Уважаемые коллеги!

После летнего отдыха большинство из вас опять вернулось к своим профессиональным обязанностям, и хочется надеяться, что у вас вновь появилась потребность в новой информации, которую мы постараемся вам предоставить. В этом номере речь пойдет о проблемах о




После летнего отдыха большинство из вас опять вернулось к своим профессиональным обязанностям, и хочется надеяться, что у вас вновь появилась потребность в новой информации, которую мы постараемся вам предоставить. В этом номере речь пойдет о проблемах обмена веществ. Тема эта поистине неисчерпаемая. Если вспомнить изучаемую всеми нами на первых курсах мединститута биохимию — химию живых объектов, то этот самый живой объект (любой наш пациент, к примеру) отличается от остальных (неживых) объектов способностью к обмену веществ (метаболизму) и к воспроизведению, т. е. передаче генетической информации. Кроме того, живой объект активно взаимодействует с окружающей средой. Иначе говоря, все проблемы человека, страдающего нарушениями обмена, или имеют наследственную причину, или возникли из-за неблагоприятного влияния извне, и чтобы понять механизм болезни, надо, кроме знания анатомии и физиологии, иметь некоторое представление о генетике, биохимии, фармакологии и даже что-то смыслить в экологии. Конечно, в ограниченном журнальном объеме нам будет трудновато затронуть все эти аспекты, но мы постараемся остановиться на наиболее актуальных вопросах патологии обмена веществ и эндокринологии.

Фокус проблем постоянно меняется. Если раньше считалось, что инсулиннезависимым диабетом болеют взрослые люди старше 40 лет, то теперь до 10-20% случаев диабета у детей приходится именно на данный тип. Трудно назвать этому причину. Но рост диабета вообще и особенно у детей можно объяснить неправильным питанием, гиподинамией и как следствие — увеличением массы тела. О характере питания современного человека мы говорили в предыдущем номере. Проблема стала настолько очевидной, что даже появилась новая медицинская наука нутрициология. Еще одна новая и очень модная сейчас наука валеология — наука о здоровом образе жизни — в идеале предлагает правила поведения, при которых можно избежать многих недугов. С некоторыми из этих правил можно познакомиться (или повторить для тех, кто с ними знаком) в статьях о дислипопротеидемиях, сахарном диабете и остеопорозе.

В последнее десятилетие отмечается увеличение числа людей с тиреоидной недостаточностью. Одной из причин гипотиреоза является природный дефицит йода во многих странах. В нашей стране, к сожалению, нет достаточных средств для проведения йодной профилактики и лечения йоддефицитного состояния. Это ведет к резкому увеличению случаев гиперплазии щитовидной железы, гипотиреозу беременных и врожденному гипотиреозу, отставанию детей в психическом и физическом развитии, различным поведенческим нарушениям. Нередок также и медикаментозный гипотиреоз, возникающий при назначение некоторых препаратов (психотропных, бета-блокаторов, лекарств, содержащих йод в макродозах). Например, если назначить гипертонику бета-блокаторы, не корректируя возникающего субклинического гипотиреоза, можно не только не добиться желаемого результата, а напротив, усугубить течение болезни. Поэтому необходимо знать метаболические аспекты любой медикаментозной терапии. Так, описанный недавно в литературе метаболический Х-синдром наблюдается примерно у половины больных с артериальной гипертонией и выражается в наследственном дефекте инсулиновых рецепторов, что ведет к инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, гипертензии и атеросклерозу.

Но медицина достигла успехов не только в открытии и описании новых синдромов. Появились новые технологии, связанные, например, с трансплантацией органов и тканей. В Институте трансплантологии и искусственных органов разработана операция по ксенотрансплантации культур бета-клеток поджелудочной железы новорожденных кроликов при лечении инсулинзависимого сахарного диабета, что дало хороший лечебный эффект. Но для осуществления и внедрения подобных разработок нужны немалые средства. Поэтому отставание нашей страны в области медицины высоких технологий пока еще велико.

Надеемся, что публикации этого номера вызовут ваш интерес. Как всегда, ждем ваших откликов.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт