глюкозы в крови после нагрузки углеводами при лечении омега-3 ПНЖК свидетельствует о повышении способности к утилизации глюкозы и косвенно — об уменьшении инсулинорезистентности. Отмечено снижение уровня ОХС на 21%, в целом по группе с 8,16+0,31 до 6,74+0,37 ммоль/л (р<0,05), ТГ — на 29% с 2,57+0,05 до 1,82+0,07 (р<0,05), уровень ХС-ЛПНП понизился на 7,6% (р<0,05), ХС-ЛПОНП — на 37% (р<0,05). Уровень ХС-ЛПВП под влиянием лечения возрос на 13% (р<0,05). ИА к концу лечения понизился на 14%.

До начала лечения у больных выявлена повышенная функциональная активность тромбоцитов. Чувствительность тромбоцитов к АДФ-агрегации составила 68,6+3,1% (р<0,05). Дезагрегация наблюдалась у 8 пациентов и составила 16,1+1,1% (р<0,05). Процесс агрегации тромбоцитов зависит от циркулирующих в крови липопротеидов. В частности, агрегационная активность тромбоцитов находится в прямой зависимости от концентрации ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПНП в крови за счет воздействия последних на выделение тромбоцитами эндогенного АДФ. ЛПВП, наоборот, способны подавлять агрегацию тромбоцитов и усиливать их дезагрегацию. После первого приема эйконола у больных с исходно повышенной функциональной активностью тромбоцитов отмечено уменьшение АДФ-агрегации и увеличение АДФ-дезагрегации на 29 и 44% соответственно. Способность эйконола, содержащего ПНЖК омега-3, влиять на функциональную активность тромбоцитов, бесспорно, относится к весьма ценным свойствам этого нового компонента пищи. Дезагрегационный эффект ПНЖК заключается в ингибировании синтеза тромбоксана А2 и простациклина I2 — биорегуляторов, влияющих на процессы адгезии и агрегации тромбоцитов, являющихся факторами риска ИБС.

До и после лечения всем больным проводили ультразвуковую доплерографию магистральных сосудов головы и шеи. Исходно у 24 больных выявлено нарушение гемодинамики с асимметрией кровотока по обеим сонным артериям, которое составило 68,1%. После лечения у шести больных асимметрия полностью исчезла, а у 12 больных уменьшилась до 12%.

Прием эйконола у больных ИНСД способствовал ряду позитивных изменений со стороны психоповеденческой сферы. Во всех группах отмечалось улучшение ясности сознания максимально на 49%, памяти на события — 35%, ориентации — 40%, уменьшение беспокойства — 57%, депрессии — 52%, уменьшение головокружения — 62%, усталости — 35%, головной боли — 52%, улучшение сна — 58%, уменьшение слуховых расстройств — 65%. Из представленных данных следует, что на фоне приема эйконола у больных ИНСД уменьшились симптомы, характерные для атеросклеротических и цереброваскулярных расстройств центральной нервной системы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значимом системном позитивном воздействии эйконола на показатели липидного спектра крови, состояние центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, психоповеденческой сферы больных ИНСД. Все эти показатели патогенетически тесно связаны между собой и определяют тяжесть течения атеросклероза и полиморфизм клинических осложнений сахарного диабета, диктуя необходимость применения широкого арсенала медикаментозных средств. Назначение таким больным эйконола с его мультифакторным воздействием является наиболее целесообразным, так как позволяет добиться максимально выраженного лечебного эффекта.

Выраженное антиатеросклеротическое действие эйконола, при различных локализациях, в том числе и отягощенных ИНСД, а также его абсолютная безопасность для метаболической функции печени позволяют рекомендовать эйконол в качестве высокоэффективного биорегулятора обменных процессов в организме не только больным, но и предрасположенным к заболеваниям, а также абсолютно здоровым лицам в качестве профилактического средства, защищающего от многих тяжелых заболеваний. Особенно необходим эйконол людям старших возрастных групп.

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт