Письмо из Италии

Летом после пятого курса мединститута я поехала на практику в Рим. Там для небольшой группы студентов из России организовали семинар. Жили мы в общежитии при университете. Тогда-то я и познакомилась со своим будущим мужем.




Летом после пятого курса мединститута я поехала на практику в Рим. Там для небольшой группы студентов из России организовали семинар. Жили мы в общежитии при университете. Тогда-то я и познакомилась со своим будущим мужем. Филиппо был психологом и преподавал в университете. Четыре года назад я переехала в Рим и в этом году закончила медицинский факультет Римского университета Ла Сапиенса. Достаточно близко узнав итальянскую систему здравоохранения, я решила рассказать о ней российским коллегам.

Медицинское обслуживание в Италии осуществляется как на частном, так и на государственном уровне.

  • Государственное медобслуживание

Каждый гражданин Италии, имеющий медицинскую страховку (а она обязательна), имеет право пользоваться государственной медицинской помощью, в том числе больницами, поликлиниками, реабилитационными центрами и т. п. Врачи в государственных центрах делятся на служащих и работающих по найму. Служащие — это врачи-специалисты, которые работают в больницах и поликлиниках и получают зарплату от государства независимо от количества пациентов. Семейные врачи общей практики работают по соглашению с государством. Они принимают больных в частных кабинетах, а зарплату получают от государства, в зависимости от количества обслуживаемых семей. Например, в одном районе Рима может быть пять-шесть семейных врачей. Каждая семья может свободно и самостоятельно выбирать себе врача. Что это означает на практике?

В поликлинике или больнице заболевший обращается в регистратуру — предъявляет направление семейного врача, выбирает специалиста и оплачивает так называемый билет. Обычно билет стоит от 3 до 30 долл. — все зависит от заболевания и от категории врача-специалиста (обычный врач, профессор и т. п.).

Чтобы попасть на прием к специалисту, нужно или ночь не спать, или быть очень везучим. Врач принимает не более трех часов в день и максимум 15 человек, а желающих, точнее нуждающихся, может быть раза в три больше. В этом случае нужно приехать к 7 утра и внести в список, висящий на двери кабинета (закрытого до 9.30), свою фамилию и имя. И ждать начала приема. К 8.30 список, как правило, уже оказывается переполнен. (Вспомните очередь в книжный или мебельный магазин в доперестроечной России.)

Врач-специалист выдает пациенту назначения на анализы (кровь, моча, ЭКГ, УЗИ и т. д.). Дальше начинается самое интересное. Чтобы сделать, например, компьютерную томографию, нужно стоять в очереди 340 дней, сцинтиграфию — два месяца, ЭКГ — один-два месяца. Плата за каждый анализ или исследование от 10 до 60 долл. Прибавьте к этому безумные сроки ожидания — анализ мочи до 7-10 дней. Напоминаю, что я рассказываю про государственную медицину.

Что же касается неотложных состояний, то “скорая” доставляет больного в ближайшую больницу, где первая помощь бесплатна и, как говорится, вне очереди. Но только первая. Выжил? Действуй по описанному выше плану. Ургентная хирургическая помощь оказывается сразу, на плановую же операцию длиннющая очередь, иногда до полугода. Но операцию сделают бесплатно (так как есть страховка).

  • Стоматология

К государственным стоматологам я своим больным советую не обращаться. Но эта помощь опять-таки гарантирована государством и бесплатна. Прошу обратить внимание на то, что “бесплатно” в Италии означает совсем не то, что в России. “Бесплатно” всегда предусматривает оплату билета на прием к врачу.

  • Частная медицина

Частным образом вы можете получить любую медицинскую помощь. В вашем распоряжении прекрасно оборудованные больницы, поликлиники, реабилитационные центры, лаборатории, стоматологические кабинеты. Все в кратчайшие сроки, мило, любезно, но безумно дорого.

Частной практикой может заниматься любой врач, не работающий в государственной структуре. Совмещать частную и государственную практику запрещено, тем не менее до 80% врачей умудряются обойти этот запрет.

Хотела бы еще немного рассказать об обучении на медицинском факультете Университета Сапиенса. В университете учатся 6 лет. Первые четыре года очень подробно (более углубленно, чем в России) проходят все фундаментальные дисциплины. Потом вас ждет работа в клинике. Но и в последующие два года студент до больного не дотрагивается. Забудьте слова пальпация, перкуссия, аускультация. Все это за вас сделает преподаватель, вы же только зритель. Преподаватель видит в студенте конкурента с первых лет обучения. В качестве конкурентов выступают и ваши однокашники. В группе все боятся произнести лишнее слово (а вдруг ляпнешь глупость?). Хотелось бы отметить, что уровень подготовки наших студентов с практической точки зрения несравнимо выше. Итальянские врачи все больше теоретики, что им остается, если они впервые прикасаются к больному только после окончания учебы. Кстати, собственную практику врач здесь получает обычно лет в 35. После института, чтобы продолжить образование, необходимо иногда несколько лет ждать места в ординатуре. Своих же “любимчиков” профессора могут устроить и побыстрее. Кроме того, за обучение в университете надо платить (правда, здесь существует система грантов).


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт