Уважаемые коллеги!

Перед вами сдвоенный 2-й и 3-й номер журнала “Лечащий врач”. К сожалению, разразившийся в нашей стране экономический кризис коснулся и нас, поэтому мы приносим вам свои извинения. К тому




РЕКЛАМА

Перед вами сдвоенный 2-й и 3-й номер журнала “Лечащий врач”. К сожалению, разразившийся в нашей стране экономический кризис коснулся и нас, поэтому мы приносим вам свои извинения. К тому же темы симпозиумов, которые пришлось объединить, в некоторой степени дополняют друг друга, так как ЛОР-патология во многом определяется инфекционными агентами, оказавшимися первопричиной заболевания. Как вы уже догадались, речь пойдет об инфекционных болезнях и ЛОР-патологии.

Среди самой разнообразной патологии, с которой нам приходится сталкиваться в процессе своей профессиональной деятельности, случаи инфекционных заболеваний, наверное, наиболее часты. Кроме того, они представляются и наиболее легкими для диагностики и лечения, так как обычно после сбора анамнеза, осмотра и нескольких анализов диагноз становится ясен. После назначения соответствующей терапии в большинстве состояние пациента улучшается.

С наступлением эры антибиотиков многие инфекции были практически побеждены. И действительно, ранее смертельные болезни стали вполне успешно поддаваться терапии. Чего стоила, например, хорошо известная нам из литературной классики чахотка.

Но у каждой медали, как известно, есть оборотная сторона. Изменение экологической обстановки, условий жизни, питания, широкое использование антибактериальных средств и гормонов привело к тому, что изменились и приспособились к новым условиям возбудители хорошо известных инфекционных болезней. Появились микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, изменились пути и способы передачи инфекции, длительность персистирования в организме. В течении болезни и развитии осложнений стали играть немаловажную роль условно-патогенные микроорганизмы, распространилась оппортунистическая микрофлора, особенно трудно поддающаяся лечению. Под воздействием экологического неблагополучия, социальных и этнических конфликтов, техногенного прессинга и экономических трудностей изменился и сам больной. Теперь инфекции протекают не так ярко и остро, увеличивается количество стертых, вялотекущих форм. Появились и распространились такие понятия, как первичный и вторичный иммунодефицит, которые значительно видоизменяют клиническую картину, казалось бы, хорошо известной инфекции и значительно затрудняют диагностику и лечение. Учитывая все это, приходится констатировать, что старые, как мир, инфекции все еще актуальны. И более того, признать необходимость изучения новых особенностей старых знакомых. Работая над номером, посвященным инфекциям, мы постарались познакомить вас с теми проблемами, которые показались нам наиболее актуальными и интересными.

Надеемся, что вы найдете много полезного во всех представленных материалах, касающихся инфекционных болезней, таких как туберкулез, малярия, хламидиоз, менингиты.

Рассмотренная в данном номере ЛОР-патология тесно перекликается с инфекционными заболеваниями, так как отомикозы это тоже проявление современного течения инфекционного процесса. Еще 10-20 лет назад грибковые заболевания были мало распространенными, почти исключительными явлениями, а теперь они становятся чуть ли не проблемой века, и целый ряд самых известных и уважаемых фармацевтических фирм занимаются разработкой противогрибковых препаратов. Мы помещаем две статьи, посвященные проблемам синуситов, в которых изложен наш взгляд на эту патологию и несколько иное мнение наших английских коллег. В связи с чем редакция предлагает своим читателям, то есть вам, поделиться своими собственными представлениями о тех или иных проблемах медицины, а также рассказать о своем отношении к опыту зарубежных врачей, с которым вы знакомитесь в нашем журнале.

Ждем ваших статей, отзывов, рецензий, писем.