Уважаемые коллеги!

После летнего отдыха большинство из вас опять вернулось к своим профессиональным обязанностям, и хочется надеяться, что у вас вновь появилась потребность в новой информации, которую мы постараемся вам предоставить. В этом номере речь пойдет о проблемах о




После летнего отдыха большинство из вас опять вернулось к своим профессиональным обязанностям, и хочется надеяться, что у вас вновь появилась потребность в новой информации, которую мы постараемся вам предоставить. В этом номере речь пойдет о проблемах обмена веществ. Тема эта поистине неисчерпаемая. Если вспомнить изучаемую всеми нами на первых курсах мединститута биохимию — химию живых объектов, то этот самый живой объект (любой наш пациент, к примеру) отличается от остальных (неживых) объектов способностью к обмену веществ (метаболизму) и к воспроизведению, т. е. передаче генетической информации. Кроме того, живой объект активно взаимодействует с окружающей средой. Иначе говоря, все проблемы человека, страдающего нарушениями обмена, или имеют наследственную причину, или возникли из-за неблагоприятного влияния извне, и чтобы понять механизм болезни, надо, кроме знания анатомии и физиологии, иметь некоторое представление о генетике, биохимии, фармакологии и даже что-то смыслить в экологии. Конечно, в ограниченном журнальном объеме нам будет трудновато затронуть все эти аспекты, но мы постараемся остановиться на наиболее актуальных вопросах патологии обмена веществ и эндокринологии.

Фокус проблем постоянно меняется. Если раньше считалось, что инсулиннезависимым диабетом болеют взрослые люди старше 40 лет, то теперь до 10-20% случаев диабета у детей приходится именно на данный тип. Трудно назвать этому причину. Но рост диабета вообще и особенно у детей можно объяснить неправильным питанием, гиподинамией и как следствие — увеличением массы тела. О характере питания современного человека мы говорили в предыдущем номере. Проблема стала настолько очевидной, что даже появилась новая медицинская наука нутрициология. Еще одна новая и очень модная сейчас наука валеология — наука о здоровом образе жизни — в идеале предлагает правила поведения, при которых можно избежать многих недугов. С некоторыми из этих правил можно познакомиться (или повторить для тех, кто с ними знаком) в статьях о дислипопротеидемиях, сахарном диабете и остеопорозе.

В последнее десятилетие отмечается увеличение числа людей с тиреоидной недостаточностью. Одной из причин гипотиреоза является природный дефицит йода во многих странах. В нашей стране, к сожалению, нет достаточных средств для проведения йодной профилактики и лечения йоддефицитного состояния. Это ведет к резкому увеличению случаев гиперплазии щитовидной железы, гипотиреозу беременных и врожденному гипотиреозу, отставанию детей в психическом и физическом развитии, различным поведенческим нарушениям. Нередок также и медикаментозный гипотиреоз, возникающий при назначение некоторых препаратов (психотропных, бета-блокаторов, лекарств, содержащих йод в макродозах). Например, если назначить гипертонику бета-блокаторы, не корректируя возникающего субклинического гипотиреоза, можно не только не добиться желаемого результата, а напротив, усугубить течение болезни. Поэтому необходимо знать метаболические аспекты любой медикаментозной терапии. Так, описанный недавно в литературе метаболический Х-синдром наблюдается примерно у половины больных с артериальной гипертонией и выражается в наследственном дефекте инсулиновых рецепторов, что ведет к инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, гипертензии и атеросклерозу.

Но медицина достигла успехов не только в открытии и описании новых синдромов. Появились новые технологии, связанные, например, с трансплантацией органов и тканей. В Институте трансплантологии и искусственных органов разработана операция по ксенотрансплантации культур бета-клеток поджелудочной железы новорожденных кроликов при лечении инсулинзависимого сахарного диабета, что дало хороший лечебный эффект. Но для осуществления и внедрения подобных разработок нужны немалые средства. Поэтому отставание нашей страны в области медицины высоких технологий пока еще велико.

Надеемся, что публикации этого номера вызовут ваш интерес. Как всегда, ждем ваших откликов.



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт