Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин

Лечение заболеваний урогенитальной сферы требует комлексного подхода: установления определенного режима поведения и питания больного в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим воздействием Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изу




Лечение заболеваний урогенитальной сферы требует комлексного подхода: установления определенного режима поведения и питания больного в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим воздействием

Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослабляют защитные функции организма. Последнее время в медицинской литературе появились сведения о выделении штаммов Ch. trahomatis и Ur. urealyticum, устойчивых к антибиотикам [13].

Проблема терапии уретритов, в частности хронических уретритов, по-прежнему остается актуальной. Это связано с возросшей в последние годы распространенностью заболевания, склонностью к стойкому рецидивирующему течению.

Все большее значение приобретают физиотерапевтические методы, такие как лазерная, магнитно-резонансная терапия (МРТ), рефлексотерапия.

Интерес к указанным немедикаментозным методам лечения определяется рядом проблем, возникших в связи с широким внедрением в медицинскую практику все возрастающего арсенала фармакотерапевтических препаратов. Речь идет о росте лекарственных аллергий среди населения, изменении патоструктуры заболеваний, многообразных побочных действиях, токсичности препаратов, привыкании к ним, изменениях в нервно-психической сфере, особенно при затянувшемся и хроническом течении заболевания [3, 8, 12].

Использование низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм, МР-терапии, Су-Джок-терапии в лечении хронических уретритов у мужчин оправданно в том плане, что эти методы, наряду с биостимулирующим, оказывают анальгетическое, выраженное противовоспалительное, иммуномодулирующее, а по мнению ряда авторов, бактериостатическое действие (гелий-неоновый лазер) [2].

Под нашим наблюдением находились 25 мужчин в возрасте от 20 до 54 лет, страдающих хроническими уретритами от четырех месяцев до трех лет. С жалобами на дизурические расстройства, периодические скудные выделения из уретры.

До выполнения вышеуказанных процедур больные неоднократно получали традиционное в данных случаях комбинированное лечение с использованием стимулирующей терапии, ферментов, антибиотиков, сульфаниламидов, местной терапии и др.

При бактериологическом исследовании отделяемого из уретры у восьми больных выявлены хламидии, у двух гонококк, у трех — трихомонады, стафилококк у шести больных, кишечная палочка у трех, у семи больных бактериологическое обследование отделяемого из уретры и посевы мочи были стерильными. У трех больных выявлены одновременно два возбудителя.

Из сопутствующей патологии у трех больных выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у одного хронический гепатит, у пяти — колит, у двух — хронический бронхит; у шести больных имелись кожные поражения — дерматиты, рецидивирующая крапивница, экзема, красный плоский лишай, дисбактериоз у восьми больных.

Наиболее показательной в плане диагностики была уретроскопия, выявившая изменения слизистой мочеиспускательного канала. Уретроскопическая картина всех больных соответствовала хроническому воспалению: слизистая уретры темно-вишневая либо бледная, легко кровоточащая, с выраженным сосудистым рисунком, отечная, с гранулярными или полипозного характера изменениями. У двух человек определялся твердый инфильтрат. Поражение простатического отдела выявлено у трех пациентов. У остальных изменения слизистой были диффузными во всех отделах уретры.

Для лечения хронических уретритов с выявленным возбудителем заболевания использовались антибиотики, ферменты и физиолечение: гелий-неоновый лазер АФЛ-2 (длина волны 0,632 мкм, мощность излучения 20 мВт), оснащенный кварцевым моноволокном в пластиковой оболочке (мощность излучения на выходе световода 12 мВт), КВЧ-аппарат “Электроника КВЧ - 011”, иглотерапия по методу Су-Джок. Терапия осуществлялась по различным методикам в зависимости от характера воспаления с учетом сопутствующей патологии.

Для лечения абактериальных (резидуальных) уретритов применялось только перечисленное физиолечение.

Моноволокно гелий-неонового лазера вводили либо через тубус уретроскопа, либо локально на проекцию уретры. Лечение проводилось ежедневно в течение 5–10 дней; помимо лечебного воздействия на измененную слизистую уретры, при хроническом простатите, осложняющем воспаление уретры, моноволокно на более длительный срок (2/3 времени всей процедуры) устанавливали в простатическом отделе мочеиспускательного канала. Иглотерапия выполнялась тормозным или возбуждающим методом Су-Джок.

МР-терапия на рефлексогенные зоны, или рефлекторные точки (аурикулярные или корпоральные), от 3 до 5 минут по рекомендуемым методикам. Все методы (лазерная терапия, МРТ, Су-Джок-терапия) были задействованы в течение одного сеанса. Количество процедур от 5 до 10.

Исследование после проведенных процедур показало, что клинические проявления уретрита исчезли у 23 из 25 пациентов. При микроскопии содержимого уретры у 23 человек найдены единичные лейкоциты, у одного скопление лейкоцитов до 10–15 в поле зрения, и более 10–15 — у одного пациента. Посевы мочи у всех больных были стерильны.

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний; по статистике ими поражено 5% популяции. Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 330 млн. новых случаев ЗППП. Известно более 20 возбудителей, передаваемых во время полового акта и способствующих развитию ЗППП (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, герпетическая инфекция, микоплазмоз, трихомониаз, гепатит В, лямблиоз и др.)

По данным уретроскопии, вышеперечисленные методы успешно применялись у 21 больного хроническим уретритом.

Явления дизурии купировались в большинстве случаев на вторые-третьи сутки.

Лишь в двух случаях после первых сеансов клинически определялось обострение процесса. Уменьшение гиперемии и отека слизистой можно было наблюдать к третьему-пятому сеансу, а на седьмые-девятые сутки уретроскопическая картина у больных с микроэрозиями, фиброзным налетом слизистой нормализовалась. Из сопутствующих заболеваний у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки исчез болевой синдром, у четырех больных с кожными поражениями купировались проявления дерматита, экземы, рецидивирующей крапивницы.

Субъективно отмечалось усиление утренних эрекций, восстановление потенции. Состояние слизистой уретры имеет важное значение в терапии и профилактике воспаления предстательной железы, заболеваний органов мошонки.

Комбинированный физиотерапевтический метод: низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер, МРТ, Су-Джок-терапия позволяет повысить эффективность лечения целого ряда хронических уретритов и их осложнений. Комплексное воздействие на различные отделы урогенитального тракта объясняет более длительные периоды ремиссии. Преимуществами данного метода являются возможность проведения курса терапии в амбулаторных условиях, его гипоаллергенность.

Литература

Делеторский В. В., Рукавишникова В. М., Яшкова Г. Н., Хабарав В. А. // Вест. дермат. 1984. №4. С. 28-34.
2. Дмитриев Г. А., Мандель А. Ш., Данилова Т. Н. // Вест. дермат. 1986. № 1. С. 31-33.
3. Ильин И. И. Негонококковые уретриты у мужчин // М.: Медицина, 1991.
4. Кисина В. И. Клинико-микробиологическое обоснование этиопатогенетической терапии инфекционных урогенитальных заболеваний у женщин // Рос. мед. вести. 1998. Т. 3. С. 51-56.
5. Машкилейсон А. Л., Тихонова Л. И., Кисина В. И. Результаты анкетного опроса дерматовенерологов и акушеров-гинекологов по проблемам урогенитального хламидиоза // Вест. дермат. 1995. №3. С. 59-60.
6. Овчинников Н. М., Делекторский В. В., Акышбаева К. С. и др. // Вест. дермат. 1979. № 2. С. 13-15.
7. Проценко Т. В. Репродуктивное здоровье и БППП // Методические указания. Донецк, 1998. С. 1-3.
8. Резников Л. Л. Применение лазеров в клинике и эксперименте: Всесоюз. конф. М., 1987. С. 71-72.
9. Скрипкин Ю. К., Борисенко К. К., Цераиди Н. Ф., Кубанова А. А. Болезни, передаваемые половым путем, важная проблема современного здравоохранения // Сов. мед. 1990.
10. Скрипкин Ю. К., Кубанова А. А. , Аковбян В. А. и др. Проблема диагностики и лечения урогенитального хламидиоза в России // Антибиотики и химиотерапия. 1996. Т. 41, №2. С. 5-8.
11. Тихонова Л. И. Эпидемиологическая ситуация с заболеваниями, передаваемыми половым путем, в России // ЗППП. 1995. №4. С. 15-21.
12. Якушев В. И., Резников Л. Я., Резников Л. Л., Мурзин А. Г. Применение лазеров в клинике и эксперименте: Всесоюз. конф. М., 1987. С. 72-73.
13. Calzolari E., Ciampaglia Q., Steffe M. et al. The efficacy of clarythomycin (A 56268 Te 031) in the treatment of genital chlamydial infection // Drugs exp. clin. Res. 1992. Vol. 18, № 10. Р. 427-430.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: