Уважаемые коллеги!

В апрельском номере нашего журнала главной темой будут проблемы неврологии и психиатрии. Эти две клинические дисциплины тесным образом связаны и во многом дополняют друг друга. По нашему мнению, знания некоторых




В апрельском номере нашего журнала главной темой будут проблемы неврологии и психиатрии. Эти две клинические дисциплины тесным образом связаны и во многом дополняют друг друга. По нашему мнению, знания некоторых аспектов психиатрии и неврологии представляются особенно важными для врача общей практики, семейного врача и участкового терапевта. Ведь ни для кого не секрет, что не в каждой районной поликлинике есть невропатолог, а штатная единица психиатра и вовсе не предусмотрена. Не всякий больной может ждать неделю приема у работающего на четверть ставки невропатолога, и уж просто негуманно посылать пациента на консультацию, например, с радикулитом в другую поликлинику.

Многие люди до сих пор считают, что психоневрологические диспансеры сообщают диагноз на предприятие, где работает пациент, а иные сочтут за оскорбление совет обратиться за консультацией к психиатру. Вот здесь-то врачу общей практики (или терапевту) и пригодится его, пусть даже и шапочное, знакомство с психиатрией и неврологией.

Не будет лишним напомнить вам, уважаемые коллеги, что в наше постперестроечное время отмечается значительный рост неврозов и неврозоподобных заболеваний. Свой весьма значительный вклад в этот процесс внес и августовский кризис. Знание аспектов “малой” психиатрии поможет отличить у больного признаки психосоматического заболевания от истинного поражения внутренних органов. Кроме того, хорошо образованный врач не только констатирует наличие или отсутствие болезни, но и не пропустит так называемое пограничное состояние и предотвратит его перерастание в болезнь. Совсем недавно в медицинских институтах на циклах психиатрии начали читать лекции о пограничных состояниях, поэтому лишь самые молодые врачи или самые любознательные из “старой гвардии” имеют представление об их клинике и лечении.

Нашей стране еще очень далеко до того времени, когда каждый будет иметь своего психотерапевта или психоаналитика. А может, это и не нужно. Сейчас каждый сам себе психотерапевт, а приемам этой самой психотерапии вполне может научить грамотный семейный врач или терапевт. Ведь этим специалистам приходится иметь дело со всей семьей, в которой есть, например, больной эпилепсией или рассеянным склерозом, утративший навыки самообслуживания. И здесь важно не только проводить реабилитационные мероприятия с самим больным, но и адаптацию членов его семьи, от которых во многом зависит его выздоровление и качество жизни.

Часто семейный врач сталкивается с больными, злоупотребляющими алкоголем, что заставляет во время лечения основного заболевания делать поправку на сопутствующие изменения личности. Не говоря уж о том, что у каждого из нас бывает головная боль, а отличить ее от мигрени может хорошо подкованный терапевт и без вмешательства невропатолога.

Убеждать вас, уважаемые коллеги, в необходимости знания основ психиатрии и неврологии не приходится. Редакция журнала всегда стремится рассказать о чем-то новом или показать уже знакомую проблему с неожиданной стороны, поэтому мы надеемся, что материалы, которые предлагаются в апрельском номере “Лечащего Врача”, окажутся вам полезными. Как всегда, ждем ваших писем и статей. До новых встреч!


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт