Уважаемые читатели!

Мы рады встрече с вами в новом году. Рады вдвойне, потому что, во-первых, нашему журналу исполнился год, во-вторых, нам удалось выжить в кризисной ситуации. А судя по тому




РЕКЛАМА

Мы рады встрече с вами в новом году. Рады вдвойне, потому что, во-первых, нашему журналу исполнился год, во-вторых, нам удалось выжить в кризисной ситуации. А судя по тому, что вы подписались на наш журнал или купили его или даже просто взяли почитать в библиотеке, вы тоже сумели остаться на плаву и не потерять интереса к профессиональному чтению. Симпозиум первого номера формально посвящен урологии. Но нам кажется, есть и более широкая трактовка данной темы. Это мужское здоровье. Проблема здоровья мужчин становится еще более актуальной сейчас, в трудный период. Хотя если оглянуться на нашу историю, то станет ясно, что легких периодов в России не было никогда. Мужчины гораздо болезненнее переживают изменения своего социального статуса и ухудшение экономического положения. Их психическое и физическое здоровье оказывается куда более хрупким, чем здоровье так называемой “слабой” половины человечества. Недаром средняя продолжительность жизни мужчин в 1996-1997 годах составила всего 57 лет. Одной из причин снижения продолжительности жизни и увеличения заболеваемости можно назвать низкую медицинскую культуру мужского населения страны. Возможно, женщины более информированы вследствие того, что именно матери чаще приходится общаться с лечащим врачом своих детей. Кроме того, традиционно женщина теми или иными путями решает вопросы контрацепции.

Подсчитано,что в среднем женщины в три раза чаще, чем мужчины, посещают своего участкового врача. Мужчины же всеми способами пытаются избежать подобных визитов. А ведь многие заболевания могут быть распознаны по минимальным симптомам, например, диабет — при незначительном проявлении кожной инфекции. Сейчас можно констатировать значительное уменьшение смертности от рака молочной железы и шейки матки вследствие роста выявляемости этих заболеваний. Активное отношение женщин к своему здоровью, самодиагностика, положительное отношение к диспансеризации позволяют выявлять тяжелые болезни на ранних стадиях и эффективно их лечить. Чего нельзя сказать о раке предстательной железы и заболеваниях яичек у мужчин. Многие, особенно молодые люди, зачастую даже не в курсе, где находится предстательная железа. Маловероятно, что, не имея никаких жалоб, мужчина отправится на профилактический осмотр к терапевту или урологу. Правда, мужчина, не предъявляющий претензий к своему здоровью, уже редкость. Ложные представления об идеальном мужском поведении заставляют их не показывать своих страданий и обращаться за советом к кому угодно, только не к врачу. Различные комплексы и традиционное невежество особенно вредят нашим мужчинам при возникновении сексуальных расстройств. При малейшем неблагополучии сильный пол бросается в расплодившиеся сейчас мелкие кооперативы, обещающие “100-процентное восстановление эрекции за один день”. Между тем в нашей стране действует старейшая и одна из самых авторитетных в мире сексопатологических школ, но из-за недостатка денег на рекламу она безнадежно проигрывает знахарям, колдунам и некоторым недобросовестным эскулапам. Кроме того, в нашей стране принято топить свои горести и болячки в вине, что в дальнейшем значительно осложняет лечение. А остатки так называемого коммунистического мышления заставляют перекладывать ответственность за свое здоровье на семью, коллектив и, конечно, врача. К сожалению, и мужчины и женщины еще не до конца осознали, что сами отвечают за свое здоровье, что это их обязанность — вести правильный образ жизни, а при возникновении заболевания обращаться к врачу.

Мы надеемся, что вы с интересом и с пользой прочитаете материалы этого номера. Как всегда, ждем ваших писем.