Местное лечение acne vulgaris

Как оценить тип акне у пациента? Какова терапевтическая роль местных комбинированных средств? Прежде чем начать лечить акне, необходимо провести тщательный анализ состояния пациента. С каким типом акне мы имеем дело? С угревым, папулопустуллезным или




Как оценить тип акне у пациента?
Какова терапевтическая роль местных комбинированных средств?

Прежде чем начать лечить акне, необходимо провести тщательный анализ состояния пациента. С каким типом акне мы имеем дело? С угревым, папулопустуллезным или смешанного типа? Какие области поражены и до какой степени?

Зачастую пациенты поступают с минимальной сыпью на лице и обширными участками сыпи на туловище и наоборот.

Каково психологическое состояние пациента? Клинически умеренное акне может вызывать настолько сильные психологические нарушения, что возникает необходимость в назначении системных ретиноидов.

Рисунок 1. По возможности используйте неантибиотические антимикробные препараты, чтобы избежать развития устойчивости

Часто используют только местное лечение акне, хотя его можно с успехом сочетать с системной терапией. Такое сочетание, как правило, целесообразно, если у пациента клинически умеренное акне и выраженные психологические нарушения. Обычно в таких случаях отсутствует рубцевание, а сыпь преимущественно располагается на лице. Распространенное акне туловища не поддается местному лечению.

Поставив диагноз, следует сделать логический выбор лекарственного средства или комбинации средств. При этом необходимо выяснить, какие средства уже применялись и с каким результатом.

Местные препараты воздействуют непосредственно на кожу, не вызывая побочных системных эффектов. Как правило, их наносят на всю пораженную область.

Местные антимикробные средства неантибиотической природы. С 30-х годов нашего столетия используют бензоил-пероксид. Его выпускают в различных концентрациях (2,5-10%) и комбинируют с гидроксихинолоном, антигрибковыми средствами и антибиотиками.

Рисунок 2. Propionibacterium acnes. Более 30% больных с акне, которых лечат амбулаторно, заражены устойчивыми бактериальными штаммами

Он обладает антибактериальной, противовоспалительной и кератолитической активностью и весьма эффективен при папулопустуллезном акне. Наиболее серьезные побочные эффекты — раздражение и отбеливающий эффект.

Азелаковая кислота — более дорогое альтернативное средство с менее выраженным раздражающим эффектом.

Местные антибиотики / комбинации антибиотиков. К ним относятся клиндамицин, эритромицин, тетрациклин, эритромицин с бензоилом-пероксидом, эритромицин с цинком и эритромицин с изотретиноином.

Все они хорошо переносятся и отличаются антибактериальной и противовоспалительной активностью. В одном из 500 случаев возникает аллергический контактный дерматит. Однако беспокоит проблема устойчивости к этим препаратам. Более 30% больных с акне, которых лечат амбулаторно, заражены устойчивыми бактериальными штаммами. Наиболее выражено это явление при применении эритромицина.

Однако остается спорным вопрос о корреляции между использованием антибиотиков, лекарственной устойчивостью и эффективностью лечения. В случае неуспеха более серьезную угрозу может представлять выделение сала, чем антибиотикорезистентность. Тем не менее разработаны руководства для минимизации развития устойчивости.

  • По возможности используйте антимикробные средства неантибактериальной природы. При применении бензоила и азелаковой кислоты устойчивость не развивается.
  • Не применяйте системных или местных антибиотиков одного ряда.
  • Курс лечения не должен превышать шести месяцев, затем замените антибиотик бензоил-пероксидом.

Примечание: добавление цинка к эритромицину может снижать устойчивость.

Местные ретиноиды, включающие ретиноин, изоретиноин и адапален, являются синтетическими производными витамина А и используются в различных концентрациях и сочетаниях.

Они являются препаратами выбора при лечении невоспалительной угревой сыпи с открытыми и закрытыми угрями.

Наиболее серьезная проблема, возникающая при их назначении, — раздражение кожи, которое проходит при отмене препарата. Существует также риск развития светочувствительности или светотоксической реакции, поэтому лучше наносить их на ночь. Ретиноиды не следует назначать беременным женщинам из-за возможного тератогенного эффекта.

Рекомендуемый курс местного лечения не менее восьми недель.

Точки приложения действия местных средств для лечения акне

Терапия Выделение кожного сала Гиперкератоз Propionibacterium acnes Воспаление
Бензоил-пероксид Нет эффекта Хороший эффект Отличный эффект Эффект неизвестен
Местные ретиноиды Нет эффекта Отличный эффект Нет эффекта Хороший эффект
Местные антибиотики Нет эффекта Хороший эффект Хороший эффект Отличный эффект
Азелаковая кислота Нет эффекта Отличный эффект Хороший эффект Отличный эффект




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: