Отчет о применении препарата ВИТРУМ КАЛЬЦИУМ с витамином D у пациентов с постменопаузальным остеопорозом

При остеопорозе (ОП) происходит снижение массы кости в единице объема, нарушение архитектоники костной ткани, повышение хрупкости костей и вследствие этого высок риск переломов костей. Достаточному потреблению кальция и витамина D для профилакти




При остеопорозе (ОП) происходит снижение массы кости в единице объема, нарушение архитектоники костной ткани, повышение хрупкости костей и вследствие этого высок риск переломов костей. Достаточному потреблению кальция и витамина D для профилактики ОП отводится значительная роль. При установленном остеопорозе соли кальция и витамин D применяются в комплексной терапии, являясь обязательным компонентом любой программы по терапии этого заболевания, так как, с одной стороны, почти все базовые препараты обладают гипокальциемическим действием, с другой — соли кальция и витамин D необходимы для нормальной минерализации вновь образованной кости.

В нашем исследовании мы оценивали клиническую эффективность, переносимость и влияние на показатели кальций-фосфорного обмена комплексного препарата, содержащего в 1 таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция) и 200 МЕ холекальциферола (витамин D3) у пациенток с тяжелой формой постменопаузального ОП.

Было обследовано 10 женщин в возрасте 66±1,6 года. Для выявления ОП и его выраженности всем пациенткам проводилось рентгенологическое обследование (латеральные рентгенограммы грудного и поясничного отделов позвоночника) и остеоденситометрия методом двухэнергетической абсорбциометрии на костном денситометре Expert фирмы Lunar (США): области исследования — поясничные позвонки L2-L4 и проксимальные отделы бедра.

Уровень болевого синдрома в позвоночнике оценивался в баллах по четырехбалльной шкале.

Уровень ионизированного кальция исследовался атомно-абсорбционным методом с помощью проточного ионно-селективного электрода, фосфор, креатинин и активность щелочной фосфатазы — на биохимическом автоанализаторе. Биохимические показатели отслеживались до лечения, через 2 и 4 месяца после его назначения. В течение 8 недель проводилась терапия миакальциком интраназально ежедневно в дозе 200 ЕД в сочетании с 500 мг кальция (1 таблетка кальциум форте), затем назначался двухмесячный прием Витрум кальциума D (1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D), потом повторный курс миакальцика интраназально.

В результате обследования у всех пациенток выявлена тяжелая форма постменопаузального ОП, подтвержденная наличием компрессионных переломов тел позвонков (от 1 до 5), а у пяти — и внепозвоночных переломов в анамнезе. Средние отклонения от нормальных показателей пиковой костной массы по Т-критерию составили в поясничных позвонках –3,44 SD, что соответствовало выраженному остеопорозу; а в шейке бедра –2,12 SD (выраженная остеопения).

Уровень болевого синдрома в позвоночнике до начала лечения — 2,9 ± 0,5, после одного курса миакальцика — 1, 2 ± 0,3 (p<0,02), после двух месяцев применения Витрум кальциума D — 1,6 ± 0,0, что свидетельствует о сохранении достигнутого терапией миакальциком анальгетического эффекта при продолжении лечения кальцием и витамином D.

Динамика биохимических параметров, исследованных в крови до начала лечения после терапии миакальциком и после применения Витрум кальциума D представлена в таблице.

Как видно из таблицы, у всех пациенток были нормальные показатели кальция, фосфора, активности щелочной фосфатазы и уровня креатинина в крови. Анализ индивидуальных показателей также не выявил отклонений от нормальных значений. Как применение миакальцика, так и назначение Витрум кальциума D не вызвало изменений уровня кальция и фосфора в крови и достоверной динамики уровня креатинина. Что касается активности щелочной фосфатазы, то ее уровень достоверно снизился после применения миакальцика (р<0,05), что свидетельствует о снижении уровня костного метаболизма у этих пациенток. Дальнейшая терапия препаратом Витрум кальциум D поддерживала этот эффект.

Переносимость Витрум кальциума D у всех больных была хорошая, не зарегистрировано никаких побочных эффектов при приеме препарата в дозе 2 таблетки в день.

Динамика биохимических показателей

Месяцы 0 2 4
Показатели До лечения Миакальцик Кальциум + D
Иониз. Ca ммоль/л 1,11 ± 0,02 1,13 ± 0,03 1,12 ± 0,02
Неорг. Р ммоль/л 1,03 ± 0,01 1,04 ± 0,02 1,04 ± 0,015
Щел. фосф. ед/л 55,9 ± 2,1 47,6 ± 2,4 48,7 ± 1,9
Креатинин мкмоль/л 89,4 ± 4,2 89,6 ± 3,8 78,2 ± 3,5

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: