Уважаемые читатели!

Как много в русском языке устойчивых словосочетаний со словом “сердце”: “доброе сердце”, “каменное сердце”, “с замиранием сердца”, “любить всем сердцем”, “чистосердечное раскаяние”, “разбитое сердце”, “пламенное сердце”... Во многих языках сердце почти с




Как много в русском языке устойчивых словосочетаний со словом “сердце”: “доброе сердце”, “каменное сердце”, “с замиранием сердца”, “любить всем сердцем”, “чистосердечное раскаяние”, “разбитое сердце”, “пламенное сердце”... Во многих языках сердце почти синоним души. Жизненно важный орган — и буквально, и фигурально. Наш симпозиум в этот раз посвящен заболеваниям сердца и сосудов. Не стоит говорить, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране стоит очень остро. Среди причин смерти заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на втором месте после травм и опережают новообразования. В основном именно из-за болезней сердца сокращается продолжительность жизни. Социальная и экономическая нестабильность привели к тому, что большая часть населения живет на пределе физических возможностей, в состоянии постоянного стресса. Патология сердца и сосудов очень “помолодела”, что еще усугубляет критическую демографическую ситуацию. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере касается сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому большую часть наших публикаций мы посвящаем проблемам их профилактики. Именно о профилактике ишемической болезни сердца и гипертонической болезни статьи А. С. Калининой, Л. И. Павловой, Л. С. Манвелова и А. Н. Бритова.

Однако и лечение сердечно-сосудистых заболеваний представляет собой проблему из-за изобилия самых разнообразных лекарств в аптеках, с одной стороны, и трудности подбора подходящего средства для врача поликлиники — с другой. Поэтому нам хотелось познакомить вас с новыми препаратами и некоторыми немедикаментозными методами лечения. Об этом читайте в статьях С. Ю. Марцевича и Д. В. Ниберидзе. Особо стоит отметить статью Г. Н. Авакяна об ишемическом инсульте, так как именно инсульт дает наибольший процент осложнений и инвалидизации. В следующем номере мы опубликуем статью этого же автора о геморрагическом инсульте.

Помимо симпозиума, мы по-прежнему стараемся давать материалы, освещающие наиболее актуальные проблемы медицины. Некоторые статьи продолжают темы, поднятые в предыдущих номерах. В статье Н. Д. Ющука и соавторов рассматриваются различные аспекты диагностики и лечения аутоиммунного гепатита, что в наше время приобретает все большее значение. Мы вновь возвращаемся к вопросам иммунологии, поскольку в современных условиях, когда целый ряд лекарственных средств, таких как антибиотики, противовирусные препараты, оказываются малоэффективными, иммуномодуляторы становятся существенным, а подчас и основным звеном лечебного и профилактического воздействия. Особенно это относится к ослабленным, длительно болеющим пациентам, нуждающимся в оперативном лечении. Об этом вы подробно узнаете из публикуемой нами статьи И. В. Яремы и соавторов.

Надеемся, что вас заинтересует материал о необычных проявлениях псориаза, которые недостаточно известны врачам общей практики. Статья снабжена показательными иллюстративными материалами. Весьма познавательна публикация о бронхоскопических находках при туберкулезе легких в плане дифференциальной диагностики этой патологии с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Как всегда, мы желаем вам приятного и полезного чтения и напоминаем, что ждем ваших писем и статей.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт