Уважаемые коллеги!

В этом номере мы представляем вам симпозиум, посвященный проблемам дерматовенерологии. Хотя мы с вами живем в компьютерную эпоху и всевозможные сложные диагностические приборы становятся все более доступными, надеюсь, практикующие врачи еще не забыли о н




В этом номере мы представляем вам симпозиум, посвященный проблемам дерматовенерологии. Хотя мы с вами живем в компьютерную эпоху и всевозможные сложные диагностические приборы становятся все более доступными, надеюсь, практикующие врачи еще не забыли о необходимости банального внешнего осмотра больного. Я помню, как наш преподаватель по внутренним болезням настаивал на том, чтобы мы непременно раздевали больного для осмотра, при этом не важно, какого рода были жалобы и анамнез. Кожные покровы и слизистые, как нам известно, являются своеобразным зеркалом всего происходящего в организме. Я думаю, не стоит напоминать умудренным опытом коллегам о физиологических функциях кожи (барьерной, дыхательной и т. п.). Но эти самые физиологические функции тесным образом сплетены с психологическими. Ведь кожа является границей не только между человеком и окружающей средой (например, между человеком и микроорганизмами), но и границей между “ты” и “я”, это своеобразный “мост” между людьми. Кожа человека отражает его эмоции: волнение, страх, стыд. С ее помощью человек чувствует тепло, холод, боль, но и сама кожа свои видом внушает определенные чувства и создает впечатление о человеке. Поэтому кожные заболевания нередко сопровождаются психологической травмой и требуют особого подхода.

К сожалению, статистические отчеты последних лет констатируют быстрый рост венерических заболеваний, и особенно сифилиса. Разные источники предоставляют различные данные о количестве случаев заболевания (в 1997-1998 годах заболеваемость сифилисом выросла в 40-90 раз по сравнению с 1989-1990 годами). Точную цифру определить трудно из-за, мягко говоря, неточности советской статистики и невозможности подсчитать всех заболевших в последние годы из-за “уплывания” больных из сферы государственного здравоохранения к частнопрактикующим врачам. Причем врачи оказались плохо подготовленными к эпидемии сифилиса. Многие наши коллеги никогда не видели больных сифилисом и знают эту болезнь только теоретически. Многие больные до установления диагноза проходят через самых разных специалистов с разнообразными “диагнозами”. Это может быть лечение у хирурга по поводу пахового лимфаденита, у ЛОР-врача по поводу ангины после орально-генитальных контактов, у невропатолога по поводу инсульта в случае заболевания нейросифилисом. Больные сифилисом могут попасть на прием к гинекологам, онкологам, косметологам, аллергологам и другим специалистам.

Поэтому сегодня как никогда надо держать в памяти симптомы сифилиса, вовремя сделать и правильно оценить результаты RW.

Кроме пяти известных всем венерических болезней, резко выросло количество заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Лечить их будут дерматовенерологи, инфекционисты, гинекологи, урологи. Но работать с семьей, член которой стал жертвой инфекции, придется семейному врачу (врачу общей практики). И здесь важно понять, нужно ли просто провести санпросветработу в семье, или же сам факт заболевания “нехорошей болезнью” вызывает такое напряжение и чувство вины у заболевшего, значительно отягощая соматически нетяжелое состояние, что необходима психотерапевтическая коррекция.

Прочитав этот номер, вы освежите в памяти некоторые аспекты дерматовенерологии и сможете развернуть на своем участке профилактические мероприятия. А ведь “кто предупрежден, тот вооружен”. Желаем вам успехов в вашей непростой деятельности. До новых встреч!


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт