Уважаемые коллеги!

На этот раз тема номера — гастроэнтерология. Почти в каждом номере “Лечащего Врача” можно найти статью (иногда и не одну) на эту животрепещущую тему. Но раз в год мы считаем свои долгом организовать заочный симпозиум по гастроэнтерологии.




На этот раз тема номера — гастроэнтерология. Почти в каждом номере “Лечащего Врача” можно найти статью (иногда и не одну) на эту животрепещущую тему. Но раз в год мы считаем свои долгом организовать заочный симпозиум по гастроэнтерологии. Надо сказать, что заболеваемость гастроэнтерологической патологией не снижается. По-прежнему многочисленна армия больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и язва, к сожалению, имеет тенденцию “молодеть”. Увеличивается заболеваемость гепатитами, жировой дистрофией печени, холециститами. И нельзя сказать, что медицина добилась убедительных успехов в лечении этих болезней. Нам всегда казалось, что мы все ближе и ближе подходим к раскрытию причин их возникновения. Так, вначале ведущим в патогенезе язвенной болезни желудка считался алиментарный фактор, затем “ответственность” возложили на стрессорные факторы, сейчас все чаще говорят о значении геликобактериоза. На протяжении десятилетий считалось, что богатая растительной клетчаткой пища уменьшает риск возникновения рака толстой кишки. Но недавно в медицинской печати промелькнуло сообщение о том, что веских доказательств этому нет. И все же, мне кажется, размышляя о причинах болезней желудочно-кишечного тракта, не стоит забывать, что “человек есть то, что он ест”. Как говорил незабвенный профессор Преображенский из “Собачьего сердца”: “Еда штука хитрая, а большинство людей не умеют правильно есть. Нужно не только знать, что есть, но и когда и как”. Характер питания во многом зависит от национальных традиций и материального благополучия. В странах Средиземноморья диета наиболее близка к идеалу: она богата клетчаткой и витаминами (овощи и фрукты, хлеб грубого помола), полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло и рыбий жир). Однако высокий уровень культуры и благосостояния не всегда в состоянии побороть годами складывающиеся привычки, свойственные, например, американцам, жизнерадостно поглощающим гамбургеры и картофель фри. Но качество питания наших пациентов, да и наше с вами, вообще ниже всякой критики. Еда русского человека традиционно не отличалась особым разнообразием, а в последние годы структура питания явно изменилась к худшему. О качестве и безопасности потребляемых продуктов как-то даже неловко говорить. Хотя количество продуктов, забракованным по санитарно-химическим показателям, снизилось (очевидно, в связи с нехваткой у колхозов средств для приобретения минеральных удобрений), возросла бактериологическая загрязненность продуктов. Здесь свою лепту внесли продуктовые оптовые рынки, где не соблюдаются практически никакие санитарные нормы. Однако плохо информированное население продолжает там “отовариваться”. Трудно ожидать, что в ближайшее время качество продуктов возрастет. Этому препятствует низкая ответственность, непрофессионализм и в конечном счете безнаказанность производителей и продавцов продуктов. В связи с этим невозможно не подчеркнуть роль врача общей практики в пропаганде гигиенических знаний среди населения. Хотя наши коллеги, к сожалению, часто небрежно относятся к собственному здоровью, в том числе и к еде. Мне кажется, что всем, и врачам и пациентам, не лишним будет напомнить совет того же профессора Преображенского: ”Если вы заботитесь о своем пищеварении, не говорите за обедом о большевизме и медицине и не читайте газет”. А читайте наш журнал. Приятного и полезного вам чтения.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: