Какое место в современной клинике могут занять ЭКГ-системы, основанные на универсальных персональных компьютерах?

Еще недавно, оттесненные на периферию спроса цифровыми кардиографами, они казались ненужными. Однако повышение продуктивности работы и расширение функциональности медицинских систем требуют постепенного перехода к безбумажным информационным техно




Еще недавно, оттесненные на периферию спроса цифровыми кардиографами, они казались ненужными. Однако повышение продуктивности работы и расширение функциональности медицинских систем требуют постепенного перехода к безбумажным информационным технологиям в обработке медицинской документации и созданию распределенных сетей доступа к медицинской информации. Решения, основанные на универсальных компьютерах, обладают в этой области целым рядом преимуществ перед встроенными устройствами, наподобие цифровых электрокардиографов. Примером современной программы для электрокардиографии служит программно-аппаратный комплекс «КардиоБейз» (разработчик — «МедИТ А/С», Норвегия).

«КардиоБейз» обеспечивает высококачественную регистрацию ЭКГ в 12 отведениях и предоставляет весь набор стандартных инструментов для визуального анализа кардиограммы на экране компьютера. При этом используется технология, сочетающая ручной и автоматизированный анализ ЭКГ. Модуль автоматизированного анализа построен с учетом требований европейского Общего стандарта для компьютерной электрокардиографии (CSE).

Компьютер выполняет все рутинные измерения, при этом врач сохраняет полный контроль над всеми этапами анализа кардиограммы. Анализ может быть выполнен прямо на экране компьютера без необходимости предварительной распечатки электрокардиограммы, что, безусловно, очень удобно. С помощью всего лишь нескольких щелчков мышью врач получает размеченную электрокардиограмму и таблицу всех стандартных численных параметров, которые необходимо указать в диагностическом заключении. Далее программа переходит к генерации диагностического заключения из набора стандартных диагностических формулировок на основе европейского стандарта SCP-ECG (Стандартный протокол передачи ЭКГ). Формулировки SCP-ECG кодируются, что позволяет удобно хранить их в базах данных, передавать по линиям связи в телемедицинских сетях, осуществлять эффективный компьютерный поиск и подборку нужных заключений. Данный набор формулировок решает проблему интернационализации и перевода заключений. Составление заключения сразу в электронной форме — без необходимости набора на клавиатуре значительных объемов текста — позволяет проводить законченный анализ большого числа электрокардиограмм прямо на экране компьютера без их распечатки.

База данных «КардиоБейз» может быть как локальной, так и сетевой (расположенной на сервере локальной сети), а работа программы не зависит от наличия или отсутствия аппаратуры для регистрации ЭКГ. Важной особенностью является то, что «КардиоБейз» поддерживает отдельную базу данных пациентов. При просмотре исследований по умолчанию показываются последние заключения, но при этом сохраняется возможность восстановить всю «диагностическую предысторию» каждого исследования. Ее сохранение является важным правилом ведения медицинской документации и совершенно необходимо для совместного использования базы данных «КардиоБейз» и существующих информационных систем медицинского назначения, поддерживающих такие международные стандарты в области медицинской информатики, как DICOM, HL7, Vital Signs. Модули просмотра, анализа, записи и распечатки электрокардиограмм оформлены в виде самостоятельных программных объектов, что позволяет при желании еще теснее интегрировать программу с существующей информационной системой, напрямую встроив в нее функциональность «КардиоБейз».

«КардиоБейз» обеспечивает высококачественную регистрацию ЭКГ в 12 отведениях и предоставляет весь набор стандартных инструментов для визуального анализа кардиограммы на экране компьютера

Работа с базой данных в «КардиоБейз» организована в соответствии с правилами защиты информации.

Для работы с данными в программе имеются развитые средства поиска и выборки данных по сложным критериям. Независимо от того, установлен «КардиоБейз» в сетевой или локальной конфигурации, пользователь может получать сложные отчеты об имеющихся в базе данных исследованиях, например о числе исследований, выполненных за определенный период; выполненных и проанализированных определенным сотрудником; с заданным набором диагнозов и т. д. Это облегчает составление отчетов и позволяет проводить эффективную ретроспективную выборку пациентов.

В «КардиоБейз» встроены функции, необходимые для создания телемедицинских сетей передачи ЭКГ. За основу принята современная технология электронной почты, которая применяется в сети Интернет и может также быть задействована в компьютерных сетях меньшего масштаба. При этом «КардиоБейз» реализует высокоуровневую надстройку над протоколом передачи сообщений по сети, что позволяет даже неискушенному в тонкостях работы с сетью пользователю легко освоить и использовать всю систему. Вся работа с электронной почтой построена привычным для медицинского работника образом: регистрация электрокардиограммы, направления ее (возможно, в составе подборки) на консультацию и получение от консультанта диагностического заключения и рекомендаций.

В настоящее время «КардиоБейз» с успехом используется как врачами общей практики, так и медицинскими учреждениями разного уровня в скандинавских странах и России. Кроме того, систему удалось быстро и эффективно освоить персоналу ряда медицинских учреждений российской «глубинки».


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт