Уважаемые коллеги!

Врачи часто упрекают пациентов в недостаточной заботе о собственном здоровье. Но человеку трудно отвечать за то, в чем он плохо разбирается. Уровень медицинской культуры населения, как и общей культуры, прямо скажем, невысок.




Врачи часто упрекают пациентов в недостаточной заботе о собственном здоровье. Но человеку трудно отвечать за то, в чем он плохо разбирается. Уровень медицинской культуры населения, как и общей культуры, прямо скажем, невысок. Вам, наверное, не раз приходилось встречать людей, которые не знают, где располагается печень, а где селезенка. Одна моя пациентка очень удивилась, узнав, что у нее, как, впрочем, и у подавляющего большинства других людей, две почки, а не одна. Человеку, попавшему на прием к врачу, часто бывает очень трудно связно описать, что с ним случилось. Иногда пациент сам ставит себе диагноз, причем, если он не прав, что случается нередко, переубедить его бывает трудно. Однако одно даже детсадовцы знают, где у людей расположено сердце, и любой взрослый при любых неприятных ощущениях в левой половине грудной клетки уверенно говорит: «Сердце пошаливает». Так что где расположено сердце и как оно болит — наверное, единственная информация, которой обладают все люди, и чаще всего она соответствует действительности. Гораздо хуже обстоят дела с информацией о причинах неполадок с сердцем. Врачи нередко сталкиваются с тем, что пациенты недостаточно хорошо понимают, что некоторые аспекты их жизни и привели к развитию заболевания. О таких факторах, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вам, уважаемые коллеги, нет надобности напоминать. Но наши пациенты часто не прислушиваются к рекомендациям врача и решают изменить свои привычки, лишь побывав в реанимационной палате. К тому же в России традиционно фатально относятся к жизни, исходя из утверждения «чему быть, того не миновать». Однако встречаются и прямо противоположные случаи, когда люди, пережившие, скажем, острую ишемическую атаку, становятся чрезмерно осторожными, мнительными, и, более того, часто полагают, что дни их сочтены. Таким пациентам важно разъяснить, что современная медицина не только снимает болезненную симптоматику, но и способна продлевать жизнь. В арсенале врача появилась масса новых высокоэффективных препаратов, а новые технологии в хирургии позволяют проводить малотравматичные операции на сердце и сосудах. Правда, лечение сердечно-сосудистой патологии остается по-прежнему очень дорогостоящим; операции по аортокоронарному шунтированию проводятся только первым лицам государства, а наиболее доступными и популярными лекарствами остаются нитроглицерин и клофелин.

В этом номере мы предлагаем вашему вниманию весь спектр проблем кардиологии. Здесь статьи о правильной регистрации параметров артериального давления, о влиянии диабета на мозговое кровообращение, об атеросклерозе, причем особого внимания заслуживает материал д-ра М. Ю. Щербаковой с соавторами о роли вирусной инфекции в атерогенезе. По традиции предлагаем вам проверить свои знания по кардиологии. На этот раз перед вами клинические задачи наших английских коллег.

Как всегда, мы надеемся, что материалы журнала окажутся для вас полезными и интересными. Желаем вам удачи!


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт