Mы получаем множество писем от врачей поликлиник и стационаров с вопросами о назначении лечения и диеты пациентам с различной гастроэнтерологической патологией

Отвечает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, кандидат медицинских наук Р. А. Еганян У больного на фоне приема ампициллина, назначенного в связи с острым бронхитом




Отвечает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, кандидат медицинских наук Р. А. Еганян

У больного на фоне приема ампициллина, назначенного в связи с острым бронхитом, на пятый день возникли явления дисбактериоза: тошнота, отрыжка, метеоризм и жидкий стул. Назначение нистатина, а в дальнейшем и супрастина оказалось недостаточно эффективным; и больной остается под наблюдением участкового врача с диагнозом “хронический колит”. Как должен действовать врач в подобных случаях?

Подобные побочные эффекты возможны при назначении даже самой адекватной и грамотной терапии и вызваны они чаще всего особенностями организма самого больного. Дисбактериозы в настоящее время встречаются очень часто. У многих это явление уже имеется в компенсированной форме, которая не проявляется клинически. При субкомпенсации появляются отдельные “очаговые инфекции” (стоматиты, вагиниты, энтероколиты, циститы и др.), а во время декомпенсации вследствие генерализации процесса возможен даже сепсис. Принимая это во внимание, необходимо назначать антибиотики и другие химиопрепараты строго по показаниям и с обязательным учетом всех противопоказаниий на фоне витаминной (группа В), десенсибилизирующей (кальция пантотенат, антигистаминные препараты), иммунопротекторной (ликопид, иммунобаланс), общеукрепляющей и эубиотической (бификол, бифидумбактерин) терапии.

Тем не менее возникновение дисбактериозов требует лечения на первом этапе, которое предусматривает:

  • срочную отмену препарата-”виновника”, по возможности его замену;
  • взятие биоматериала у больного (кал, моча, мокрота и др.) на посев;
  • назначение голодания на один-два дня;
  • базисную, антитоксическую терапию (гемодез, электролиты, витамины);
  • десенсибилизационные мероприятия (антигистаминные, кортикостероиды);
  • симптоматическую терапию (сердечно-сосудистые и др. препараты);
  • местное лечение (спринцевания, клизмы, ингаляции, промывания).

Микробиологический анализ чаще всего выявляет в качестве этиологического фактора уже известные сапрофиты микробиоценоза человека. Дальнейшая целенаправленная терапия (второй этап лечения) продолжительностью в среднем две-три недели зависит от вида поражения и типа возбудителя.

Обычно назначают при:

кандидомикозе — нистатин (250 тыс. ЕДх4), амфотерицин B (250 тыс. ЕД/кг/с);
аспергиллезе — аминогликозиды (неомицин, канамицин — в/м);
актиномикозе — тетрациклин (1 г в сутки), низорал (0,2 г в сутки);
лямблиозе, амеобиазе — метронидазол (флагил; 0,25 г х 2 в сутки).

При дисбактериозе, вызванном:

кишечными палочками — фуразолидон (1 т х 3), бисептол (2 т х 2 в сутки);
синегнойной палочкой — производные оксихинолина (5-НОК);
параколи — нитроксолин (1 т х 4), мексаформ (1 т х 3 в сутки);
клебсиеллой — аминогликозиды (неомицин, гентамицин);
стафилококками — макролиды (клацид) и цефалоспорины (кефзол);
протеем — невиграмон (0,5 х 4 в сутки).

После завершения антибактериальной терапии рекомендуется проводить длительное лечение (месяцы) эубиотиками, витаминами, иммуномодуляторами (третий этап). Лечение проводится под микробиологическим контролем.

Больному выполнена резекция желудка, какая диета наиболее приемлема в этом случае?

Все зависит от стадии процесса и характера послеоперационных осложнений. В первые два — четыре месяца после операции в связи с послеоперационным воспалительным процессом рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. В отдаленные сроки при наличии пептических язв, панкреатита, анастомозита, энтерита пища должна быть также механически щадящей. Во всех других случаях нужно давать непротертую пищу, она лучше переносится больными демпинг-синдромом, а усвоение непротертой пищи мало чем отличается от усвоения протерной.

Пищу лучше готовить вязкой или желеобразной консистенции, ограничивать количество жидкости во время еды, так как в основном жидкая пища, содержащая легкорастворимые пищевые вещества, вызывает демпинг-синдром. Подобная диета оказывает наименее раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки тонкой кишки, тем самым препятствуя развитию демпинговой реакции. Кроме того, она способствует формированию механизмов адаптации к новым условиям пищеварения.

Учитывая изменения в гепатобилиарной системе, в тонкой кишке, поджелудочной железе, культе желудка, анастомозе, при составлении диеты больных демпинг-синдромом используется принцип умеренного механического щажения.

Запрещаются изделия из сдобного теста, разные соления, копчености, маринады, любые консервы, холодные газированные напитки, шоколад, какао, кофе, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, острые пряности.

Для больных демпинг-синдромом с дефицитом массы тела предусматривается повышение калорийности рациона за счет увеличения в основном доли белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца, несладкие йогурты). Нужно обеспечить достаточное поступление белков (2 г на 1 кг веса больного), витаминов, минералов, особенно железа (сухофрукты, баклажаны и др.). Больные должны получать достаточное количество жира (1,5 г на 1 кг веса), ограничение необходимо только в случае нарушений со стороны желчевыводящих путей. В рационе должно быть умеренное количество сложных углеводов (хлеб, каши, картофель).

Но простые сахара должны быть резко ограничены, заменены на искусственные (сахарин, аспартам), а в ряде случаев даже исключены.

Этим больным показаны витаминотерапия и фитотерапия.

Некоторые пациенты сообщают, что они придерживаются раздельного питания. Как вы к этому относитесь?

К раздельному питанию мы относимся неплохо, потому что любая гипотеза содержит в себе рациональное зерно, и, возможно, его назначение больным с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вследствие функциональной разгрузки последнего, где-то и оправданно.

При ожирении раздельное питание может дать какой-то результат, так как при употреблении однородного продукта в течение дня, а многие именно так и понимают эту диету, легче контролировать калорийность рациона. Все диеты — и раздельное питание, и очковая диета, и белковая, и попеременная и др., которые сводятся в конечном счете к ограничению рациона, — при избыточной массе тела результативны. Другой разговор, что потребление редуцированной диеты длительно может нарушить основной закон рационального питания — принцип его сбалансированности, нарушить пропорцию необходимых организму потребляемых веществ и нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому лиц с ожирением врач должен настроить на длительную, а может быть, и постоянную редукцию рациона с соблюдением основных законов науки о питании — нутрициологии.

Таких диет очень много — это “китайская диета”, “японская диета”, “французская диета” и др. Что же касается признания научной правомерности и клинической оправданности интересующей вас системы, то нам бы хотелось обратить ваше внимание на следующие моменты.

1. Человеческий организм в процессе своего онто- и филогенетического развития давно уже безусловно- и условнорефлекторно приспособлен к смешанному питанию, и при нормальной функции желудочно-кишечного тракта он очень легко справляется с расщеплением и всасыванием различных питательных веществ одномоментно, синхронно и координированно.

2. В природе не существует “раздельных продуктов”. В любом продукте (см. его этикетку) есть и белки, и жиры, и углеводы, и это ни в коей мере не снижает биологической ценности мяса, молока и других продуктов.

3. Нутрициологам очевидна сбалансированность блюд на основе взаимодополняемости отдельных продуктов при смешанном питании. Так, гречневая каша, дефицитная по аминокислоте лизину, благодаря добавлению богатого этой аминокислотой молока становится сбалансированным с точки зрения современной диетологии продуктом. Надо сказать, что в то же время достигается наиболее оптимальная для организма пропорция минеральных веществ, например Са и Р или Са и Mg, так как в молоке больше кальция, а в злаках — фосфора и магния.

Во всех случаях при назначении любой диеты врачи не должны забывать три основных принципа рационального питания, а именно:

  • калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма;
  • каждое пищевое вещество должно поступать в организм в строго определенных количествах, в соотношениях, адекватных ферментным констелляциям организма;
  • необходимо соблюдение режима: питание должно быть дробным, ритмичным и равномерным.

Какие показания к назначению витамина Q?

Витамин Q (убихинон) — это мощный антиоксидант, открытый в 1957 году. За его открытие и изучение неоднократно вручались престижные награды и премии (медаль Престли, Нобелевская премия).

Если попытаться наглядно представить клетку как микромотор, а питательные вещества, которые с кровью поступают в клетку, как топливо, то витамин Q — это “свеча зажигания”. Она запускает энергопроцессы в клетке, воздействуя на дыхание и питание последней.

Этот витамин содержится в каждой клетке; во всем организме человека его около 1 грамма, но с возрастом он начинает пропадать, и клетка становится ранимой и больной и при полном исчезновении витамина умирает.

В настоящее время витамин синтезирован методом биоферментации, широко изучается и используется в США, Японии и Англии как пищевая добавка. В нашей стране он появился в последние годы в составе биологически активных пищевых добавок, столь популярных теперь.

Его изучение во всем мире ведется в основном в двух направлениях. Это, во-первых, определение возможного круга показаний к его назначению, во-вторых, попытка к установлению оптимальной дозы и продолжительности лечения. В Днепропетровске этот витамин успешно применяли при лечении инфекционно-токсического миокардита дифтерийной этиологии у детей.

Клинические испытания показали его эффективность при ишемической болезни сердца, при эндокринных, неврологических заболеваниях; в ряде случаев даже удалось продлить жизнь у онкологических больных.

Витамин можно назначать в качестве биологически активной пищевой добавки в дозе 30-60 мг в сутки на протяжении многих лет (и даже пожизненно); применяется он как с целью профилактики для улучшения умственной работоспособности и физической выносливости, так и с лечебной целью у лиц с сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями.

Сведения о влиянии различных фитопрепаратов на течение желудочно-кишечных заболеваний ограничены и противоречивы. Не могли бы вы дать перечень лекарственных трав, назначаемых при различных патологических симптомах и синдромах?

Действительно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от сердечно-сосудистой патологии, фитотерапия имеет чаще всего симптоматическое значение, т. е. она назначается главным образом для купирования определенного синдрома. Это может быть застой желчи, спазм пищевода, повышенная кислотность, изжога, запор, метеоризм и т. д. Ниже мы приводим перечень лекарственных трав, которые вы можете комбинировать как в пределах одной группы, так и из различных групп.

Один из основных принципов фитотерапии говорит о том, что при составлении рецептур сбора обязательно нужно иметь в виду и включать в состав фитосбора травы, имеющие:

  • общеукрепляющее значение (женьшень, заманиха, родиола розовая, элеутерококк, левзея и др.);
  • иммуностимулирующее действие (красный клевер, зверобой и др.);
  • седативное влияние (валерьяна, пустырник, мята, хмель, пассифлора);
  • специфическое воздействие (противовоспалительные, спазмолитики, репаранты);
  • антибактериальное значение (эхинацея, ромашка, тысячелистник и др.). Нужны также:
  • витаминные сборы (шиповник, смородина, черноплодная рябина);
  • “очистители” (слабительные, мочегонные, желчегонные);
  • симптоматические средства (см. ниже).

Понижают секрецию желудка: иван-чай, сушеница болотная, чага, листья малины дикой, шиповник, салат, картофельный сок, сок свежей капусты.

Стимулируют секрецию желудка: подорожник, полынь горькая, душица, мята перечная, ромашка, корень лопуха, калина, крыжовник.

Ингибируют секрецию ферментов поджелудочной железы: клевер, тимофеевка, картофель отварной.

Увеличивают слизеобразование в желудке: отвар семени льна, отвар овса.

Останавливают кровотечение: пастушья сумка, кровохлебка, крапива.

Обладают репаративной активностью: алоэ, березовый сок, календула, зверобой, подорожник, тысячелистник, клевер, облепиха, сельдерей.

Оказывают слабительное действие: алоэ, плоды аниса, ревень, ромашка, александрийский лист, кора крушины.

Имеют закрепляющий эффект: плоды черники, черемухи, шишки ольхи, кора граната, корневище аира (порошок), спорыш, пижма.

Назначают при метеоризме (ветрогонные): плоды тмина, аниса, семена укропа.

Стимулируют образование желчи (холеретики): бессмертник, кукурузные рыльца, пижма, девясил высокий, одуванчик, тысячелистник.

Сокращают желчный пузырь (холагога): цветы василька, мелисса, шиповник, бессмертник, боярышник, корень одуванчика, лаванда.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт