Уважаемые коллеги!

B нашей стране у каждого пятого жителя диагностируется злокачественная опухоль. В развитых странах, к которым Россию уже как бы и не относят, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний еще выше




B нашей стране у каждого пятого жителя диагностируется злокачественная опухоль. В развитых странах, к которым Россию уже как бы и не относят, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний еще выше, но это связано с большей продолжительностью жизни и соответственно большей долей пожилых людей. Многие наши сограждане просто не доживают до своего рака, умирая от других причин (смертность от рака стоит на третьем месте после травм и сердечно-сосудистых заболеваний). В прекратившем свое существование Советском Союзе главным направлением медицины была профилактика. «Профилактическая модель» здравоохранения позволяла нам содержать в каждой поликлинике смотровые кабинеты, проводить ежегодную диспансеризацию разных категорий людей, делать флюорографию всем и каждому. Все это давало возможность проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний. Теперь вместе с Советским Союзом почила в бозе и система профилактики. Нет смотровых кабинетов, никто не будет просто так делать цитологический анализ вагинальных мазков, не погонит на флюорографию. В рентгенологических кабинетах, особенно на периферии, нет пленки, а иногда и самого рентгенолога. Для ранней диагностики шейки матки в мире придуманы скрининговые методики, которых у нас пока в обычных поликлиниках нет. Доказательством тому, что профилактика и ранняя диагностика не простая формальность, могут быть данные, которыми поделился на слушаниях в Госдуме по теме «Состояние и перспективы онкологической помощи населению РФ» директор Российского онкоцентра им. Н. Н. Блохина академик РАН и РАМН Н. Н. Трапезников, по совместительству являющийся главным онкологом президентского медцентра. Так, в 1997 году по всей России активно выявлено 8,7% онкологических больных, а в медицинском центре — 58,7%, на первой-второй стадии заболевания в России зафиксировано 37,2% больных, в медцентре — 60,2%. В США же никакой достоверной разницы в подобных статистических данных между различными штатами, университетскими клиниками и провинциальными больницами практически нет. Такой результат достигается благодаря четкой системе профилактических осмотров и современному оборудованию. У нас же за тот же 1997 год, например, в Томской и Курганской областях не выявлено ни одного больного с онкологическим заболеванием.

На ранней профилактике и диагностике проблемы онкологии, к сожалению, не заканчиваются. Хотя лечение онкологических больных формально бесплатное, в больницах не хватает средств на приобретение лекарств, и больные вынуждены покупать их на свои деньги. Порой денег на весь курс не хватает, лечение прерывается. Часто по той же причине больные не могут вовремя добраться до места оказания квалифицированной медицинской помощи, поэтому большая часть пациентов проходит лечение в общей медицинской сети, а это ведет к несоблюдению стандартов качества, единых для лечения онкологических заболеваний.

Мировая медицинская наука постоянно предлагает новые, более эффективные методы лечения различных опухолей. Но их внедрение в практику — дело не одного дня, и к тому же требует немалых капиталовложений. В этом номере мы сделали попытку напомнить, что ранняя диагностика онкологических заболеваний поможет выявить болезнь на начальных стадиях, когда вполне реально обойтись «малой кровью». Как это нам удалось, судить вам. Ждем ваших писем и откликов.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт