ТЕСТЫ ПО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ для квалификационного экзамена по общей врачебной практике (семейной медицине)

Прежде чем охарактеризовать квалификационные тесты для проверки знаний и умений врача общей практики (семейного врача) по гастроэнтерологии (9,10,11,12), необходимо определить уровень его профессиональной компетентности. Это обусловлено




Прежде чем охарактеризовать квалификационные тесты для проверки знаний и умений врача общей практики (семейного врача) по гастроэнтерологии (9,10,11,12), необходимо определить уровень его профессиональной компетентности. Это обусловлено тем, что среди научно-педагогических работников и руководителей системы практического здравоохранения до сих пор не сформировалось единое представление о том, какой вид и объем медицинской помощи оказывает врач общей практики (семейный врач), этот новый специалист в номенклатуре врачебных специальностей российского здравоохранения. Все виды медицинской помощи, включая мероприятия лечебного и профилактического характера, в зависимости от квалификации лиц, ее оказывающих, места оказания, условий для ее оказания и особенностей ее организации, подразделяются на первую медицинскую помощь, доврачебную (фельдшерскую) помощь, первую врачебную помощь, квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую и хирургическую), специализированную медицинскую помощь (терапевтическую и хирургическую).

Тесты по гастроэнтерологии в общей врачебной практике содержат вопросы по проверке знаний и умений врача общей практики, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности: профилактики, диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы в объеме квалифицированной терапевтической помощи

Доврачебную помощь имеет право оказывать медицинский работник, имеющий среднее профессиональное образование по специальности “лечебное дело” и квалификацию по диплому “фельдшер” или “фельдшер общей практики”. Первую врачебную помощь вправе оказывать врач, имеющий диплом врача-лечебника или врача-педиатра. Лечебно-профилактические мероприятия первой врачебной помощи лимитированы требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям 040100 — “лечебное дело” и 040200 — “педиатрия”. Для оказания квалифицированной медицинской помощи требуется дополнительная послевузовская подготовка выпускника медицинского вуза в интернатуре или клинической ординатуре по избранной специальности или же врач должен пройти цикл специализации (для врачей со стажем) по унифицированным программам послевузовского профессионального образования врачей, разработанным на основе квалификационных характеристик врачей-специалистов, и получить сертификат специалиста (приказ МЗ и МП РФ № 286 от 19.12.94 г.). Для оказания специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи необходимо затрачивать значительные средства как на подготовку специалиста, так и на оснащение его рабочего места.

В “Положении о враче общей практики (семейном враче)”, утвержденном приказом МЗ РФ № 237 от 26.08.92 г., дано следующее определение профессиональной компетенции врача общей практики: “Врач общей практики — специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению”. Там же указано, что врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь всем членам семьи, независимо от их возраста и пола, является семейным врачом. Статья 59 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, введенных в действие постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22.07.93 г., определяет: “Семейный врач — это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста”.

При сравнении вышеуказанных характеристик видов медицинской помощи и уровней профессиональной подготовки специалистов, оказывающих тот или иной вид медицинской помощи, с правовым статусом врача общей практики видно, что у семейного врача должен быть высокий уровень специализации. И тем не менее, оставаясь врачом широкого профиля, он не может полностью заменять педиатра, хирурга, акушера-гинеколога, невропатолога, окулиста, дерматовенеролога и других узких специалистов, но способен выполнять лечебно-диагностические и профилактические мероприятия и врачебные манипуляции, составляющие его базовую подготовку по этим специальностям на лечебном или педиатрическом факультете и относящиеся к категории первой врачебной помощи.

Поэтому в соответствии с государственной квалификационной характеристикой, утвержденной приказом МЗ РФ № 237, на кафедре семейной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова разработаны следующие критерии уровня специализации врача общей практики (семейного врача): “Врач общей практики (семейный врач) обязан владеть врачебными манипуляциями терапевтического профиля, то есть уметь оказывать квалифицированную терапевтическую помощь взрослым и детям при распространенных заболеваниях внутренних органов, и проводить основные (базовые) врачебные лечебно-диагностические мероприятия, то есть оказывать первую врачебную помощь при смежных заболеваниях и неотложных состояниях, владеть методами формирования здорового образа жизни семьи и неукоснительно соблюдать требования врачебной этики и медицинской деонтологии при проведении среди населения оздоровительных, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому”.

Так, профилактические, диагностические и лечебные мероприятия выполняются в объеме квалифицированной терапевтической помощи при лечении распространенных у взрослых и детей заболеваний: органов дыхания; кровообращения; пищеварения; печени и желчевыводящих путей; мочевыделительной системы; системы кроветворения; эндокринной системы; нарушений обмена веществ; ревматических болезней. Диагностические, лечебные и профилактические мероприятия в объеме первой врачебной помощи выполняются: при хирургических болезнях; болезнях женских половых органов и молочной железы; инфекционных болезнях; туберкулезе; заболеваниях нервной системы; психических заболеваниях; кожных и венерических болезнях; болезнях уха, горла, носа; глазных болезнях; профессиональных, стоматологических, аллергических и генетических заболеваниях.

Таким образом, программа квалификационных тестов по гастроэнтерологии в общей врачебной практике (семейной медицине) содержит вопросы по проверке знаний и умений врача общей практики, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности при проведении мероприятий профилактики, диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы в объеме квалифицированной терапевтической помощи и неотложных мероприятий первой врачебной помощи при неотложных состояниях в гастроэнтерологии. Поэтому структура и сложность формулировок вопросов контрольных тестов могут существенно различаться, как это видно из приведенных ниже примеров.

Программа квалификационных тестов по гастроэнтерологии отражает тесную связь систем обучения, сертификации, аттестации врачей общей практики (семейных врачей) и лицензирования их профессиональной деятельности в системе первичной медико-санитарной помощи здравоохранения Российской Федерации.

Мы приводим образцы тестов по гастроэнтерологии программы квалификационных тестов по общей врачебной практике (семейной медицине).

1.

Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью (ЯБ):
а). назначается всем больным ЯБ
б). назначается лишь в случаях наличия факторов риска
в). профилактическое лечение проводится как сезонное противорецидивное
г). при проведении профилактических мероприятий используется комплекс препаратов
д). профилактически назначаются лишь блокаторы
Н2-гистаминрецепторов

2.

Больной 49 лет прооперирован по поводу язвенного кровотечения с перфорацией 5 лет назад. Отмечает боли, похожие на прежние, язвенные, но локализующиеся в эпигастральной области слева. Отмечает рвоты на высоте болей и похудение. Консервативное лечение не эффективно. В кале реакция Грегерсена (+++). Какое из нижеприведенных заболеваний следует подозревать в первую очередь?
а). синдром гипогликемии
б). агастральная астения
в). синдром приводящей петли
г). пептическая язва анастомоза
д). демпинг-синдром
е). синдром хронической диареи

3.

У больного 52 лет в течение длительного времени на фоне жалоб астенического характера периодически появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, небольшая желтуха. В это время нарушаются биохимические показатели функции печени: АЛТ, билирубин, сулемовая проба, тимоловая проба, белковые фракции. Рецидивы связаны с инфекциями. Работоспособность сохраняется. Какому из нижеприведенных диагнозов соответствуют клинический синдром и лабораторные данные?
а). портальный цирроз печени
б). хронический персистирующий гепатит
в). билиарный цирроз печени
г). хронический активный гепатит
д). псевдоцирроз печени
е). гемохроматоз
ж). амилоидоз печени
з). синдром Бадда-Киари
и). хронический миелолейкоз
к). альвеококкоз печени

4.

У 75-летнего мужчины возникает выраженная боль в мезогастральной области в сочетании с рвотой и вздутием живота примерно через 30 минут после еды. За последние несколько месяцев он похудел на 6 кг, так как ограничивал прием пищи, боясь, что она будет провоцировать появление болей. Во время бессимптомного периода обследование живота без особенностей. Над правой бедренной артерией выслушивается шум, периферическая пульсация снижена на обеих нижних конечностях. Анализ стула на скрытую кровь отрицательный. Фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия и колоноскопия не выявили патологических изменений. Данное состояние скорее всего обусловлено:
а). психогенными факторами
б). новообразованием
в). воспалением
г). ишемией
д). преходящей обструкцией

5.

Больного 56 лет беспокоит боль в эпигастрии. Через несколько часов после возникновения боль стала сопровождаться чувством сдавления горла, нехваткой воздуха, онемением левой руки, болью в межлопаточном пространстве. В анамнезе язвенная болезнь желудка. При осмотре: живот вздут, от перемены положения в постели боль не изменяется. Напряжение брюшной стенки исчезает, когда больной отвлекается, затем появляется вновь. Какому из перечисленных ниже диагнозов соответствует клиническая манифестация болезни?
а). хронический гастрит
б). язвенная болезнь, перфорация язвы двенадцатиперстной кишки
в). дискинезия желчевыводящих путей
г). разрыв аневризмы брюшной аорты
д). острая кишечная непроходимость
е). синдром раздраженной кишки
ж). желчнокаменная болезнь, желчная колика
з). сахарный диабет
и). острый аппендицит
к). острая пневмония справа
л). болезнь Крона
м). геморрагический васкулит
н). пищевая токсикоинфекция
о). острый инфаркт миокарда

6.

У 53-летнего мужчины, регулярно употребляющего алкоголь и страдающего хроническим рецидивирующим панкреатитом, развилась безболевая желтуха. При ретроградной панкреатохолангиографии выявлено значительное сужение общего желчного протока. Какова наиболее вероятная причина желтухи у больного?
а). перидуктальный фиброз общего желчного протока вследствие хронического панкреатита
б). компрессия общего желчного протока вследствие формирования псевдокистоза поджелудочной железы
в). опухоль поджелудочной железы с вовлечением общего желчного протока
г). опухоль общего желчного протока
д). стриктура общего желчного протока вследствие холелитиаза

7.

Для гастрита типа В характерно:
а). наличие Helicobacter Pilory
б). сохраненная или повышенная секреторная функция
в). пониженная секреторная функция
г). клинические проявления аналогичны язве двенадцатиперстной кишки
д). преимущественно поражен антральный отдел желудка

8.

Больная 45 лет с детства страдает запорами, стул один-два раза в неделю. Некоторое улучшение наблюдалось в пубертатном периоде. В настоящее время самостоятельно стул бывает один раз в две недели с выделением твердых каловых масс. Вынуждена пользоваться клизмами. В детстве и юности часто бывал “двухэтапный стул”, когда после одной дефекации через полчаса-час наблюдалась вторая, а затем снова следовал период запора. Подберите диагноз из нижеперечисленных.
а). микседема
б). эндометриоз кишечника
в). мегадолихоколон
г). рак толстой кишки
д). синдром раздраженной кишки
е). скрытая депрессия

9.

При гиперацидном гастрите наиболее эффективными минеральными водами являются:
а). натриево-хлоридные
б). натриево-хлоридно- гидрокарбонатные
в). натриево-гидрокарбонатные
г). натриево-сульфатно- гидрокарбонатные
д). воды с высоким содержанием органических веществ

10.

Мужчина 55 лет последние три года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами. На терапию Н2-гистаминблокаторами реакция положительная. Поступил с кровоточащей язвой. Сделано переливание крови. За четыре недели терапии ранитидином язва зарубцевалась. Какова дальнейшая лечебная тактика?
а). прерывистая курсовая терапия Н2-гистаминблокаторами
б). поддерживающая терапия Н2-гистаминблокаторами
в). хирургическое лечение
г). терапия сукральфатом
д). курсовая терапия омепразолом

11.

Множественные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, вероятнее всего, связаны:
а). с синдромом Дубина–Джонсона
б). с синдромом Золлингера–Эллисона
в). с изъязвлением рака желудка
г). с язвами угла желудка

12.

У мужчины 51 года отмечаются длительные боли и чувство распирания в правом подреберье. При обследовании: желтухи нет, положительный симптом Кера, температура субфебрильная, СОЭ — 30 мм/ч. Каков предполагаемый диагноз?
а). хронический холецистит в фазе обострения
б). хронический панкреатит в фазе ремиссии
в). язвенная болезнь желудка в фазе обострения
г). хронический гепатит
д). другое заболевание

13.

У прежде здорового подростка появилась лихорадка до 380С, во время которой на коже и слизистых оболочках появились геморрагические высыпания, экхимозы. Однократно была мелена, затем две недели имела место положительная реакция Грегерсена в кале. Тромбоциты крови 60х109/л. Все явления самостоятельно прошли бесследно. Заболеванию предшествовало лечение ангины сульфаниламидными препаратами. Подберите соответствующий диагноз из нижеприведенных:
а). острые эрозии желудка
б). синдром Мэллори–Вейса
в). диафрагмальная грыжа
г). рак пищевода
д). варикозное расширение вен пищевода
е). геморрой
ж). рак сигмовидной кишки
з). рак восходящего отдела кишечника
и). неспецифический язвенный колит
к). терминальный илеит
л). дивертикулез толстой кишки
м). геморрагический васкулит
н). болезнь Верльгофа
о). меккелев дивертикул

14.

Какие средства обладают цитопротективным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки?
а). облепиховое масло
б). викалин
в). гастроцепин
г). сукральфат
д). солкосерил

15.

У больного 20 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии появились тупые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, на холецистограммах желчный пузырь уменьшен в размерах, при дуоденальном зондировании объем порции ТВУ — 15 мл, время — 3 минуты. Наиболее вероятно, что у больного:
а). хронический холецистит
б). дискинезия желчных путей по гипомоторному типу
в). дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

16.

Женщина 43 лет обратилась к семейному врачу с жалобами на запоры. У нее практически не бывает самостоятельного стула. В беседе выяснилось, что ее беспокоит также зябкость конечностей, утомляемость; стали выпадать волосы. Работает программистом, много времени проводит за компьютером. При осмотре выявлена сухость кожи, слизистых оболочек. Глухие тоны сердца. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации определяется плотная, заполненная каловыми массами сигмовидная кишка. Выберите наиболее информативный диагностический тест для данной больной:
а). фиброгастроскопия
б). определение гормонов щитовидной железы и ТТГ, антител к щитовидной железе
в). фиброколоноскопия
г). копрограмма
д). УЗИ брюшной полости

Нормативные документы 1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования / Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 040100 — Лечебное дело. Утверждены Госкомвузом 23.01.95 г.
2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования / Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 040200 — Педиатрия. Утверждены Госкомвузом 23.01. 95 г.
3. Инструктивно-методические указания по аттестации на присвоение квалификационной категории врачей общей практики (семейных врачей). Приложение № 1 к приказу Минздравмедпрома России от 11.10.94 г. № 201.
4. Квалификационная характеристика врача общей практики (семейного врача). Приложение № 3 к приказу Минздрава России от 26.08.92 г. № 237.
5. Приказ МЗ РФ от 20.09.93г. № 222 “О мерах по реализации основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”.
6. Положение об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации. Приложение № 1 к приказу Минздравмедпрома России от 16.02.95 г. № 33.
7. Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической ) деятельности. Приложение № 1 к приказу Минздравмедпрома России от 19.12.94 г. № 286.
8.Унифицированная программа последипломного обучения врачей по семейной медицине. Часть 1, 2. Утверждена МЗ РФ 6.12.93 г. М., ВУНМЦ. 1995. 334 с.

Учебно-методическая литература
1. Внутренние болезни в тестовых вопросах и ответах. Ч. 1 / Под ред. проф. В. И. Маколкина. М.: Русский врач, 1999. 144 с.
2. Внутренние болезни: Вопросы и ответы / Под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева. М.: Квартет, 1994. 264 с.
3. Квалификационные тесты по специальности “общая врачебная практика (семейная медицина)” / Под ред. проф. В. А. Алмазова, проф. Е. В. Шляхто. М.: ВУНМЦ, 1997. 540 с.
4. Квалификационные тесты по общей врачебной практике (семейной медицине). СПб: Питер Ком, 1999. 256 с.

Правильные ответы:
1 г; 2 г; 3 б; 4 г; 5 о; 6 а; 7 а, б, г, д; 8 в; 9 в; 10 б; 11 б; 12 а; 13 н; 14 г; 15 в; 16 б.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт